金融投资网 > 金报快讯 > 正文

国家发改委:国际通胀持续“高烧” 国内物价保持平稳

金融投资报 2022-05-13 13:47:52
| |

国家发改委5月13日发文称,近日,中美及部分欧洲国家相继公布了4月份物价水平。从最新数据看,尽管美联储大幅加息,但美国通胀依然居高不下,欧洲国家通胀水平也继续保持高位,而中国物价继续平稳运行,国际国内物价一高一低,形成鲜明对比。

国家发改委称,中外物价水平形成鲜明对比,直接反映了国内外对待物价问题截然不同的执政理念和高下立判的治理能力。在中国,各地区、各部门始终坚持以人民为中心,千方百计稳物价。狠抓民生商品和大宗商品保供稳价工作,积极采取增加国内生产、加大进口、投放储备、预期管理、严厉打击恶意炒作等措施,想方设法稳定粮油肉蛋奶果蔬等价格,坚决守好老百姓的米袋子菜篮子果盘子,即使面临成本上涨的压力,依然保持居民用电用气用暖价格基本稳定。

美国马萨诸塞大学一位经济学家表示,中国政府努力平抑商品价格,而非直接转嫁给消费者。反观国外,去年疫情暴发后美国滥发货币、疫情失控导致供应链紊乱,直接推升全球物价;今年又拱火浇油挑起俄乌冲突并联合盟友对俄制裁,进一步推升全球通胀水平。英国能源监管机构表示,每个家庭将因能源价格上涨,每年增加燃气、电力等支出约6000元。面对40年来最严重的通胀,拜登政府不仅没有反思并及时纠正错误政策,反而频繁向外“甩锅”,意图转移群众注意力。对中外物价表现出的巨大差异,美国华尔街日报评论称,“世界通胀飙升,中国独善其身”;彭博社认为,“中国可以在应对通胀问题上给西方上一课”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465