金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券|上涨逻辑未改 春躁行情仍在路上

金融投资报 2021-02-20 09:26:52
| |
牛年A股实现开门红,虽然市场波动幅度有所加大,但市场热度已开始回升。从多家券商对市场的最新策略来看,市场对春季行情普遍呈看好态度,虽然反弹路上会有波折,但中长期向上趋势并未发生改变。

展望节后,市场即将进入年报布局阶段,业绩因子将会成为市场布局主线。 资料图

牛年A股实现开门红,虽然市场波动幅度有所加大,但市场热度已开始回升。从多家券商对市场的最新策略来看,市场对春季行情普遍呈看好态度,虽然反弹路上会有波折,但中长期向上趋势并未发生改变。

■本报记者 林珂

海通证券:牛市格局仍在

本轮牛市站在当前时间看,基本面显然还没走完,从库存周期和政策传导时滞推算, 一般一轮盈利周期中回升阶段需 6-7个季度,以全部A股净资产收益率刻画,本轮盈利周期从2020年三季度开始回升,按照盈利周期推断基本面的的高点可能在今年四季度或者明年一季度;从交易指标看,目前全部A股周度年化换手率处在2005年以来从低到高44%的分位,融资交易占比处在56%的分位,两者平均为50%;从大类资产比价指标看,目前全部A股的风险溢价和股债收益比分别处在2005年以来75%和71%的分位,平均为73%。基本面和情绪面当前均未见顶,本轮牛市格局仍在。

站在全年视角,今年科技和消费两大牛市主线未变。行业配置的第一梯队是科技 ,当前正处5G引领的新一轮科技周期中,前期以硬件为主,中后期带动软件革新需求,最终万物互联、人工智能,借鉴2010-2015年前后科技股行情硬件软件-内容应用场景扩散规律,2021年计算机(云计算、人工智能)、传媒(游戏等)、新能源车产业链(汽车智能化)等软件内容及应用产业发展空间更大。

行业配置的第二梯队是大众消费,回顾2008年金融危机历史经验,货币宽松、四万亿等刺激政策推出后,高收入人群首先受益, 2008年四季度-2009年二季度城镇居民人均可支配收入增速分别高于农村居民家庭人均现金收入增速的6.0%、1.6%、1.9% ,这一阶段珠宝、化妆品、汽车等高端消费增速迅速上升; 2009年三季度起农村居民收入增速逐渐超过城镇居民,粮油、食品、饮料等大众消费增速顺势崛起。2020年城镇居民收入受到疫情的影响较小,而农村居民特别是外出务工者收入受冲击较大,2020年三季度城镇居民人均可支配收入同比增5.4% ,高于农村外出务工劳动力月均收入增速3.3% ,因此2020年可选消费品中汽车和高端白酒表现亮眼。借鉴2009-2010年经验,预计乳制品、餐饮等大众消费需求或将大增。

万和证券:上行逻辑不改

2020年我国GDP突破100万亿元大关,为史上首次突破100万亿元,经济总量规模20年内扩大10倍,我国GDP稳居世界第二,占世界经济的比重预计达到17%左右;4季度GPD同比增长6.5%,2020年全年2.3%,好于市场预期。整体来看,2020年12月工业继续保持高景气态势,一方面受出口需求扩张影响;另一方面国内补库存需求强烈,使我国工业保持高景气态势;消费方面略低于市场预期,全年累计同比增速负增长,其中餐饮业受创较重,必选消费整体上看相对正常;可选消费方面汽车环比放缓,家电、家具、建材等同比增长,由于国内疫情出现散发式的反复态势,对我国2020年12月消费有所影响;固定投资不及预期,基建投资持续回落,制造业投资波动下滑仍处于较高水平。2020年我国在复杂形势下经济相对完美收官,我国经济表现出了较强的韧性和恢复性,我国在全球疫情蔓延背景下实现经济的V型反转。

从去年12月提示关注春季行情以来,市场整体形势呈现积极向好上调,2021年前两周市场均保持较高交易活跃度,当前整体上行逻辑不变。一方面我国公布2020年12月经济数据,经济继续稳步恢复态势,2020年GPD超过100万亿大关,标志着我国经济总量迈入新的台阶,同时2020年经济在全球疫情蔓延背景下实现V型反转,体现出我国经济的韧性及恢复性,经济态势整体向好趋势不变;另一方面当前市场讨论较多的资金抱团持续性市场有所分歧,在博弈中指数上行态势收敛,我国资本市场机构化趋势进一步加深。2020年是公募基金发行大年,发行规模超3万亿元,其中偏股型基金发行超2万亿,净增加份额1.4万亿,2021年1月基金基础保持较高发行规模。在此背景下,机构持续入市的行情仍将延续。当前市场上行逻辑不变,节前震荡但无碍春季行情。

西部证券:“春季躁动”行情将延续

虽然2020年12月社融增速回落,M1、M2增速亦不及预期,主要受到年末实体资金需求放缓、叠加短期贷款需求加速下降,以及全年货币总量约束等影响;然而,信贷结构持续改善,中长期贷款累计增速依然保持30%高增长,将为后续经济扩张提供必要、充裕的资金。考虑到央行“不急转弯”的表态及国内经济复苏的态势未改,预计随着年后实体企业投资、扩张及财政支出节奏加快,M1、M2将有望再次回升,一方面,保持资金面充足供给;另一方面,亦将缓解市场对于经济扩张动力减弱的担忧,故维持看好“春季躁动”延续性,建议把握“上车”时机。

投资方面,建议投资者一方面适当加大传媒、银行等确定性增强且具备避险属性的板块;另一方面,逢低加码“顺周期”板块,包括汽车、有色、煤炭、化工、光伏、军工、非银金融等,相信春节长假效应叠加2021年一季度盈利确定性与弹性的加持,将有望支持其上涨逻辑延续。

东兴证券:大概率会出现上涨行情

A股历史上曾出现过多次春季躁动行情,对自2000年到2020年的股票市场的春季表现进行回顾,分析春季躁动出现的前提条件以及行业结构偶,以期为理解当前市场提供一些参考。

历史上,春季躁动行情出现概率超过70%,首周、首月效应均比较显著。2000年-2020年的21年中,上证综指或创业板指在1-3月上涨的年份共有15年,春季躁动行情出现的概率高达71.4%。上证综指、创业板指发生首周效应的概率分别为61.9%、70%;发生首月效应概率分别为76.19%和80%,首周及首月的表现对一季度整体行情有较强的指示效应。

2021年春季躁动有较大可能出现,且更可能集中于周期特别是上游资源品和疫情中受损严重的部分低端或可选消费。一方面,当前我国经济仍处疫情冲击后的复苏区间,企业盈利仍在持续回升;另一方面,2020年12月的中央经济会议明确表示,宏观调控“不急转弯”,货币政策需“保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配”、“保持宏观杠杆率基本稳定”,大大降低市场对政策不确定性的担忧。预计2021年的春季躁动中,相对占优的行业集中在周期板块特别是上游资源品如铜、螺纹钢、石油;此外,消费板块中疫情冲击影响较大尚处于复苏区间的零售、国内旅游、公路、院线、餐饮等行业。

天风证券:看好两大高景气主线

从日历效应出发,春节后-两会前这一阶段是一季度胜率最高区间。除上证50以外,其他主要指数上涨概率都超过70%。原因或在于,投资者出于规避春节假期间不确定性的考虑而降低的仓位,节后可能回流;同时两会前夕往往是改革、宽松政策等预期比较高涨的时期。考虑到春节期间海外权益市场普涨、华为禁令的转机以及年内首批专项债提前发放的预期等因素,今年的高胜率区间仍然值得期待。

春节过后,进入3月中下旬,一些业绩不错的公司开始披露一季报预告,因此一季报展望对春季躁动的下半场预计影响会比较大。由于2020年一季度业绩的低基数,大部分公司和行业一季报都会迎来高增长,但单是高增长预计很难再驱动股价上涨,需要有更明显的超预期。

鉴于此,两个方向出现行业超预期的概率更高。一是景气度爆发的方向容易超预期,维持推荐年度策略《全球化的“国运”和少部分公司的牛市》中景气度爆发的两个主线,高景气主线之一,生产线设备、军工上游、新能源;高景气主线之二,顺全球生产周期的原材料和零部件。此外,前期超跌预期足够低的中盘公司包括TMT,如果业绩能够验证或者超预期,超额收益可能会逐步体现。

中银证券:进入年报布局阶段

节前市场宏观流动性依然维持紧平衡状态,A股市场经历了年初的配置高峰后节前观望情绪浓厚。随着资金面压力的进一步缓和以及长假不确定因素的消除。

宏观层面来看,虽然存在短期扰动因素,但不改国内经济复苏韧性。1月国内制造业 PMI 环比回落 0.6 个百分点,专项债发放节奏滞后以及冬季局部疫情反复导致的生产经营活动阶段性受阻、就地过年政策下人口流动趋缓是影响这些行业景气程度的主要因素。总体来看,虽然冬季国内外疫情反复带来生产及服务业景气扰动,但随着疫苗推进疫情影响将会逐步弱化,在年度策略提出的全球复苏的大逻辑并未得到破坏,依然看好全球双循环背景下国内经济的韧性延续。

整体来看,市场在流动性常态化回归、基本面韧性延续的宏观环境下,仍将对于估值性价比以及业绩确定性给予更高关注度,“高增长高估值”、“稳定成长”和“低估值增速回升”三类赛道的对比下,“稳定成长”和“低估值”仍将成为资金增配的主要方向。银行为代表的低估值板块以及化工为代表的顺周期涨价板块仍将是未来市场超额收益最为显著的进攻方向。成长板块内部分化将会进一步显现,高估值板块将从前期的贝塔行情进一步向个股逻辑演化,而行业景气持续改善的新能源车产业链调整即为配置机会。

国盛证券:市场有望再创新高

1月底2月初市场调整、投资者一片恐慌之际,我们又反复强调不必过度恐慌,春节后跨年行情会有新高。至今,A股跨年行情已“如期”大超预期,沪指、创业板指节前双双提前突破新高,基金更录得20%以上的平均收益。

在AH共振背景下,跨年行情有望再创新高。首先,全球经济复苏、疫苗加速接种全球疫情改善、美欧财政刺激落地、海外市场大涨、AH共振下,同样将带动国内市场风险偏好提升;其次,国内流动性最紧张的时候已经过去。春节流动性需求高峰过后,市场流动性将进一步改善;再者,3月5日两会召开在即,国内市场政策预期有望升温;最后更重要的,再次强调我们在年度策略《从宏观到微观,依然机构牛》中的观点,在宏观流动性不会大放大收,以机构资金为主导的增量资金持续、稳定流入的情况下,A股市场流动性将长期维持充裕。无论是A股还是港股的优质资产,在增量资金浇灌下均将持续受益。因此,看好节后A股市场再创新高。

投资策略方面,建议投资者沿着三条战线积极参与跨年行情。第一是全球共振复苏,景气确定性向上的化工、石油石化、有色等板块;第二是当前货币-信用组合下,看好成长方向的新能源、半导体、军工等板块;第三是港股“明明白白”的牛市已经启动,关注港股科技巨头和价值龙头。

中信证券:处于轮动慢涨下半场

A股依然处于轮动慢涨的下半场,主要驱动已从基本面切换至流动性。国内外货币政策都暂不具备全面转向的条件,且市场对宏观流动性的敏感度降低。国内基金新发规模依然较高,海外资金风险偏好提升,待入市资金规模庞大,充裕的市场流动性将推动A股慢涨延续。

随着基金新发规模边际降低,市场极致的分化将持续缓解,建议关注被错杀的中等市值细分领域龙头,坚持配置“五大安全”主线中的高性价比品种,并继续增配港股。首先,基金新发规模依然较高,市场流动性“新旧置换”导致了前期的极致分化;预计节后至季末新发基金规模在2000亿元以下时,市场风格会从分化转向均衡。其次,财政刺激落地渐近和疫苗接种提速改善了美国基本面预期,而通胀预期上行暂不影响美联储的宽松,预计其今年四季度之前都不会讨论缩减购债规模;海外资金风险偏好提升,外资将持续流入。最后,市场对国内货币政策的预期已充分修正,对宏观流动性的敏感度降低;同时,政策处于真空期,国内经济运行平稳,且长假期间消费数据有亮点。

配置上,建议投资者关注极端分化行情下被错杀的中等市值细分行业龙头;坚持配置“五大安全”领域中高性价比品种,包括国防安全(军工)、科技安全(消费电子、半导体设备、信安),粮食安全(种植链、种子),同时关注重点受益于通胀预期上升的有色、化工、农业板块;另外,建议继续强化对港股的战略增配,包括互联网龙头、电信运营商、教育。

民生证券:部分板块有向上空间

抱团股高位震荡、港股投资热即标志着行情开始进入第三阶段。第三阶段的典型特征是,由于受流动性紧缩预期影响,无风险利率上行,但资金预期收益率还在高位,此时市场主要靠风险偏好对冲流动性收缩。如果前期作为行情主线的科技股、消费股甚至周期成长股没有出现明显回调,继续上涨的空间就比较有限,资金会开始从抱团向其他估值洼地流动,甚至如果出现外部风险冲击,也会整体性降仓位。

本轮A股和美股的共振,实际上主因是投资者对政策退出的担忧短期上升,这种担忧通过风险偏好回落作用在了股票资产上。这也契合了对行情已经进行到第三阶段的判断:风险偏好的波动才是影响市场的主因,这直接指向后续要更加看重投资组合的赔率。

短期来看,前期大盘震荡时已经把所有前期强势板块,包括白酒、锂电、光伏等轮动了一遍,这一般代表着调整的第一阶段。如果强势板块能够再找到新的增量逻辑继续上涨,就能把指数也推升上一个台阶。这也是为什么在月初的行业配置里,建议继续持仓强势板块的龙头,而非直接调仓。如果强势板块不能继续突破,此时又没有新的热点出现,很可能市场就要下一个台阶,尤其像之前还遇到了外部风险冲击。中期来看,在货币政策没有明显转向之前,基本面继续上行仍会把风险偏好顶在高位,尤其目前市场并非所有板块都已经涨到高位,空间还是有的,逢大跌加仓会是操作上的主要策略,但要开始持续降低投资组合的估值水平,提高整体的赔率。

配置方面,建议关注受益疫后增长复苏的石化、化工、有色;且短期受疫情打压跌出空间的餐饮、酒店、旅游、航空;景气度见底、前期估值受压的保险、银行、通信、游戏。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465