金融投资网 > 信托黄金 > 正文

年内67家上市公司购信托产品超150亿元

证券日报 2022-12-26 10:14:08
| |

购买信托产品是上市公司使用闲置资金参与投资理财的重要选择之一。近一个月来,百大集团、方大特钢等多家上市公司先后发布公告表示,使用自有闲置资金购买信托公司的理财产品。

在多数业内人士看来,信托理财产品的收益高于银行理财产品,其风险又低于私募产品,因此受到上市公司的青睐。不过,随着信托行业转型速度加快,行业不稳定因素增多,部分信托产品也面临着是否能如期兑付的问题。

据Wind资讯数据统计,截至2022年12月25日,年内已有67家上市公司合计购买了超150亿元的信托产品。

对于上市公司热衷购买信托产品的原因,用益信托研究员帅国让在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面是上市公司可以对闲置资金进行现金管理,有利于提升资金使用效率,增加公司经营业绩;另一方面,相对银行理财,信托产品收益率更有优势;从资金运用来看,信托投资的范围更广。

中因律师事务所律师栾靖宣告诉《证券日报》记者,上市公司用自有的、暂时闲置的资金去购买一些较低风险、有一定收益的信托理财产品是合规的。“根据相关法律规定,只要投资的产品符合一定的安全性,且不影响募集资金投资计划的正常进行就可以。”

同时,被购买的信托产品的资金投向领域非常广泛,有的产品资金直接或间接投资于新基建、新能源、高科技、生物医疗、电竞游戏研发等行业的优质企业;有的产品资金用于认购基金公司的股权;还有的产品资金投向为涉房产项目。其中大部分上市公司购买的信托产品预计年化收益率在4.00%至6.00%之间。

不过,记者也注意到,虽然上市公司热衷购买信托理财产品,但也有一些公司遭遇了兑付难题。12月20日,吉华集团和恒银科技就同时发布公告称其购买的集合信托产品出现了延期兑付。据记者不完全梳理,今年以来,至少已有7家上市公司购买的信托理财产品出现逾期或延兑。

“上市公司购买信托产品遭遇兑付困难,原因是多方面的。上市公司前期购买的信托计划大多投向房地产项目,而房地产行业正发生着巨大变化。与此同时,信托公司由于融资类信托受限,整体经营压力剧增,兑付问题愈发凸显。”某大型信托机构业内人士对记者坦言。

帅国让建议,现阶段经济形势复杂多变,企业融资渠道有限,整体市场风险较高,上市公司购买信托理财产品时,要选择资金实力强、诚信度高、资产状况良好、人员素质高和历史业绩好的信托公司和相关产品。

谈及接下来信托公司如何加强产品的风控把握,帅国让认为,信托公司应更严格地制定并落实相关业务开展制度,做好尽职调查留痕,加大违规处罚力度;此外还应增强风险意识,做好相关人员专业化培训。

未来信托公司在产品设计上还需注意公司自身的管理水平、监管要求、投资者风险偏好等方面。普益标准研究员黄诗慧在接受《证券日报》记者采访时表示,应该以客户需求为中心,通过产品设计、资源整合和专业的服务为客户提供综合管理服务,同时加强合规风险管控,深化转型升级,回归信托本源。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号