金融投资报 > 证劵专题 > 周末证劵专题 > 正文

“南北船”合并,央企整合风云再起 铁路军工电力三大领域打开想象空间

金融投资报 2019-07-06 10:26:19
| |


业内人士认为,铁路混改方向最为明确。 摄影 李里

    

  

  近日,中国船舶工业集团正与中国船舶重工集团的重组迈出新步伐,两家央企旗下6家A股上市公司齐刷刷发布控股股东筹划战略重组的公告。其中包括,中船重工旗下A股上市公司——中国重工(601989)、中国动力(600482)、中国海防(600764),中船集团旗下A股上市公司——中国船舶(600150)、中船科技(600072)、中船防务(600685)。

  业内人士认为,随着“南北船”合并初步确认,国企改革进一步加速。此前国家发改委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,第四批试点企业共160家,资产总量超过2.5万亿元。对比发现,第四批试点企业较第三批50家出现大幅增长,改革力度明显增大,后续投资者可关注国企混改中相关行业的主题机会。

  ■本报记者 林珂

  A铁 路
  资本注入与结构改革并进

  自从铁路行业首次被明确列入混改试点行业,为长期以来改革缓慢的铁路行业指明了改革方向,力度空前,2018年起铁路局全面按照新机制运行。铁路改革提速明显步幅加密,综合土地发展、资本注入、组织结构改革同步并进,2019年持续看好铁路板块混改逻辑导向的市场机会。

  2019年将是铁改红利陆续落地元年,一方面自上而下受到高层重视程度逐步增加,政策层面有望持续催化,另一方面自下而上铁总也陆续开展了如京沪高铁与中铁特货上市、公司制与管理改革等诸多重要举措实施并有望于年内落实。

  长城证券分析师罗江南指出,当前铁路基础设施投资在稳增长中扮演重要角色,每年铁路基础设施建设投入近8000亿元,而铁总当前负债总额超3万亿,紧迫的建设任务与较大的资金缺口构成了现阶段铁路投资的主要矛盾。尽管近年来铁总一直推进投融资体系改革,但当前铁总的建设资金主要来源依然是债权融资方式,致使铁总的资产负债率居高不下,高资产负债率带来的高财务费用是铁总亏损的重要原因之一,完善融资体系、提高资产证券化率势在必行,铁路行业改革具备必要性。

  在多个行业中,有业内人士认为铁路是确定性最高,混改思路最明确的领域。伴随着铁路改革的推进,铁路的发展空间将更加巨大,经济效益将更加显著。继续重点推荐大秦铁路、广深铁路和铁龙物流。

  潜力股精选
  大秦铁路(601006)运量将超去年同值

  公司得益于煤源地向“三西”地区集中、“公转铁”以及运费优势,大秦线煤炭运输需求逐步脱离下游煤炭周期,高位维稳。申万宏源证券指出,随运输环境恢复,4月份开始运量逐步追及去年。从秦皇岛港及曹妃甸港铁路调入量看,春季集中修结束后,5月份大秦线运量持续维持在 130 万吨以上,5月份全月看日均运量有望接近135万吨,总运量有望较去年同比增加100-150万吨。此外2018年7、8月份受台风及水害影响,日均运量仅125万吨、121万吨,相对峰值运量仍有空间,在此基础上2019年下半年运量有望超越去年同值。

  广深铁路(601333)铁路客运唯一上市公司

  公司目前接受其他铁路单位委托运营合计9条铁路,受益于粤港澳大湾区未来新建高速铁路和城际铁路的投入运营,公司提供铁路运营服务的区域可能会继续扩大,未来收入仍有增长空间。光大证券指出,2018年8月公司委托广铁置业公司开展广州东货场土地综合开发项目前期工作;京沪高铁上市是铁路系统公司证券化的标志性事件,公司有望受益于铁路系统公司证券化率整体提升;铁路普通客运票价近24年未作上调,如果基本票价率上调,盈利弹性巨大。公司是铁路客运唯一上市公司,随着铁路改革逐渐深入,或从中受益。

  铁龙物流(600125)特种箱业务处于快车道

  公司作为铁路特种箱先驱者,特种箱的增长一定程度上带动发送量增长,同时多部委联合也推进集装箱多式联运。我国正持续优化货运结构,集装箱多式联运占全社会货运量比重有望从2017年的2.9%提升到2020年的6%左右,运量年均增长30%以上,公司特种箱业务有望长期驱动公司业绩增长。华泰证券指出,2018年公司投资约21亿元购置3.35万只铁路特种集装箱,较2017 年 年 末 特 种 箱 数 量 增 长58.05%。受益于铁路2018-2020年货运增量行动,预计公司特种箱业务处于增长快车道。公司未来看点包括特种箱业务扩张、铁路货运增量、房地产业绩释放。

  B军 工
  两家公司资本运作潜力大

  改革成为军工板块最大弹性之所在。东方证券分析师王天一指出,“两船合并”拉开军工重组序幕,中国电科和航天科工资本运作潜力大。

  可以看到,2018年四季度以来军工国企的改革力度与推进速度显著加快,大小运作案例频现。前国资委主任肖亚庆年内在多个场合多次强调推进装备制造、造船等领域的战略性重组。证监会副主席阎庆民3月底指出军工企业资产证券化率和整体业绩有待进一步提高。此外,4月初筹备设立的国企混改基金首期规模即达800亿,由中国国新牵头设立的“双百企业”发展基金也在积极筹备中。王天一认为,两船的战略重组或将拉开军工央企重组的序幕,目前中国电科、航天科工、航天科技的资产证券化率分别为30%、24%、20%,在十大军工集团中处于最低水平,未来资本运作潜力较大。

  2019年6月20日,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》征求意见。业内认为,此次监管的松绑使得“借壳”重新成为军工资产上市的可选路径,有利于提升军工板块并购重组活力,加快军工行业资产证券化进程。

  “成长+改革”依然是贯穿2019年军工板块投资的主要逻辑,建议关注国企改革且有重组预期相关标的,包括船舶系的中国应急、中国海防,电科系的四创电子、杰赛科技,中航系的中航电子以及航天系的中国卫星。

  东兴证券分析师陆洲也表示,“十三五”已剩下最后两年,各大军工集团的资产证券化接近目标考核的重要时间窗口期,推进速度有望加快,2019年可能会有新突破,预计资产置换将成为未来军工重组的主要方式。与发行股份购买资产相比,资产置换是在当前市场规则下最直接、最有效的途径,也最适合军工企业使用。新一轮军工重组将加速推进,除南北船标的外,还建议投资者关注重组标的洪都航空、国睿科技、航天机电、成飞集成等。

  潜力股精选
  国睿科技(600562)拟注入雷达等资产

  公司2013年重组带来全新业务格局,是以雷达相关产品为核心竞争力的高科技公司。雷达和微波组件板块是公司毛利的主要来源,雷达受益气象设施建设和空管装备国产化,微波组件配套雷达和通信系统,受军品及民用通信驱动。背靠大股东十四所,保障了公司中长期发展。国泰君安证券指出,近一两年军队改革、民航招标不及预期等事件,影响了公司短期业绩。由于环境改善,业绩正在恢复。公司持续推进资产整合,拟注入雷达和智能制造资产,重组若成功将大幅提升上市公司盈利能力。电科集团积极推进改革创新,公司作为试点有望持续受益。

  中航电子(600372)航空工业电子板块上市平台

  公司为航空工业集团航空电子板块上市平台,2012年-2013年注入多家从事航电业务的子公司。目前公司托管单位14家,主要为从事航电相关业务,我们认为托管资产未来有望注入上市公司完成集团航电板块进一步整合。托管资产盈利能力较强,资产注入值得期待。国泰君安证券指出,国产航电设备市场空间有望达到1000亿美元。中航电子是我国军用航电龙头企业,将充分受益于军机批产;公司民品应用于支线、干线和通用飞机等领域,目前正积极拓展民航市场份额,未来有望充分参与国产大飞机航电系统国产化替代,前景广阔。

  四创电子(600990)组建中电博微集团

  公司雷达及雷达配套业务在2017年完成博微长安的收购后,业务营收体量大幅提升。当前公司雷达业务包含3大方向,即气象雷达、空管雷达和警戒雷达三块业务。在世界各军事强国的军事装备采购中,电子装备普遍占到30%甚至更高的比例。而具体到先进的武器装备,电子系统和设备的费用在整个武器平台之中占比更高。公司雷达业务将长期受益于我国军工信息化比例的提升。海通证券指出,公司作为中电博微未来经营发展资本运作的板块上市平台,划拨资产、组建中电博微集团,更加突显了公司的资本运作上市平台属性。

  中国应急(300527)受益集团资产整合

  公司是军用应急装备的核心总装厂,2018年业绩实现归母净利润2.24亿元,同比增长6.44%,受益于应急装备业务的内生增长。广发证券指出,国家发布多项政策加强应急救援体系建设,以推动应急产业的发展。公司积极布局应急救援装备产品,海外业务增速较快。公司民用应急救援业务已形成“国内外市场并重”的良好格局,有望推动公司未来业绩增长。公司是应急装备总装企业,业绩增长稳定,未来核应急公司并购将增厚业绩,海外市场正在有效开拓。公司是中船重工集团应急板块的上市平台,中船重工集团拥有多项应急资产和技术,公司有望受益于集团资产整合。

C电 力
“大小电网”正参与混改

 公开资料显示,目前已有国家电网、南方电网、中国华能、中国华电、国家电投集团、三峡集团、国家能源集团、中国电力建设集团等多家央企提出了混改工作部署。值得一提的是,2018年12月25日,国家电网发布了全面深化改革的十大举措,包括在特高压直流工程领域引入社会资本。有分析认为,此举将使资金来源更加多样化,激活电网投资热情,并且平衡电网、地方之间的利益分配。电网投资具备非常强的逆周期属性,中央经济工作会议明确将加强逆周期操作,电力投资有望迎来快速发展。

  从电力行业来看,信达证券分析师左前明认为,主要有两大看点,电改进入“深水区”,国改试点正当时。左前明表示,国内电力供给呈现电量宽松、电力紧的局面,电力市场化交易比例逐年抬升,电力的定价方式由政府规定的上网电价,逐步转向了市场电价。同时,“五大四小两网”正逐步参与国改、混改,这些积极的变化有利于破解垄断机制带来的效率低、成本高企等难题,电企盈利能力将得到提升。

  从券商观点来看,投资者可重点关注那些有发展重组平台资本化运作的国企背景的上市平台,以及各类有望通过供给侧改革带来业绩提升的相关产业平台。具体来看可关注华能国际、大唐发电、国电电力、三峡水利、涪陵电力等。

  潜力股精选
  大唐发电(601991)大唐集团上市平台

  公司我国五大发电集团之一大唐集团的主要电力资产上市平台,公司主营业务为电力、热力和煤炭业务,其中电力业务以火电为主。2018年公司收购控股股东大唐集团所属黑龙江公司、安徽公司、河北公司的100%股权,增加装机容量1391.3万千瓦。截至2018年底,公司总装机容量达到6285.3万千瓦。中信建投证券指出,随着煤炭生产能力不断提升、铁路运输能力加快释放以及煤炭需求增速放缓,预计2019年我国煤炭供需形势将由紧平衡状态开始向阶段性宽松转变,公司发电燃煤成本有望降低,业绩有望逐步改善。

  国电电力(600795)与国电电力有整合预期

  公司业绩出现恢复性增长,一季度公司营业收入同比增长7.8%,净利润同比增长3.39%。公司营业收入整张超过发电量增长主要是因为公司优化发电资产结构,合理参与电力市场市场化交易。中信建投证券指出,公司与中国神华合资组建的北京国电电力有限公司正式完成工商注册和资产交割,国电电力控股装机容量达到8585.99万千瓦。同时集团明确将国电电力作为集团常规能源业务整合平台,并承诺在合并完成后5年内将集团常规能源发电业务择机注入国电电力。我们认为,未来公司可加强与国家能源集团在煤炭板块上的合作,从而更为有效的控制煤炭成本。

  三峡水利(600116)打开扩张天花板

  三峡集团是我国最大的水电开发企业,在电力产业链上位于电网上游。双方成功建立股权联系之后,未来有望深入进行业务层面的合作,获得三峡集团相对廉价水电资源,实现外购电成本优化,提升公司盈利水平。此外,公司携手重庆市政府,将迅速推进廉价的三峡电进入重庆和公司供区,实现成本优化并带来中短期的业绩增厚空间。长江证券指出,重庆获批售电侧改革试点以来,售电侧、增量配电网及发用电计划逐渐放开,为公司扩张打下政策基础;另一方面,在三峡电入渝有望实现的前提下,公司可依据相对廉价的外来电源实现价格优势,打开进一步扩张的天花板。

  涪陵电力(600452)新订单有望提升

  公司业绩符合预期,多个节能项目于2018年内完工,为公司业绩提供增量,成为一季度业绩高增长的主要原因。公司节能业务资本开支高增长,有望推动业绩持续稳步向上。中银国际证券指出,2018年公司在节能业务方面深度挖掘重点市场,重点开发全面推进,全年签署新疆二期、宁夏、浙江二期等新订单,总额超过13亿元,目前在手订单额约100亿元。公司2019年配电网节能业务计划资本开支15.13亿元,同比增长48.92%。预计2019年公司新增订单总量有望进一步提升,将支撑节能业务与公司业绩持续稳定增长。

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465