金融投资报 > 金报快讯 > 正文

第六届成都创意设计周8日开幕 知名IP打造沉浸式体验

金融投资报 2019-11-08 18:10:18
| |

■ 金融投资报记者 吉雪娇

极具成都特色的文创IP、极具发展潜力的创意设计产业项目、全球创意设计业界翘楚……11月8日,由成都市人民政府主办,成都市文化广电旅游局承办的第六届成都创意设计周在成都世纪城新国际会展中心开幕。

本届成都创意设计周让创意文化成为成都的独特身份标识,推动成都市加快建设世界文创名城,促进天府文化面向全球广泛传播。将持续至11月11日,期间将举办金熊猫天府创意设计奖、成都创意设计产业展览会、iF成都创意设计论坛等三大主体活动,以及“新旅游•潮成都”文化旅游创意系列活动、时尚创意设计主题活动、2019金熊猫创意人才培训、文旅产业项目招商推介会暨签约仪式等配套活动。

2019金熊猫天府创意设计奖揭晓

8日上午,2019金熊猫天府创意设计奖评选结果正式揭晓。本届金熊猫天府创意设计奖,依托“创新创意、优雅时尚”天府文化底色,结合智慧、文创、科技、设计等产业发展趋势,坚持公平、公正、公开的作品征集与甄选原则,面向全球共征集到4200件创意设计作品,经过30名国内外专家评委初评、终评两轮研判和讨论,共选出涵盖工业创意设计、空间创意设计、文旅创意设计、数字创意设计、时尚创意设计五大类别的金奖作品4件、银奖作品15件、铜奖作品25件、入围作品49件,同时选出概念奖优秀作品21件、概念奖入围作品42件,以及天府记忆•成都礼物特别奖8件。

值得关注的是,“天府记忆•成都礼物”是本届成都创意设计周设置的特别奖项,旨在结合成都本地创意设计产业,通过设计赋能商业发展,打破边界,实现多专业、多业态融合,让创意设计为城市发展服务。

本届金熊猫天府创意设计奖,成都特色和时尚元素表现亦十分抢眼。如空间创意设计类获奖作品-安仁林盘庄园项目依托现有林盘资源,在保护并优化现有空间及资源的基础上,通过触发林盘新功能、建立林盘交通新体系、塑造安仁林盘新形象,打造全国首个竹文化沉浸式体验林盘庄园,呈现了“天府林盘•竹韵原乡”之景象。

“今年的工业设计方面的成果,明显比去年又上了一个台阶,一是作品量更大,二是质量、水平提升了,并且在关系到我们国家的支柱产业,关系到国民经济建设急需的一些重点领域,都有相当出色的作品出现。”在评委会主席柳冠中看来,金熊猫天府创意设计奖反映出中国的设计开始进入到主体领域,走上了一条健康发展的道路。

全球创意设计业界看好成都

作为本届成都创意设计周的三大主体活动之一——第六届成都创意设计产业展览会在世纪城新国际会展中心2-5号举行,设置工业创意设计(国际)馆、时尚(生活)创意设计馆、文旅创意设计馆、数字创意设计馆四大展馆。

美国戴尔科技集团人工智能、比利时先锋文化光影体验、保加利亚空间装置艺术、约旦马赛克艺术、俄罗斯的套娃艺术,波兰波兹南设计节、塞尔维亚时装周……来自全球的创意设计在“一带一路”国际馆里集中呈现。作为最值得期待的特色亮点展区之一,今年该馆的参与国家达到24个,包含英国、法国、尼泊尔、波兰、塞尔维亚等,同比上涨41%,达历届之最。

今年,世界级顶尖建筑学府,曾培育出多位“普利兹克奖”得主的英国建筑联盟(AA)学院亦在成都创意设计周现场设置展位,展示其经典的建筑设计作品。本届创意周期间,英国建筑联盟(AA)学院与成都创意设计周、四川省建筑设计院联合签署战略合作协议,AAVS•Chengdu项目奖正式落户成都,在此成立教学中心。未来,该中心将邀请AA学院的优秀老师在成都为设计师们提供优质培训,同时这里也将成为AA学院在中国的第一个招生咨询点。

此外,素有“户外奥斯卡”之称的英国肯道尔、美国波普艺术开创者安迪•沃霍尔、意大利兰博基尼、日本熊本熊,韩国爆笑虫子、阿里巴巴集团创意IP矩阵“阿里鱼”、开心麻花等50余家国内外知名IP聚集在本届成都创意设计周的天府好版权展区,打造沉浸式的创意与时尚IP授权体验。天府好版权展区还将组织专业买家与国内外众多品牌开展现场项目对接会,预计签约金额将超过1亿元。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465