金融投资报 > 证劵专题 > 周末证劵专题 > 正文

宋清辉:退市常态化才能助市场价值回归

金.融.投.资.报. 2019-11-02 14:34:18
| |

作为年内最后一次业绩披露,三季报往往被看做是公司年终业绩的一次预演,业绩翻番的公司随着上行的股价将更进一步,业绩欠佳的则会面临被“降级”的风险。10月9日晚间,安纳达率先披露了A股两市首份三季报,第一个拉开了2019年股市三季报行情的序幕。从A股市场过往的风格来看,越早披露财报的上市公司,可能越容易被二级市场盯上。不过,投资者不要盲目跟风,还是应该将目光转向成绩优异的相关个股,而不是披露财报名次抢先的个股。例如打头阵的安纳达,交出的三季报成绩单难以令人满意,其在报告期内实现的归属净利润同比下降逾四成。

在笔者看来,随着上市公司三季报业绩预告的披露,市场目光也转向发展前景好且业绩预喜的公司,业绩预喜股有望站上风口。国盛证券在研报中指出,聚焦业绩确定性个股,市场情绪短期扰动下,业绩好才是硬道理。笔者认为,估值和业绩增长相匹配的标的是投资者选股的法宝。从短期热点方向来看,题材、碰上时机概念股等,也可以适时逢低建仓。除此之外,投资者应尽量避开那些玩数字游戏的伪业绩股。很多上市公司此前业绩亏损或者盈利规模较低,此后通过卖资产等方式扭转亏损局面,不过这种公司业绩增长并不是真实的,甚至可以将其归于垃圾股行列。

在价值投资逐步成为市场主流的背景下,未来垃圾股会逐渐被多数中小投资者抛弃,而分红尤其是现金分红会被看做是上市公司注重价值,回馈投资者的重要方式,越来越受到投资者的青睐。作为A股价值投资的一个重要基石,现金分红不得不提及。但是与此同时,为何有的“铁公鸡”却一毛不拔?笔者认为,上市公司长期不分红的原因不外乎“没有钱”或者“用于弥补亏损”等。但从投资者角度而言,短期不分红的A股上市公司无疑会降低投资者热情,而对于长期不分红的上市公司来说,一方面会使得投资者逐渐远离,另一方面则会令品牌形象受损。长期而言,显然得不偿失。

在价值投资方面,相较于国内投资者谨慎投资A股,具有较长投资期限、崇尚价值投资理念的外资一直在大量买入A股。对于外资近年来持续流入内地资本市场的现象,笔者认为,外资加码布局A股有其自身考量,一方面目前A股估值正处于历史低点区域,中长期投资价值显现,从而吸引了境外机构投资者参与;另一方面也是外资持续看好中国经济的表现,这是内在动力。从长远看,外资流入对中国资本市场发展将带来深远影响,或将逐渐改变A股的投资习惯,开始注重价值投资。

纵观当下的A股市场,投机氛围仍然十分严重。一些投机者频繁地在证券市场上进出,买低卖高,不求股票分红,只求从股票价格差价中获利。与此同时,当前市场上,仍有不少扣非后连续超过三年亏损的上市公司,这些仍旧不退市的问题公司的存在,已经严重扭曲整个A股估值体系,从而导致股价失真,几乎丧失资源配置功能。不管是新兴市场还是成熟市场,通过严格的退市制度实现股票供求均衡都是至关重要的一环。同时,作为资本市场最重要的基础性制度之一,虽然退市制度相比之前有了很大突破,但要真正对造假行为产生威慑作用,还有待加大违法成本。加强退市执法力度是大势所趋,有利于保护中小投资者利益,而且对于规范市场管理秩序、促进市场经济健康有序发展具有重要作用。

随着A股市场监管趋严,可以预见的是,未来A股中的“不死鸟”将会越来越少,退市将成为常态。退市制度作为资本市场一项重要的基础性制度,严格执行退市制度对于推动资本市场优胜劣汰机制的形成具有重大意义,不但能够使资本市场得以进行正常的新陈代谢,而且还有利于提高上市公司的整体质量,并从源头上保护中小投资者的切身利益。退市制度是证券市场市场化改革的基础性制度安排,也是证券市场推进注册制改革的重要配套制度安排。改革完善退市制度虽然重要,但发挥退市制度的功能作用,更要在监管实践中确保退市制度的严格遵守和执行。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465