金融投资报 > 金报快讯 > 正文

中泰证券IPO又生变数 今日上会前临时被取消审核

金融投资报 2019-11-07 11:16:51
| |

本报讯(记者 张璐璇)据证监会官网消息,原定于11月7日上会的中泰证券因尚有相关事项需要进一步核查,被取消审核。金融投资报记者注意到,中泰证券早在三年多前就提交了IPO申报材料,之后却迟迟不见动静,期间更是因多次违规而频收罚单。直到今年,中泰证券IPO才有了加速迹象,3月份证监会发布IPO反馈意见,5月中旬中泰证券更新招股书,但随即就遭到投资者举报,陷入诱导性销售风波。今天上会前的临时取消审核,又给中泰证券三年多来波折不断的IPO之路,增添了变数。

公开信息显示,中泰证券系由齐鲁证券整体变更设立,实际控制人为山东省国资委。不过改名之后的中泰证券近几年的发展道路走得并不顺畅,2016年以来,公司经营业绩持续下滑。根据招股书,2016年-2018年,中泰证券分别实现营业收入83.47亿元、81.69亿元和70.25亿元,同比分别减少44.51%、2.14%和14.00%;实现净利润25.33亿元、18.96亿元和10.70亿元,同比分别减少 58.41%、25.16%和 43.56%。同时,2016年以来,中泰证券连续遭到降级。2015年、2016年、2017年和2018年,公司分类评级结果分别为A类AA级、A类A级、A类A级和B类BBB级。不过按照证监会今年7月底公布的2019年证券公司分类结果,中泰证券评级又回到了A类A级。

除了业绩下滑,中泰证券近年来还因违规而多次收到罚单。2016年9月,中泰证券作为新三板企业联科股份的主办券商,涉嫌违反证券期货相关法律法规,被证监会立案调查。2017年3月,中泰证券孙公司中泰国际证券因2013年-2014年期间在处理第三者存款时未遵守打击洗钱的监管规定,遭香港证监会谴责并被处以260万港元的罚款。2017年12月,中泰证券被认定在为新三板挂牌企业易所试提供做市服务期间,存在操纵市场行为,被处以100万元罚款,相关负责人也被处以罚款和警告。

今年6月,中泰证券刚刚更新完招股书,又遭投资者举报。根据公开的举报内容,该投资者称,2015年起购买三期冠石系列产品5.5亿元,且中泰证券对其进行了诱导性销售,并在该系列产品发生“严重流动性风险和兑付危机” 后拒绝兑付。对此,中泰证券解释称,其只是代销、托管机构,并且否认对投资者出具过差额补足协议或类似文件,确认不存在违规保本保息问题。

截至目前,拟上市券商中除了中泰证券,仍在排队等待IPO的券商还有四家,包括了计划在上交所主板上市的国联证券、中银国际证券和万联证券,和计划登陆深交所中小板的东莞证券,其中,万联证券处在“已反馈”阶段,其余三家均处于“预披更新”阶段。此外,今年以来,已有红塔证券、华林证券两家券商登陆A股市场,目前在A股已经上市的券商已经达43家。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465