金融投资网 > 公告速递 > 正文

振芯科技:公司治理末受控股股东诉讼影响,净利润同比增长1862%

金融投资报 2021-01-28 15:58:58
| |

金融投资网记者 杨成万

振芯科技1月25日发布20年度业绩预告,预计盈利7500万元-9000万元,同比增长1535%-1862%,每股收益0.1346元-0.1615元。

公告中说明了公司业绩增长的几个主要原因,首先是因为上市公司治理结构和内控管理的独立稳定运行,表明上市公司经营管理未受其控股股东国腾电子集团相关系列诉讼的影响。另一个原因是公司紧抓集成电路行业市场需求增长以及北斗全球导航系统正式组网运行的历史性机遇,强化了新产品推出速度和重点市场拓展力度,实现了年度销售收入的增长,同时提升了综合毛利率。

围绕振芯科技控股股东国腾电子集团的诉讼由来已久,与上市公司实控权相关的诉讼主要由三部份组成:一是公司撤销诉讼,公司撤销诉讼决定控股股东企业主体是否延续,目前已中止审理。二是股东会决议撤销诉讼,此诉讼将决定国腾电子集团董事会成员构成,当前此股东会决议撤销诉讼已由成都中院作出终审判决,何羽霏、高虹、王心国、张安德、文江、莫晓宇、徐进、姚刚、王祖明9人担任国腾电子集团董事会董事已得到司法判决支持,上述9人的董事身份完全具备法律效力。三是董事会决议撤销诉讼,此董事会决议撤销诉讼将要决定的是由何人出任董事长职务。此三案环环相扣,最终决定何人出任国腾电子集团法人代表,从而代表国腾电子集团控制上市公司。

此前的1月4号,振芯科技还发布关于控股股东诉讼事项进展的公告,公告称案号为(2018)川0191民初17283号的电子集团决议撤销纠纷一案经高新区法院一审判决驳回原告的诉讼请求;此次董事会决议撤销诉讼所涉及的董事会决议核心内容为选举高虹任董事长。董事会决议撤销诉讼原告三人将提起上诉至成都市中级人民法院。后续案件虽然需要时间完成相应的法律程序,但在当前同股同权、资本多数决定的公司法基本治理原则下,不论后续诉讼结论如何,已经难以改变国腾电子集团通过董事会更换董事长及法人代表,进而影响上市公司回归大股东实际控制的发展方向。

翻看振芯科技此前公告,在涉及振芯科技控制权相关的系列诉讼中,除公司撤销案一审之外,以莫晓宇为代表的原告方几乎输掉了所有诉讼。特别值得关注的是,在董事会决议撤销诉讼一审判决之后,高虹任振芯科技控股股东国腾电子集团董事长已得到司法判决支持,与此同时,在工商登记上尚末能办理法人变更之前,莫晓宇仍旧以法定代表人身份对外代表国腾电子集团权益,振芯科技控股股东国腾电子集团由此出现当选董事长和名义董事长两位董事长。

在此次振芯科技发布公告后,二级市场上振芯科技股价持续上涨,最高价一度突破21元整数关口,由此可见,市场希望振芯科技不受其控股股东国腾电子集团相关诉讼影响,期待控股权之争能早日结束。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465