金融投资网 > 金报快讯 > 正文

央行开展1年期MLF操作4000亿元 操作利率2.75%

央行网站 2022-09-15 09:30:51
| |

为维护银行体系流动性合理充裕,2022年9月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求。具体情况如下:

相关报道

央行缩量平价续作4000亿元MLF 机构关注9月LPR

15日,为满足金融机构需求,央行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)和20亿元公开市场逆回购操作,中标利率与此前持平。

因今日有6000亿元1年期MLF和20亿元逆回购到期,当日实现净回笼2000亿元。

在MLF操作结果出炉后,市场焦点转移至9月LPR。

上个月,央行超预期调降MLF中标利率10个基点,1年期MLF投放4000亿元。随后,8月LPR非对称下调,5年期降幅超预期。

9月12日,李克强在国务院专题会议上表示,“这几年我们保持宏观政策可持续性,没有大幅增加财政赤字、超发货币,正因为如此物价保持了平稳,为今年出台政策预留下系列政策工具。要继续出台稳经济阶段性政策,能用尽用、快出快落地。”

宏观及金融数据方面,受消费端低迷影响,8月CPI及PPI同比增速低于市场预期;企业中长贷同比、环比皆出现大幅回升态势;8月社会融资规模增量为2.43万亿元,同比少增5571亿元。

光大证券研报认为,后续社融增速大概率将会维持窄幅震荡,年末存在走弱压力,全年增速在10.3%左右。疫情反复对生产经营和线下消费的扰动,以及房地产市场走势也是不确定性来源,LPR年内有望继续调降。

方正证券此前研报表示,9月有6000亿MLF到期,央行如何续作到期的MLF备受市场关注,央行以不同的方式进行MLF续作,代表了不同的货币政策取向,也将在一定程度上预示着本月20日LPR能否继续下调。

文章来源:央行网站

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465