金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

估值杀接近尾声 光伏半导体食品饮料蓄势待发

金融投资报 2021-04-03 08:56:19
| |
自大盘调整以来,多数板块及个股均出现了较大跌幅。随着调整时间的拉长,市场反弹已在酝酿,估值回落至合理区间的板块个股弹性将更大。从多家券商观点来看,接下来大盘仍将延续结构性行情,光伏、半导体、食品饮料被集中看好。

碳达峰、碳中和浪潮开启,清洁能源时代到来。其中,光伏风电资源禀赋优异。 图据新华社

自大盘调整以来,多数板块及个股均出现了较大跌幅。随着调整时间的拉长,市场反弹已在酝酿,估值回落至合理区间的板块个股弹性将更大。从多家券商观点来看,接下来大盘仍将延续结构性行情,光伏、半导体、食品饮料被集中看好。

■本报记者 林珂

 

光伏

市场增长空间巨大

由于光伏风电资源禀赋优异、光伏全球平价到来,成本仍在快速下降,且匹配储能发展,电力行业减排、发电结构的改善需要依赖低成本高效率的光伏的来实现,发展潜力巨大。同时全球碳达峰、碳中和浪潮开启,清洁能源时代到来。

当前全球各国碳中和时间表陆续推出,能源转型是其中重中之重,光伏作为最灵活、最具成本优势的清洁能源,未来全球增长空间巨大。财通证券龚斯闻指出,当前海外市场,欧洲持续向好、美国快速恢复、新兴市场攀升,疫情影响逐步减弱,全球市场欣欣向荣。“十四五”期间光伏装机将迎来大幅增长,中长期来看,作为负责任、执行力最强的大国,我国提出的碳达峰、碳中和目标必定会实现,国内光伏成长空间确定性高。

从行业投资角度来看,龚斯闻建议投资者围绕三条主线进行布局。短期看好产业链高景气环节,硅料2021年内有望维持价格高位,看好通威股份;中期关注大硅片、HJT、MBB等关键技术突破,关注M12龙头中环股份、硅片设备龙头晶盛机电、HJT设备厂商捷佳伟创、迈为股份,电池组件厂商晶澳科技;长期看,全球光伏需求空间巨大,出现季度级别的需求波动,不影响光伏行业长期大幅增长空间,看好行业龙头隆基股份、通威股份。

潜力股精选

通威股份(600438)成本优势明显

公司加快产能扩张,预计公司2021年年底投产7.5万吨产能,有望继续分享硅料高价红利,并加快公司市占率提升。公司优秀的成本控制能力以及低电价资源锁定能力,帮助其成为全行业成本最低厂商,新增产能同样成本领先。开源证券指出,因硅料供给紧张,预计优质硅片产品同样供给紧俏。公司作为第三方专业电池厂商,通过参股锁定硅片供给,一方面缓解电池端盈利压力,另一方面保障电池业务原材料的长期稳定供应;2020年后全球光伏需求旺盛,同时竞争也将加剧,公司通过员工持股计划激励高管及核心骨干,与重要人才分享新能源盛宴,管理优势继续凸显。

中环股份(002129)半导体大硅片龙头

公司2020年新能源材料业务实现营业收入168.29亿元,同比增长12.78%;实现太阳能硅片销量63.33亿片,同比增长24.90%;毛利率为17.89%。公司单晶总产能55GW,其中G12产能占比已达40%。申万宏源证券指出,公司是国产半导体大硅片龙头,G12巩固单晶硅片龙头地位。考虑到公司210硅片产能释放进度有望超预期,210硅片处于供不应求的状态,且价格及成本端存在一定优势,新能源材料业务有望迎来量利齐升。同时随着公司在财务费用管控、供应链管理、运营模式转变等的持续改善,有望进一步释放业绩空间。

隆基股份(601012)盈利能力超预期

公司全年硅片出货约59GW,同比增长62.1%,测算市占率在45%,同比提升5%,预计2021年出货量将同比增长60%,测算市占率在50%,同比持续提升5%。2021年1-2月,在电池、组件降价背景下,公司各尺寸报价维持原价,盈利能力持续超预期,测算当前时点硅片毛利率仍维持约25-30%。东吴证券指出,公司2020年全年组件出货量超过22GW,同比增长160%。公司2020年首登全球光伏组件第一,测算市占率在15%,同比提升8%,2021年龙头地位持续强化,预计2021年一季度组件出货超过9GW,约为行业第二名出货规划的1.6倍。

晶澳科技(002459)身处光伏第一梯队

公司成立至今超过15年,是极少数历经多轮周期仍维持一线地位的组件龙头。稳健是公司的关键词,深耕光伏、布局全面、扩张匀速、财务稳健使得公司成为行业的长跑健将。东方证券指出,公司处于全球组件市场的第一梯队。产业链布局上,一方面公司纵向延伸,硅片和电池产能约为组件的80%-100%;另一方面横向布局胶膜、电池浆料、石英坩埚等;公司毛利率自2017 年以来也持续改善。随着公司回A 打开融资渠道,资产负债率有所优化,产能加速扩张;同时公司毛利率、ROE等指标也仅次于组件龙头隆基股份,竞争力十足。

 

半导体

进口替代潜力十足

当前半导体行业景气度回升,2020年第四季度以来,随着疫情的逐步好转,芯片需求逐步提升,厂商进入被动去库存阶段。国海证券分析师范益民指出,目前芯片短缺的情况逐步显现,扩产计划也相继推出。作为关系到国计民生和战略安全的领域,集成电路的自主可控迫在眉睫,国产半导体设备企业的中标率有望在这一轮上游企业扩产的过程中增加,具备较大进口替代的潜力和市场空间。

银河证券分析师傅楚雄指出,由于芯片供需趋紧,制造商加大产能投入,全球半导体设备出货量维持高增长。考虑到新建产线的建设周期,预计本轮半导体设备的高景气将持续至2022年,全球半导体设备市场规模有望突破800亿美元。我国为全球半导体设备最大需求国,半导体设备国产化率仍然较低。此外,全球代工产能紧张,各国对半导体产业链自主可控愈发重视。预计各国政府将进一步加大政策、资金投入,扶持本土芯片制造业的发展。欧美等国制造业回流趋势明确,我国半导体产业链国产替代迫在眉睫。

半导体国产替代方面,傅楚雄建议投资者关注晶圆代工领域中芯国际、华虹半导体等;设备领域中微公司、北方华创、华兴源创、万业企业、晶盛机电、至纯科技等;设计领域具备核心竞争力的闻泰科技、澜起科技、韦尔股份等。

潜力股精选

中芯国际(688981)估值有提升空间

公司原本营收主要在45nm及以上的市场,根据Gartner,12-16nm、20-32nm两段制程市场分别有约100亿美元的市场空间,公司在这两块市场仍大有可为。随着公司产能扩张、技术成熟,有望将目标市场从45nm以上扩展到12nm以上。公司代工将能充分地涵盖手机射频、物联网芯片、矿机芯片、MCU、机顶盒、CIS、指纹、NorFlash等多领域。国盛证券指出,公司处于快速扩张期,受益于巨大的内需与国产替代、政策支持、技术追赶,公司估值仍有提升空间。随着公司产能加速扩张,先进制程将逐渐放量。

中微公司(688012)业绩有望高速增长

公司核心产品刻蚀设备/MOCVD设备,是半导体制造核心设备。公司介质刻蚀设备国内最先进,并达到国际一线水准,产品已进入世界领先晶圆制造企业5nm产线。MOCVD设备已达到国际水平,且价格优势明显。未来有望成为国际领先的半导体设备开发商。国联证券指出,刻蚀设备在晶圆厂设备支出中仅次于光刻设备,且相较于光刻设备刻蚀设备数量更多,可替代比例更高。由于中美关系晶圆厂出于供应链安全考量国产设备需求上扬,国产替代预期下公司业绩有望高速增长。公司研发技术国内领先,并且处于高增长阶段,估值处于合理价位,其投资价值值得关注。

北方华创(002371)泛半导体设备龙头

公司作为国内泛半导体设备龙头公司,产品覆盖全面,市场空间广阔,自身技术实力强大,有望受益于半导体设备行业景气度回升及国产化替代趋势。公司定增加强自身研发实力,产能扩张,未来增长可期。开源证券指出,下游厂商投资扩产及国产化替代进行时,公司增长动力充足。短期从预收账款来看,在手订单充足,中长期公司定增投入高端集成电路设备研发及扩产,继续提升研发能力及产能,为未来增长储能。真空设备方面公司绑定隆基股份,有望受益于其产能扩张。公司新能源设备有望受新能源汽车的产量增长拉动,同时定增加强精密元器件竞争力,市场份额有望不断提升,前景可期。

闻泰科技(600745)结构进一步优化

公司拟募集86亿元投资于智能制造项目。公司布局ODM智能制造,进一步加强了ODM生产制造能力。另一方面公司从智能手机项目向其他智能终端延伸,对平板电脑、笔记本电脑、TWS耳机等产品进行持续投入,成立专门事业部,产品结构进一步优化。光大证券指出,SIP封装能够实现复杂的异质集成需求,具有低成本、低功耗、高性能、小型化、多元化的优势,被认为是下一代主流的封装的技术。公司主要布局在5G手机射频、手机单元电路小型化、穿戴产品和部分功率模块等。凭借子公司安世传统封装技术的积累和与公司的协同效应,未来有望成为公司的下一增长点。

 

白酒

关注板块回调机会

本轮回调以来白酒板块回落幅度较大,主要在于短期涨幅过快叠加市场风格阶段性切换。但山西证券分析师和芳芳指出,白酒行业景气向上并未改变,春节动销打下良好基础,行业一季报整体展望向好。考虑到资金面悲观预期已较大程度反映,建议关注板块回调机会。

当前,酒企步入淡季挺价阶段,价盘及渠道推力逐步夯实,清明、五一或将迎来新一轮补偿性消费。民生证券分析师于杰指出,节前高端白酒需求旺盛、经销商备货积极性强;春节期间动销表现正常,基本摆脱疫情影响,高端品牌以及头部次高端品牌渠道库存去化正常,行业一季报整体展望向好,行业逻辑未见改变,板块趋势仍大概率维持景气。3月份开始行业逐步进入控量挺价期,未来一个季度价格端向好逻辑将成为板块主要利多因素。叠加对一季报预期向好及本周即将举行的成都春季糖酒会,判断板块热度将有望逐步回温。

经过调整以后,白酒板块估值已经回归到较为合理水平,配置价值逐步凸显。东北证券分析师李强表示,从长期发展空间来看,消费升级趋势不改。从竞争格局来看,供给出清下龙头企业集中度继续提升。短期来看,一季度高端酒贵州茅台、五粮液、泸州老窖动销整体超预期;次高端酒企如山西汾酒、古井贡酒、酒鬼酒等也处于较好的动销状态,2020年一季度低基数下呈现高增,同时估值上具备更好的性价比。

潜力股精选

五粮液(000858)渠道利润增厚

公司2017年重启“二次创业”,从治理、产品、渠道多维着手。从财务指标来看,公司近三年营收、净利复合增长率达到28.8%、34.1%,净资产收益率增长5.28%,改革初见成效。天风证券指出,2020年以来公司以“传统减量,团购增量”为渠道调整主线,发货节奏更加精细化,团购渠道占比持续提升,2021年有望由20%提升至30%。与此同时公司加快营销数字化转型。此外公司着力打造数字酒证及酒交所概念,培育老酒市场,加强五粮液储存价值。“传统经销—团购—数字酒证”的渠道蓄水池逐渐打通,渠道利润增厚,开启正向循环。

泸州老窖(000568)有望持续高增长

公司发布业绩快报,2020年收入符合预期,业绩接近此前预告增幅上限。预计高端产品全年整体影响较小,贡献主要增长,特曲下半年持续恢复,叠加疫情影响费用投放,净利率有所提升。招商证券指出,疫情影响之下,公司积极应对,帮助渠道清理库存,实现全年稳健收官,收入业绩分别增长5.28%和29.39%。展望未来,本轮经历五年沉淀,最难时候已过,品牌势能渐起。首先,渠道模式复制增强全国化确定性;其次,费用绝对数扩张有限、品牌势能释放下,规模效应带动净利率提升。基酒产能提升后,特曲作为另一个战略单品,在重点市场同样有望放量,看好三年业绩高增。

山西汾酒(600809)长期成长路径清晰

公司业绩快报显示净利润同比增长57.75%,增速高于此前业绩预告上限,预计国改红利期将持续,产品结构提升与全国化战略稳步推进将逐步增厚公司净利率。公司长期成长路径清晰,2021业绩有望持续高增。新时代证券指出,品牌是行业竞争的底层逻辑,时下正值名优品牌回归浪潮,昔日“汾老大”再度强化“中国酒魂,活化为魂”的长期文化属性,做强“竹叶青”大健康,筑高赛道内长期竞争壁垒,在国改红利+全国化提速红利+结构提升红利,尤其是玻汾引领下的光瓶酒宽赛道和复兴版新高端赛道内,公司市场份额和净利润率有望持续提升。

古井贡酒(000596)主攻次高端产品

公司在安徽省内已凭借更强的品牌底蕴和持续领先的宣传投入,抢先进入更高价位带形成错位竞争,引领省内升级。省外市场主攻次高端产品,为名酒经销商提供利润补充,费用支持模式从渠道垄断转变为以点带面,当前势头向好。目前市场对古20全国化预期并不高,但在需求提升、渠道推力共振下,公司全国化存想像空间。招商证券指出,今年年初动销前低后高,目前整体水平已与2019年接近。展望全年,公司收入业绩弹性较大,一是低基数,二是次高端产品存在超预期可能。中期看,公司次高端、全国化战略清晰,200亿目标有望顺利实现。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465