金融投资网 > 金报快讯 > 正文

广发固收:经济修复vsMLF超量,利率曲线陡峭化

金融投资报 2020-09-16 12:11:22
| |

金融投资网讯(记者 黄彦韬)广发固收9月16日最新研报称,逆回购+MLF两方面变化,资金面可能迎来拐点。一方面,9月9日以来的流动性宽松,隔夜利率持续低于2%,主要是获益于央行持续投放逆回购,这与7-8月存在较大差别。另一方面,9月央行净投放MLF4000亿元,而6-8月MLF净投放/净回笼分别为-5400亿元、0、1500亿元。缺长钱背景下,央行多投放MLF可以补充超储。

资金面迎来拐点,未必意味着银行间利率和同业存单利率拐头向下,但可能有两方面的积极变化。一是同业存单发行利率、1M到1Y期限的SHIBOR利率不再趋于上行,而是维持基本稳定(除跨季、跨年等因素造成的常规利率上行);二是隔夜和7天等短期限利率仍紧贴利率走廊下限,即7天逆回购利率附近。

曲线有望从“熊平”趋陡,中短端机会大于长端。经济数据延续修复,将对长端利率形成约束。流动性可能出现的拐点,主要有利于中短端利率企稳或下行,主要是5年及以内期限的利率债从中获益。

参考历史数据,将2016-2017与2020年两轮利率上行过程进行对比,受流动性前期收敛影响,本轮短端利率上行幅度,要大于2016-2017年加息的一轮,而受基本面驱动的长端利率,本轮上行幅度则不及2016-2017年。后续如流动性修复得以确认,那么短端利率获益较大,意味着曲线从当前的“熊平”趋于陡峭。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465