金融投资报 > 周末证劵专题 > 正文

文兴:美团像不像非洲大陆的狮子?

金融投资报 2019-11-16 10:23:21
| |

■文兴

笔者在携程成立20周年之际写了一篇关于携程的文章,提到了携程也是我国改革开放以来一个发展例子,关键是向国际资本市场提供了分享中国经济发展红利的机会。文章发表后一些老朋友与笔者交流,既有探讨携程未来发展的,也有讨论其它海外挂牌企业的,总之有不少感受和体会。今天再来说说这方面的体会。

刚过去的“双11”让人们再度把眼光聚焦在那些让人“剁手”的电商平台,同样在这次“双11”来临之前,监管部门一样高度重视。国家市场监管总局召开“规范网络经营活动行政指导座谈会”,京东、快手、美团、拼多多、苏宁、阿里等二十多家平台企业参会。会议指出近期网络经营活动中存在突出问题,“二选一”、“独家交易”行为是《电子商务法》明确规定禁止的行为,同时也违反《反垄断法》、《反不正当竞争法》等法律法规规定。但也从一个侧面反映了电商平台的蓬勃发展。这里不得不看到美团的发展。这家电商平台是完全可以在看了携程之后再值得深入研究的上市公司。不久之前,美团点评(03690)正式纳入港股通标的,引发南下资金“爆买”,近十几天来获得大额净买入,成为近期港股市场毫无疑问的焦点。

回顾美团登陆港交所这短短一年多的时间,还特别有趣。一年前的9月20日,成立8年的美团终于在港交所上市,作为新经济互联网公司代表,不可谓不轰动。IPO发行价69港元,上市当天开盘价 72.90 港元,首日上涨5.29%报72.65港元,市值3989亿港元,直接超过同在港股上市的小米。不过3个月后不仅跌破发行价而且下跌似乎无底:9月26日跌破69港元,最低时跌至40.25港元,较发行价蒸发41.7%。进入今年,美团股价有所改观。在稳健的一季度业绩护航下,7月2日重回发行价。笔者相信在这一段在发行价之下徘徊的日子绝对形成对美团管理层的巨大压力。好在将近上市一周年前,美团的财报开始有点美了,半年报完全超出投资者预期,美团首次实现盈利了。当然,美团股价自此翻身,并且在港股总体走弱背景下刷新历史最高价,市值超越百度,成为中国互联网新三巨头之一。真的不容易。

上半年以来港股市场整体低迷,这是笔者特别关注的市场因素。想想看,在一个总体走弱的股市中竟然还有背离当时大盘逐步缓慢向上攀升,看盘时都会怀疑它的每一个股价都是开始跳水的起点,每个周末都会担心周一美团的下跌,谁还会想到它的爆发?

携程出身于旅游,进而围绕出行动足脑筋向上下游产业链蔓延。美团出身于餐饮,但在吃喝玩乐上四面出击,大有在生活上拳打脚踢之态,而且积极提供更丰富的本地生活服务内容,提升平台用户的活跃度,提高用户粘性和使用时长,努力打造出了一个包含“吃喝玩乐”各个生活层面的生活服务超级入口。在这一方面美团后续潜力非常巨大。外卖业务是美团的第一大收入来源,占比56%,其核心作用是引流,目前尚未盈利。但是在外卖行业美团已经是绝对龙头,市占率63%,且在持续提升,拥有压倒性优势。到店及酒旅业务盈利能力强,收入仅占比23%,但毛利率高达89%,毛利占比59%,是美团的核心盈利业务,是其绝对的收入来源,也是其它业务的支撑力量。不过,美团与饿了么围绕餐饮外卖的战争已经升级为美团点评与阿里围绕生活服务平台的争夺,美团不能掉以轻心。

到店业务(美团点评)是中国最大的到店餐饮服务平台。到店业务的壁垒更高,长久地推获取商家资源、大众点评的UGC社区建设和品牌口碑积累等都是极难复制的核心能力,完全可行碾压竞争对手。酒店业务起步三四线城市的美团与主攻一二线城市商旅需求的携程形成差异化竞争,一样存在侵蚀携程腹地的预期。客观地说,在酒店业务上,美团想超越携程有着巨大的难度,但是有什么不能预想呢?携程优势在于二十年来积累下的品牌声誉,尤其外资酒店品牌对携程的认可度较高,但在二十年前又有谁能想到携程如今的市场地位呢?事实上,美团在低星级酒店的成功,已经引起在高星级酒店有垄断地位的携程重视,携程一样也下沉到美团的腹地,竞争一样激烈,但同样激发美团的反应,好戏连连不断,值得看盘之间多多留意。其实,在关注携程时就会自然关注到它的竞争对手,美团当仁不让地在对面站着。留意饿了吗肯定也会看到美团巨大的身影。看看四周既有携程+去哪儿,也有阿里飞猪,美团的对手都是狠角色,但也反衬美团的强大。

有了大众点评的美团就这样帮助人们美好了生活。当笔者把看携程的目光转到美团上,有一种莫名其妙的兴奋,已经有第三方机构发布报告称美团酒店订单量已超携程,但笔者依旧看着美团到处挑战,像不像非洲大地上的狮子?

港股通让我们放开了只看A股的眼光,看携程的发展又自然把关注的眼光落在美团身上。有时真的感叹,投资研究真的能让人兴奋,如同你在非洲大陆看到了万兽之王一样。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465