金融投资网 > 金报快讯 > 正文

上交所就债券交易规则及配套适用指引公开征求意见

金融投资报 2021-04-30 18:58:35
| |
上交所根据新证券法等法律法规,在对现有债券交易相关业务规则梳理基础上,起草了《上海证券交易所债券交易规则》及有关债券交易参与人管理、通用质押式回购、债券做市业务的配套适用指引(以下统称债券交易规则及配套指引),自即日起至5月21日,向市场进行为期三周的公开征求意见。

金融投资网讯(记者 张璐璇)上交所根据新证券法等法律法规,在对现有债券交易相关业务规则梳理基础上,起草了《上海证券交易所债券交易规则》及有关债券交易参与人管理、通用质押式回购、债券做市业务的配套适用指引(以下统称债券交易规则及配套指引),自即日起至5月21日,向市场进行为期三周的公开征求意见。

自2015年公司债券发行制度改革以来,上交所债券市场债券发行量和托管量大幅提升,服务实体经济能力显著增强,2020年,债券市场融资总额6.59万亿元,较2015年同期增长3.3倍。但债券二级市场建设方面还存在一定短板,债券价格发现机制还有待增强,债券交易机制没有充分体现债券市场的规律和特点。

为更好地服务债券投资者,促进债券市场的高质量发展,上交所起草了债券交易规则及三个配套适用指引,主要优化在于:一是建立健全债券交易参与人制度,适应性地调整各类参与主体参与债券交易相关安排,提升债券投资主体参与交易所债券市场的便利性;二是建立债券做市商制度,进一步提升债券市场流动性;三是推进交易机制创新,在承继现有交易机制的基础上,拓展债券交易方式、引入竞买成交机制、丰富申报订单类型,优化交易信息等;四是防范债券交易风险,通过制度安排切实防范价格异常波动、异常交易等债券交易风险。

下一步,上交所将在证监会的指导下,积极听取市场各方的声音,并做好相关反馈意见的收集、评估、吸收和采纳工作,确保债券交易规则及配套指引稳妥落地实施。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465