金融投资网 > 信托黄金 > 正文

汇率波动不改外资增持中国资产趋势

证券日报 2022-09-08 08:30:22
| |

9月7日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.9160元,较上一交易日调降64个基点。受外汇市场及其他因素影响,外资出现结构性减持部分中国资产的案例。但公开数据显示外资对中国资产增持仍是主流。

港交所9月6日的股权披露资料显示,摩根大通于9月1日增持小鹏汽车约4.23亿港元,持仓比例由4.66%增至5.12%。此外,从摩根大通、贝莱德、安本等外资机构最近公布的7月份持仓情况看,其旗下基金分别增仓了宁德时代、兴业银行和贵州茅台等个股。

多家外资机构近期也频频表态称,短期汇率波动影响有限,继续看好中国股市和债市的投资机会。今年前8个月,外资通过沪深股通净流入A股逾600亿元。

从更深层次来看,人民币对美元汇率虽然有所贬值,但幅度远低于其他货币。人民币汇率双向波动常态的形成,为中国资产“越来越香”提供了支撑。

中国外汇交易中心数据显示,9月2日三大货币篮子指数(仅公布周数据、月数据)均在100以上,CFETS人民币汇率指数上涨0.1至102.02,BIS货币篮子人民币汇率指数涨0.13至107.4,SDR货币篮子人民币汇率指数跌0.24至100.13。

与美元升值幅度和其他主要经济体货币贬值幅度相比,人民币汇率整体仍保持稳定,且央行维稳汇市的可用工具还是比较丰富的。比如,央行今年已经在中国香港成功发行了五次人民币央票,最近一次发行是在8月22日LPR利率下调当日。央行在香港发行人民币央票被认为是稳汇率预期的举措之一。再如,9月5日,央行宣布将于本月15日起实施年内第二次外汇“降准”,幅度为2个百分点,以提升金融机构外汇资金流动性。

央行在港发行人民币央票,受到了多个国家和地区机构投资者和国际金融组织的积极认购,投标总量往往数倍于发行量。这显示出中国资产对境外投资者的强大吸引力,以及全球投资者对中国经济的信心。

我国外汇市场具有很强的韧性,有基础有条件保持平稳运行。同时,国内经济持续恢复、长期向好的基本面不会改变。这些因素让中国资产的保值增值功能得到了强化,外资不会对此视而不见。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465