金融投资报 > 证劵专题 > 周末证劵专题 > 正文

曹中铭:科创板还需严监管与控风险

金融投资报 2019-11-02 14:36:38
| |

7月22日,肩负中国资本市场改革“试验田”重任的科创板开市。10月29日,是科创板满百天的日子。设立科创板,证监会曾提出“高标准、稳起步、严监管、控风险”的基本要求,在目前看来,科创板的“高标准”已得到体现,“稳起步”的要求已经达到。对科创板而言,今后还需做到“严监管”与“控风险”。

客观地说,在科创板开市的最初阶段,受到市场的关注度是非常高的,但随着时间的推移,如今市场对科创板似乎已经不那么“感冒”了。这既与科创板热度已过有关,也与市场对科创板已产生审美疲劳有关。事实上,类似的现象在中小板、创业板都发生过,并不值得大惊小怪。

时间往往是最好的检验剂。虽然科创板开市至今只有百天的时间,但科创板所暴露出的多个方面的问题,却是非常值得重视的。笔者认为,科创板在三个方面暴露出来的问题需引起格外重视。

根据《关于在上交所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板股票实行市场化发行,其新股发行价格、规模、节奏等主要通过市场化决定,以强化市场的约束作用。科创板新股发行,首先需要通过上交所上市委的审议,在证监会同意注册之后,才可以启动发行程序。从挂牌的科创板新股看,截至10月29日,科创板挂牌公司36家。这意味着,除了首批挂牌的25家公司外,7月22日之后上市新股11家,平均每个月上市4家,每周挂牌1家新股,这样的速度显然不会对市场形成压力。从发行家数来看,8、9两个月份分别仅有1家、5家公司发行。但进入10月份后,当月已安排发行家数已达17家,其中10月25日一天就有多达7家科创板公司完成发行,为科创板开市以来发行家数最多的一天。从数据看,科创板新股发行呈现出加速态势。科创板新股发行呈现出严重的高低不一现象。科创板实行的是市场化发行,但从目前的结果看,市场化发行或徒有其名。笔者认为,这是科创板新股发行需要改进之处。

另一方面,科创板的高溢价现象同样值得关注。科创板的高溢价主要表现在两个方面:其一,发行价格高企。由于不再有23倍发行市盈率红线,导致科创板新股高价发行成为常态。首批25家公司中,最高发行市盈率达到170倍,确实令人咋舌。科创板的新股发行,让曾经久别市场的“三高”发行再次出现。对于科创板公司而言,由于需要资金的不断投入,“三高”发行的高超募或有其有利的一面,但“三高”发行成为常态,其实并不利于科创板的健康发展。其二,个股高溢价。目前科创板股价较发行价格涨幅超过100%的比比皆是,超过200%的也不少见即是最好的证明。

科创板高溢价产生的后遗症也开始在市场上凸显。如科创板首批25家公司都曾遭到市场爆炒,但资金高举高打的结果,必然导致股价虚高。虚高的股价,又必然会有一个价值回归过程。截至10月25日,36家科创板公司中,多达28家公司股价较上市首日收盘价出现下跌,跌幅超过10%的有26家,其中5家公司股价跌幅超过40%,晶晨股份的回撤幅度甚至高达57.66%。科创板的投资风险由此可见一斑。

笔者认为,对于科创板所存在的问题,要尽量让市场的归市场。当然,对于科创板炒作中存在的诸如操纵市场等违规违法行为,监管部门更要进行严惩。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465