金融投资报 > 证劵专题 > 周末证劵专题 > 正文

桂浩明:3000点何以阻力重重

(金.融.投.资.报.) 2019-11-02 14:35:26
| |

刚刚过去的10月份,上证综合指数曾经冲击过3000点。那是在10月14日,股指盘中摸高到3026点,收盘也在3000点之上。而随后的两个交易日盘中也一度走高到3000点之上,但收盘都在该点位之下。但自此以后,大盘似乎就与3000点无缘了,即便是在区块链炒作进入高潮的10月28日,大盘也仅上摸2980点;到月底时,股指已回落到2930点下方,距离3000点又有了2%以上的差距。3000点的得而复失,尤其是久攻不下对人气的打击不小,成为多头恶梦般的存在。而作为理性的投资者,也确实不能不认真去想一个问题:3000点为何阻力重重?

其实,在很大程度上,3000点作为一个整数关口,更多的是具有象征意义。而在此刻,它实际上是成为了股市是弱势调整还是强势上行的一个重要分界线。虽然3000点成为分界线是偶然的,也未必精确,但毕竟近几年市场在此反复拉锯,客观上让很多投资者都认可了它所具备的某种代表意义;换言之,它对于多空双方来说,都具有重要的心理提示意义。

应该承认,时下股市冲击3000点失败,在某种程度上与宏观经济有一定的关系。今年前三个季度,GDP增速分别是6.4%、6.2%和6.0%。尽管说在世界各主要经济体中,这还是一个很高的增速,但其放缓的特征也是明显的,或者说经济下行压力仍然很大。显然,这样的宏观面是难以支持股市展开大级别上涨行情的,也就是无法形成牛市所需要的经济环境。这样一来,股市大盘只能是以区间震荡为基本特征。如果说在上半年,3200点是震荡区间的上沿,那么到了下半年,随着经济增速的继续放缓,3000点成了震荡区间的上沿。特别是因为通胀明显抬高,市场利率很难下移,这就使得经济活动的政策空间调整余地被压缩,市场所期望的降息等政策自然也就难以推出。应该说下半年货币投放不算少,社会融资规模也在往上走,但对经济的影响十分有限。在此背景下,股市走势自然变得艰难。

另外,如同很多投资者都感觉到的,最近一个阶段,新股发行节奏明显加快,特别是进入10月份以后,不但科创板批量发行,主板、创业板新股也络绎不绝,而且还有一些筹资规模超百亿的新股排队登场,可转债也呈现出密集发行态势;而与此同时,并没有形成实质性的增量资金入场的格局,保险、社保等资金入市规模仍然很低。一些机构拿了下属的控股公司股票认购ETF,看上去是增加了指数基金的份额,但实际上却是在进行变相减持。尽管MSCI调高了中国A股的纳入因子,从盘面上看“北向资金”是在不断流入,但考虑到“南向资金”的运行状况,两者对冲以后也就没有什么净流入了。扩容是必须的,但在资金面如此捉襟见肘的情况下,持续加快扩容就必然使得大盘面临更大的压力,股指在3000点大关面前止步不前,与供求关系的失衡也是有关的。

从市场角度来说,现在大蓝筹以及所谓的“核心资产”,经过几轮炒作后价格已经不低,在市场没有整体提高估值中枢的前提下,它们的进一步上涨空间已经不大。而各种题材股由于各自的成熟度普遍不高,所以要形成持续的炒作也非易事。而题材股的此起彼伏看上去虽然很热闹,但却无法对指数的上涨作出什么贡献。于是,也就有了3000点大关之前的反复拉锯,突破变得很困难。

现在距离年底只有两个月时间了,很多投资者希望在这段时间里行情能够有所作为,指数能突破3000点,进入到年度高位区。如果能够这样,当然是令人欣喜的。但结合以上所分析的几个方面来看,年底前大盘再度上试3000点还是存在某种可能的,但要站稳3000点,并进一步向上拓展,则未必现实。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465