金融投资报 > 证劵专题 > 周末证劵专题 > 正文

郭施亮:白马股批量大跌都是业绩惹的祸?

金.融.投.资.报. 2019-11-02 14:33:30
| |

过去十年时间内,A股白马股的身影有着不少的变化,但多年来真正为投资者带来持续有效投资回报率的白马股上市公司,却是寥寥无几。在经济转型的背景下,白马股上市公司的业绩是否有着更强的探底回升韧性,将会影响到其核心投资价值。

到了季报披露时间,往往属于上市公司公布业绩成绩单的关键时间点。与半年报及年报相比,虽然一季报与三季报的市场关注度略有逊色,但对于上市公司而言,其业绩增速如何,持续盈利能力如何,往往会影响到一家上市公司的投资价值,进而影响到大资金对上市公司的投资态度。由此一来,对于上市公司的季报业绩披露,还是具有一定的市场影响力与参考性。

10月31日,当属A股市场三季报业绩披露收官的关键时间点。对于市场而言,比较关心的往往会是A股市场上市公司的业绩整体表现,而上市公司的业绩波动,将会从一定程度上影响到市场的投资价值。

但是,需要注意的是,对于今年三季报的业绩披露,却造成了一批白马股的接连下跌。在白马股价格大幅下跌的背后,却从很大程度上受到了业绩表现的影响。从白云机场到多家有着白马股称号的上市公司,在近期股票价格大幅波动的背后,都几乎与业绩不符合市场预期等因素有关。值得警惕的是,对于白马股的下跌,并非简单小幅度调整,而是出现了单日大幅度下跌的走势。

以白云机场为例,10月29日股价出现了跌停板的走势,而自10月10日高点调整以来,股价累计最大跌幅已经达到了20%以上。至于白云机场的三季报业绩,确实并不亮眼,净利润同比下降37.64%,营收同比增幅仅有0.51%。

除此以外,对于天味食品、生益科技等一批白马股上市公司,同样遭到了股价大跌,而上市公司的业绩分歧也明显加剧,有时候业绩表现不如市场预期的亮眼,都可能成为股票价格大幅下跌的推动因素。除此以外,仍可能与同期的市场环境因素有关,若遇到低迷的市场环境,则市场可能存在“放大利空,缩小利好”的表现,业绩不及预期可能成为资金抛售的一个借口。

近年来,A股白马股常有价格非理性下跌的现象。

例如,曾经的白马股老板电器,曾于2018年1月份创出了反弹新高,但后因业绩不及预期,导致股票价格拐点的出现。从2018年1月份到2018年10月份,在短短9个月的时间内,老板电器的股价就出现了50%以上的跌幅,至今尚未有效走出大底部区域。

同样曾属于A股白马股的欧菲光,曾经在过去几年的时间内,业绩表现比较亮眼,反映在股票市场上,则是股价与业绩齐飞。但是,在股票价格创出新高后,业绩疲软却导致股票价格骤然下行。纵观这两年欧菲光的业绩数据,2018年录得每股收益为-0.1934元,而在2019年三季报,欧菲光净利润却出现了86.88%的降幅,而近年来的股价表现,却起到了晴雨表的功能。

白马股,言下之意,即长期处于业绩优良的状态,且可为投资者带来持续可观的投资回报率的上市公司。例如贵州茅台、五粮液等上市公司,基本上呈现出股价与业绩齐飞的状态。有时候,股票价格早已创出了历史新高,但上市公司相应的估值却越来越便宜,这也是A股白马股不可取代的投资魅力。

但是,多年来可以经受起市场考验的白马股,其实数量并不多。过去十年时间内,A股白马股的身影也有着不少的变化,但多年来真正为投资者带来持续有效投资回报率的白马股上市公司,却是寥寥无几。

股票价格与业绩齐飞,固然有利于巩固白马股上市公司的市场地位。但是,对于市场而言,难免会存在一些被错杀的白马股上市公司。有时候,对于一些白马股上市公司而言,在其业绩不及预期的背后,或许有着一些不为人知的原因。但是,在经济增速下行以及经济转型的背景下,恰恰考验到这类上市公司自身的抗风险能力。经历过业绩回撤的表现后,白马股上市公司的业绩可否有着更强的探底回升韧性,将会影响到白马股的核心投资价值。

对于一些老牌白马股上市公司而言,在经济环境不佳的背景下,这类公司同样出现了业绩不达标乃至业绩下滑的问题。但是,在上市公司经历了阶段性业绩下滑的过程之后,却很快呈现出业绩回升的趋势,且业绩增速能力明显高于之前的增幅水平。由此可见,对于一家上市公司来说,其业绩增速多少,并非市场最关心的因素。与之相比,对于业绩下滑后的业绩回升弹性以及业绩探底回升高度,将会反映出上市公司自身的核心价值,对于业绩回升力度较强,触底回升能力强劲的白马股上市公司,反而会是大资金更偏爱的对象。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465