金融投资网 > 周末证劵专题 > 正文

周末证券|资金驻足大消费 医药家电纺织服装再“抬头”

金融投资报 2020-12-26 09:12:37
| |

■本报记者 林珂

大盘在震荡反弹至前期高点附近受阻后延续震荡格局,市场热点有所退潮。可以看到,成交量始终未能放大影响市场信心,资金观望情绪浓厚。虽然市场热度下降,但结构性行情依旧。

有分析指出,从资金关注度来看,大消费行业仍有资金关注。投资者可关注大消费行情中的医药、家用电器、纺织服装等细分领域。

医药:反弹行情可以持续

随着创新药医保谈判的落地,短期内政策利空出尽,医药板块迎来反弹。西南证券分析师杜向阳表示医药板块的反弹可以持续。第一,短期政策不确定性消除;第二,四季度医药板块业绩增速有望环比持续提升,叠加今年一季度基数较低,明年一季度业绩有望继续加速;第三,医药板块需求相对刚性,政策逐步引导行业保持健康发展,优质企业长期业绩增长确定性强。

万联证券分析师徐飞指出,近几年医药行业系统性改革不断促进行业规范性提高及产业升级,在政策端改革和医保支付端引导下,行业未来结构性发展的趋势将越发明显。明年医药板块将更加倾向于集采覆盖领域中有核心竞争力的优质个股以及政策免疫领域中质地优异的成长型个股。因此,从行业整体发展趋势出发,除了聚焦于行业白马龙头外,建议扩大视角至高景气度细分赛道中估值相对合理、业绩成长较快、业绩迎来拐点的部分个股。

创新作为投资主线方向,看好创新产业链上游的CX0行业。徐飞表示,随着国内头部创新药企不断加大研发投入,未来几年内将有一批重磅国产创新药品种陆续上市,叠加医保价格谈判带来的支付端改革,国产重磅品种市场放量速度得到极大提升。重点推荐康龙化成、药石科技、成都先导。此外,医疗器械国产替代加速,细分赛道的投资机会值得看好,优质赛道中的白马龙头有望继续享受较高估值溢价。建议关注迈瑞医疗、欧普康视、爱博医疗、透景生命。

潜力股精选

康龙化成(300759)产业链延伸见成效

公司是国内领先的临床前CRO服务商,深耕多年,积累了大量高粘性且优质的客户资源。近年来公司产业链不断延伸,在生产环节初见成效。借助公司传统业务优势,生产外包业务发展稳健,前期实验室订单储备充足,已出现临床III订单。我们预期随着项目向后期推进,伴随产能建设完备,公司将迎来盈利能力更强的临床后期及商业化订单起量。中金公司指出,考虑到公司为国内临床前CRO优质龙头,临床前业务有较强的客户与业务基础,我们预期CMC及后期CDMO与临床CRO有望实现较快增长。实验室生产订单商业转化超预期,临床CRO 业务受益客户转化超预期,是潜在催化剂。

药石科技(300725)享双赛道红利

公司是全球领先的新型分子砌块龙头,分子砌块渗透到新药研发全周期,存在巨大未满足蓝海市场。全球分子砌块供应商大致分为产品类型丰富的综合型供应商和专注特定分子砌块的小型供应商两类,公司无论从研发能力还是规模化量产能力,均属于该行业的领头羊。国海证券表示看好公司作为全球原创新药核心中间体供应商,其分子砌块具有结构独特、高合成壁垒、新颖性等属性,短期业绩受益于高景气的研发级订单持续捕获能力及临床级订单不断推进和商业化订单开始爬坡带来的业绩高增长,长期来看,其基于自身新型分子砌块的国内稀缺新药发现平台合作或自主新药研发的新药有望带来CRO、CDMO双赛道红利。

欧普康视(300595)专注于眼科领域

公司主营产品为硬性角膜接触镜,核心产品为角膜塑形镜。目前公司处于快速成长阶段,2015-2019年间营业收入和归母净利润的复合增长率分别达到38.47%和36.28%。华鑫证券指出,近年来公司通过投资入股和自建的方式积极建设营销网络,扩大直销渠道和视光终端覆盖率,已建成6家康视眼科医院或五官科医院,具有160多家视光服务终端。另外,公司还在积极扩大公司产品与技术范围,积极建设除硬性接触镜之外的眼视光产品、医疗器械和医疗技术服务项目等新型业态,将公司发展成为专注于眼科领域的器械、药品和服务一体化企业。

透景生命(300642)细分领域领导者

公司立足于产品创新,已推出多个“第一”的产品。丰富的产品管线以及稳定的产品质量使公司产品已覆盖国内31个省市,终端客户超过1000家,市场份额稳步提升。万联证券指出,体外诊断试剂是公司主营业务的主要收入来源。公司凭借高通量荧光技术、化学发光免疫分析技术、多重多色荧光PCR技术等多个技术平台在免疫诊断、分子诊断等领域开发了多款试剂产品,形成了“以肿瘤全病程临床检测为主,其他领域检测产品为辅”的丰富的产品线。看好IVD行业整体市场空间的增长潜力以及公司在细分行业中产品布局方面的技术优势和自主创新能力。

家用电器:龙头优势进一步强化

家用电器行业2020年先抑后扬,估值修复良好。疫情的不同阶段,家电子板块呈现出明显分化。疫情得到全面控制后,行业零售端需求改善逐步落地,支撑白电和厨电三季度业绩环比回暖明显,收益率持续回升。

展望2021年,银河证券分析师李冠华指出,内销方面,疫情对经济活动影响将进一步弱化,竣工回暖延续将带动必选家电产品消费提升。出口方面有望在上半年维持较高增速,家电行业景气度向上趋势将得到延续。由于家电行业格局较为稳定,行业龙头优势明显且在疫情中得到了进一步强化,将在2021年继续享受竞争格局优化的红利。

从家用电器行业细分领域来看,白电内销需求走稳、外销高增有望延续,产品结构升级、库存回落、原材料价格上涨等因素促进价格战趋缓,均价提升。李冠华表示,2020年上半年行业受疫情影响,基数较低,2021上半年行业有望实现高增速。由于行业集中度较高且呈现进一步提升的趋势,有望实现高于行业增长,建议投资者关注格力电器、美的集团、海尔智家;厨电行业,2021年竣工有望延续向好的趋势,精装修房回暖明显有助于推动品牌优势明显的厨电龙头提升市场份额,关注老板电器;小家电整体市场空间较大,受直播电商推动普及加速,建议关注高成长性的细分品类,重点推荐九阳股份、小熊电器、石头科技。

潜力股精选

老板电器(002508)业绩环比改善

公司已成为中国厨房电器行业发展历史最悠久、市场份额最高、生产规模最大的企业,2019 年老板油烟机内销份额为15%,居行业第一。中银国际证券指出,公司依靠多元化渠道与产品策略协同发展,龙头地位稳固。工程与创新渠道稳步推进,龙头竞争优势明显;传统烟灶产品市占率位居行业第一,新厨电产品表现亮眼。公司持续以领先行业的研发技术推动行业发展,并通过精准高效的广告投放不断向大众传递“专注高端”“大吸力”的品牌与产品特点。近两年公司稳步推进新厨电品类的研发生产,为公司拓展增长边际。整体来看,随着短期需求回暖,环比改善趋势有望延续。

格力电器(000651)逐步走出低谷

公司受多重负面影响,导致2019年四季度至2020年三季度营收同比下滑3%、50%、13%、2%。整体来看公司营收下滑明显缩窄,经营质量开始提升。中金公司指出,公司基本面、市场面最差的时期已经渡过。基本面看,公司正在逐步走出低谷,渠道积压的旧能效库存基本清理到低水平,公司开始积极推广新能效空调;渠道扁平化改革进入稳步推进时期,我们认为未来效果会逐步体现。我们预期公司2021年有望恢复到2019年的水平,回归正常。市场面看,公司当前正在进行大规模股权回购,我们预期近期会推出大规模股权激励计划,未来分红率、市场交流能力有望进一步提升。

海尔智家(600690)国际化领头羊

公司作为家电企业国际化的领头羊,2011年以后陆续收购日本三洋、澳新斐雪派克、美国GEA和欧洲Candy,连续十一年蝉联全球大型家电零售量第一。申万宏源证券指出,公司全球化的成果逐步证明,实现海外本地化“研产销”是支撑品牌进入欧美主流高端市场的必经之路。以GEA为例,在公司收购后,GEA不仅保持了厨电的领头羊地位,收入规模不断扩大,整体盈利水平也提高至2020年三季度单季度4%左右。公司依托全球供应链布局、产品差异化引领和品牌多元化矩阵等方面优势,逐年保持收入双位数增长,未来规模效应逐步显现,盈利能力将有望进一步提升。

小熊电器(002959)收入增长空间巨大

公司从酸奶机起家,聚焦新兴创意长尾小家电品类。参照日本家庭品类渗透率水平,以及保守的市占率估计,公司收入天花板在百亿元以上,较目前有数倍以上空间。公司深耕线上渠道多年,且拥抱社交电商、直播电商等新形态渠道的崛起。我们预计公司未来3-5年将充分享受赛道成长红利。信达证券指出,公司经过前期品牌与制造积累,差异化优势已逐步构筑,并加强用户运营,母婴和个护小家电品类或是公司中长期维度上重要的成长点。公司新设立跨境电商公司,通过代工与自有品牌双线出海,凭借优秀的制造与设计功底,外销亦有望成为成长的又一大助力。

纺织服装:景气度持续回升

国内消费品零售增速已现回暖,消费信心逐步回升,11月国内社零增速达5.0%,延续正增长趋势,消费信心继续回升。有行业分析师表示,11月我国服装社零同比增长4.6%,随着增速较10月小幅放缓,但行情景气度在持续回升当中。总体来看,国内疫情控制有效,一方面受益订单回流增加出口,另一方面终端消费需求改善叠加补库存,同时行业进入三季度销售旺季。

随着终端需求持续回暖,RCEP利好行业出口,纺织服装行业持续恢复可期。短期来看,国内疫情控制良好,国外订单向国内转移,同时国内纺服行业迎来销售旺季,市场需求持续释放,个股基本面修复情况将得到进一步改善。

银河证券分析师林相宜表示,从上游纺织制造板块来看,全球疫情加速行业地域分工,随着疫苗上市以及RCEP签订实施,看好后疫情时代受益于行业集中度进一步提升的板块内优质供应链龙头公司,建议关注开润股份、健盛集团等;下游服装家纺板块来看,板块虽然在社零各品类之中累计表现依旧位列倒数前三,复苏速度较慢,但继续看好板块业绩持续复苏趋势。另外受天气原因,冬季服装产品的销售时期有望拉长。同时2021年上半年对应今年上半年整体基数,因此建议关注板块内各细分行业龙头公司,特别是股价尚在底部的公司,具体推荐标的有森马服饰、比音勒芬等。

潜力股精选

开润股份(300577)优势不断稳固

公司业绩维持高增长,2012年以来收入、利润实现36.1%、40.7%的复合增速。国信证券指出,公司的2B业务具有合作多年的优质客户、强大的研发设计能力和充足的自有产能,优势稳固、利润充足。2C业务公司与传统电商和小米线下体验店深度合作,非小米渠道高速增长、小米渠道稳健增长。疫情后公司将发挥品牌和产品优势快速恢复。2B端,公司积极扩产能、拓客户、增品类,中长期有望保持规模和盈利能力的快速增长。2C端,公司借助小米平台和自有品牌“90分”,主打高性价比高质感颜值的中高端旅行箱,单品销量淘宝第一,定位空白价格带前景广阔。

健盛集团(603558)业绩有望快速回暖

公司是中国最大、全球领先的棉袜生产商,2017年收购国内最大的无缝内衣生产商俏尔婷婷,进军无缝产业,实现强强联合。申万宏源证券指出,公司为全球领先的织造企业,棉袜和无缝业务双轮驱动,海外产能持续扩张,同时订单回流催化业绩拐点显现。同时公司正在从传统的代工企业逐步向核心供应商转型,深度绑定优衣库、迪卡侬、PUMA、Nike等国际知名品牌,成为其核心供应商。同时积极切入运动产业链,享受行业红利,未来有望持续高增长。近期受疫情影响,海外纺织订单大量转入国内,有望推动公司业绩快速回暖。

森马服饰(002563)各品牌不断优化

公司24年发展至今,休闲童装两大品牌均处于行业龙头地位,收入利润稳定增长。童装市场潜力大且市场份额有向龙头集中的趋势,巴拉巴拉市占率达6.9%位居第一,行业龙头优势明显,品牌矩阵逐步完善;休闲服饰专注供应链改革、品牌塑造和产品升级,休闲服饰收入企稳。随着各品牌不断优化,公司业绩有望再创新高。国泰君安证券指出,森马电商定位由去库存转变为内容运营、新零售,两大品牌线上收入逐年增长。近年来品牌发力新零售,森马加大内容输出力度,完善供应链和物流管理,加强团队建设,为电商多平台、多品类的消费生态链奠定基础。

比音勒芬(002832)估值有较大提升空间

从公司产品端来看,迎合主要客户群体即中高收入阶层男士需求,产品需要同时具备舒适性、体面度以及适当的潮流元素融入,设计端中英意韩四国设计师组成的多元化团队,面料方面与日本伊藤忠、日本东丽、意大利康利科尼、美国戈尔等等全球一线供应商长期合作,“三高一新”特点突出。浙商证券指出,公司通过持续深耕运动时尚领域,打造了精准的产品定位并持续进行多元化的品宣投入,带动渠道质量持续提升、高速增长同时营运周转效率提升势头也非常明显,未来成长空间充分。目前公司持续表现出的高速增长市场仍未给予其合理定价,公司仍有较大估值提升空间。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465