金融投资网 > 信托黄金 > 正文

促转型 优服务 金融科技赋能中铁信托高质量发展

金融投资报 2022-08-09 11:15:57
| |

自“资管新规”发布以来,家族信托、标品业务、财富管理正逐步成为信托行业的主要转型方向,强化金融科技、支撑赋能企业升级已然成为行业共识。

在行业转型的背景下,中铁信托坚持“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,遵循“1236”经营发展方略,围绕“两优一稳”经营主线,聚力企业金融科技提升,赋能信托业务向财富管理、标品业务、家族信托转型,为公司业务转型和管理提升发挥了积极作用。

在财富管理方面,中铁信托坚持以客户为中心,不断升级理财APP等信息系统,持续优化智能双录、远程签约等用户体验,使客户操作更加便捷,认购流程更加顺畅。同时,针对标品信托产品的特点,全面优化了标品信托产品的线上交易功能,目前公司99%的标品信托投资者都选择了线上认购的交易方式。

在标品投资方面,通过受益权管理平台、估值核算系统、资金清算系统等一系列系统的建设和持续优化,赋能公司标品信托业务的精细化运营管理,实现了账户管理、交易、估值、核算、清结算等环节的自动化、规模化处理,并具备快速对接投顾机构的能力。通过投资交易及相关系统的建设和持续优化,助力公司成功构建标品信托业务的投研体系和风控体系,形成了贯穿项目全生命周期的投资价值判断、风险决策及项目管控能力。

在家族信托方面,公司正在系统性构建满足不同类型、涵盖项目管理全生命周期的家族信托一体化系统,该系统将在年内投入使用。投产后,将进一步提高客户需求响应速度,提高产品信息披露、数据对接与运营估值等综合能力和管理效率,更好地满足客户个性化的需求。

在人工智能运用方面,公司不断探索金融科技运用场景,不断将项目管理要求流程化、表单化,并通过手机智能辅助开展相关工作,实现了项目管理从“人找事”向“事找人”的工作模式转变。

允执其中,守信如铁。中铁信托将顺应行业趋势,在业务转型和经营转型的过程中,不断挖掘业务场景,积极运用前沿科技,在助力企业高质量发展的同时,持续为客户提供更加简易智能、高效便捷的金融服务。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465