金融投资网 > 公告速递 > 正文

延安必康拟实施员工持股计划 彰显员工对公司未来发展信心

金融投资报 2020-07-05 18:24:13
| |

    金融投资网讯(记者 张璐璇)延安必康(002411.SZ)7月5日晚间公告了员工持股计划草案,公司拟以本员工持股计划筹集资金总额上限40,000万元及延安必康最近一个交易日2020年6月30日的收盘价6.76元/股测算,员工持股计划所能购买和持有的延安必康股票数量约为59,171,597股,占公司现有股本总额的3.86%。股票来源是通过成立资管计划从二级市场购买(包括但不限于大宗交易、协议转让、竞价交易)等法律法规许可的方式取得并持有公司股票。

根据公告显示,本次参与计划的董事、监事及高级管理人员共9名,认购合计50%的份额,剩余50%份额由不超过191名其他员工认购。

这也是延安必康首次推出员工持股计划。延安必康称,该计划是基于员工对公司未来发展的认可和信心,拟以实际行动参与并支持公司健康发展,分享公司成长收益。同时,为保证建立和完善劳动者与所有者的利益共享机制,实现股东、公司和员工利益的一致,提高员工凝聚力和公司竞争力,确保公司未来发展战略和经营目标的实现。

延安必康推出的员工持股计划也是重组上市后进行的一大员工激励措施。延安必康近几年业务发展态势良好,公司员工信心十足,或许是此次拟实施员工持股计划的关键原因。

值得注意的是,公司控股股东新沂必康新医药产业综合体投资有限公司对优先级份额持有人本金和预期收益差额补偿提供连带担保责任。

新沂必康新医药产业综合体投资有限公司企业实际控制人为李宗松先生,2012年与上市公司延安必康共同在江苏徐州新沂市投资150亿元打造了占地5000亩的必康新医药产业综合体项目,项目以大数据为支撑,全面贯穿医药、护理品、化妆品、功能饮品制造,互联网生态和电子商务,现代化冷链、堆场和仓储物流体系,融合产品研发、高科技医疗、养老、培训交流、五星级酒店、智慧商业等配套功能。

延安必康是一家集原料药、中成药、化学药品、生物制剂、疫苗研发、健康产品、健康饮品生产和营销于一体的现代化大型医药企业集团。目前公司的主营业务包括医药工业板块、医药商业板块、新能源新材料板块以及药物中间体(医药中间体、农药中间体)板块四大类。2015年借壳九九久科技登陆A股市场,上市以来公司发展势头良好,年收入复合增长率超过60%,盈利能力稳步提升。

延安必康一直非常重视中医药的发展和传承。全资子公司陕西必康是国内知名的中药企业,连续多年位列中国医药工业百强榜。公司呼吸系统疾病用药、神经系统疾病用药、补气补血类用药、消化系统疾病用药、心脑血管疾病用药等都以中成药为主,主要产品包括安胃胶囊、八正片、补肾强身胶囊、小儿止咳糖浆等。这些产品已经在主要市场赢得了良好的市场口碑。其中,“博士宝宝”小儿感冒颗粒、小儿止咳糖浆、小儿化痰止咳颗粒为核心的儿科系列产品组合,在第三终端儿科用药中拥有良好的口碑。

公司另一家控股子公司九九久科技生产的新能源产品为六氟磷酸锂,现有产能为5,000吨/年,位居行业前列。九九久科技新材料产品为高强高模聚乙烯纤维,该产品下游的用途十分广泛且在进一步拓展中,九九久现有产能为10,000吨/年,位居行业第一。高强高模聚乙烯纤维是当今世界三大高性能纤维之一,其全球需求维持高增速,我国产能占全球一半。

延安必康子公司武汉五景药业有限公司是一家以生产五官科类用药为主的化学原料制剂制造的现代化制药企业,公司成立于1971年,专注眼科用药48年。我国患病率最高的眼科疾病用药,武汉五景均有生产。武汉五景是目前生产、研发五官科类用药物的品规、产量、技术含量国内最多、最高的企业之一,其中以生产眼科用药物为核心竞争力。公司已形成完善的五大系列——白内障治疗系列、青光眼治疗系列、近视眼治疗系列、视疲劳治疗系列、抗感染系列。现生产有11个剂型:滴眼剂、滴鼻剂、滴耳剂、溶液剂、酊剂、锭剂、胶囊剂、片剂、颗粒剂、擦剂、原料药。五景“E洁”系列产品多次被评选为“中国药店零售市场最具魅力品牌”。

延安必康2019年实现营业收入93.28亿元,比上年同期增长10.43%;实现归属于上市公司股东的净利润4.00亿元,比上年同期下降1.01%,整体好于市场预期。加之公司目前拟实施员工持股计划,2020年可以说延安必康看点十足,投资者或许可以对公司有更高的期待。

综合上所述,延安必康在眼科用药、儿科用药、消化系统用药和新能源新材料以及即将投产的新沂必康制药车间方面,均已或即将取得良好的发展,对这家企业的认知,还需要全面深入方能体现其各板块之间的协同效应以及整体价值。为此,我们后续将陆续推出一系列文章,力求全方位地展现这家公司全面的产业布局与集团价值,而本文将作为这一系列报道的序章,敬请关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465