金融投资网 > 信托黄金 > 正文

今年正式开始规范业务分类 信托业迎发展新机遇

证券日报 2023-01-04 07:44:55
| |

2022年是信托业加快转型的一年,也是信托业经历巨变的一年。经历一整年的实践发展和创新探索后,2023年,信托行业迎来了发展新机遇。

2023年,信托行业将正式开始规范业务分类。2022年的最后一天,银保监会发布《关于规范信托公司信托业务分类有关事项的通知(征求意见稿)》,拟将信托业务分为资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托三大类,并在每一大类业务下细分信托业务子项共25个业务品种。同时拟设置3年过渡期,推进信托公司对各项存续业务全面梳理,制定计划,有序整改。

在持续回归本源的转型过程中,信托业如何顺应经济发展形势,更好厘清自身发展定位及找到服务经济社会的精准发力点至关重要。

转型改革步伐不断加快

中诚信托投资研究部崔继培认为,未来信托公司的展业方向将着力于投资类业务和服务类业务,这对信托公司的风控能力、投研能力、运营能力和协同能力等建设提出了新要求。

随着信托业转型改革的步伐不断加快,信托业的实力也在不断增强。截至目前,信托行业总资产规模已超过21万亿元。

根据中国信托业协会最新发布数据显示,截至2022年三季度末,信托资产规模余额为21.07万亿元,同比增加0.63万亿元,增幅为3.08%。同时,信托资金的运用结构也在持续优化,信托资金投向证券市场、金融机构的规模和占比持续提升;投向工商企业、基础产业、房地产领域的规模进一步下降。

在中国信托业协会特约研究员王玉国看来,当前,社会理财资金配置由非标类资产向标准化资产转移的趋势明显,加快做强做优做大证券市场类信托业务已基本成为行业转型共识。

此外,虽然信托资金投向房地产领域的规模在持续下降,但监管对其未来的发展方向也做出了明确指导。2022年11月16日,央行和银保监会联合发布了《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(以下简称“金融16条”),鼓励信托等资管产品支持房地产合理融资需求。支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期。

业内人士一致认为,“金融16条”能有效缓释当前房地产信托业务风险,为出险项目处置提供窗口期,也为未来房地产相关业务的有序发展提供了空间。

对于未来房地产信托的发展,百瑞信托研究发展中心高级研究员孙新宝对记者表示,房地产信托业务未来预计以资产盘活为主,为房地产企业“保交楼”、优质房企维持正常经营提供金融支持。此外,信托公司应积极参与房地产投资信托基金(REITs)的试点,积极盘活存量不动产资产。

信托业分化格局凸显

国投泰康信托研究院院长邢成对记者表示,监管部门推行信托业务分类改革,主要目的是为引导信托公司回归受托本源,摆脱“通道类”“非标融资类”等路径依赖,进一步明确业务转型方向。虽然融资类信托在新的分类中没有出现,但这并非意味着信托融资功能消失,未来少部分高评级信托公司被允许在特定领域保留一定融资业务,仍然可期。

展望2023年信托行业的发展,孙新宝认为,未来传统业务空间会越来越小,信托公司必须探索新的业务方向:一是资产管理市场巨大,但如何构建核心竞争力是信托公司面临的挑战;二是服务类信托市场已成为越来越多信托公司的业务方向,特别是财富管理市场潜力巨大,信托公司可依托自身优势抓住市场机遇;此外,在融资类信托发展受限的情况下,投资类信托不断发展壮大,将带动信托公司主动管理能力持续提升,特别是“双碳”目标下,绿色信托发展正处于换挡升级期,信托公司参与空间巨大。

在邢成看来,在新的监管要求下,信托公司的分化格局将进一步凸显。转型较快、评级较高的信托公司将加快转型步伐。转型较慢、评级较低、有较大存量业务且不符合监管要求的信托公司经营将受到影响。

对于2023年信托公司所面临的机遇,普益标准研究员姜玲在接受《证券日报》记者采访时表示,一是信托业应抓住信托“财富管理”的本源价值,重点强化财富管理业务的资产配置与服务功能,使财富管理与资产管理业务协同发展,提升财富管理业务的价值贡献。二是信托业应持续提升自身资产管理能力,通过标品信托、股权信托对绿色产品、新能源等重点领域进行布局,以此抓住产业结构调整和产业转型升级的机遇。三是应积极参与优质头部房企的房地产信托项目的风险化解,联合地方AMC、其他优质房企等各类市场主体加速项目市场化处置,逐渐促进项目现金流恢复并盘活项目。四是以新业务模式助力信托公司转型破局,形成差异化发展格局。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号