金融投资网 > 信托黄金 > 正文

巨亏1100亿 华尔街巨头遭重创!美股散户心态崩了

券商中国 2022-05-11 09:11:14
| |

据环球网引援美国CNBC最新的消息,拜登当地时间10日表示,他可能会取消对中国进口商品征收的部分关税,以帮助控制美国不断上涨的消费者价格。

在这一轮美股抛售潮下,谁最受伤?

重仓押注美股科技股的基金,正在遭遇巨幅回撤。据华尔街日报报道,这一轮科技股抛售潮中,全球最大对冲基金之一的老虎环球基金(Tiger Global)遭受了约170亿美元(约合人民币1142亿元)的损失,成为对冲基金遭遇的最大美元亏损纪录之一。

当地时间5月10日,美国财长耶伦表示,参议院银行委员会已重新成立了对冲基金工作小组,以建立一个跨机构风险监测系统,并就已发现的风险提出建议。

有着“科技女皇”、“女版巴菲特”称号的凯瑟琳·伍德,也未能幸免。在5月4日至9日期间的三个交易日内,其掌管的旗舰基金ARK Innovation ETF(ARKK)大幅回撤超21%,相较于2021年的高点累计回撤幅度高达74%。

另外,习惯“逢低抄底”的美国个人投资者的信心也损失殆尽。据摩根大通的数据显示,散户投资者在周一净抛售了超10亿美元(约合人民币67亿元)的股票,是14个月以来最大规模的单日抛售。对此,部分华尔街分析人士认为,这或许是美股下行趋势的一个短期见底信号。

但阿克伦大学捐赠基金会主席、被誉为“大宗商品之王”的著名投资人Dennis Gartman警告称,美股散户仍然对短线的追涨杀跌“乐此不疲”,未来某一天,美国股市或将单日暴跌5-6%,那可能将是最后的抛售,到那时美股熊市才会结束。

拜登:应对通胀是优先事项,正评估削减对华加征的关税

据央视新闻,当地时间5月10日,美国总统拜登表示,应对通货膨胀问题是联邦政府的优先事项。他可能会取消对中国进口商品征收的部分关税,以帮助控制美国不断上涨的消费者价格。

拜登介绍了民主党抗击通货膨胀的计划,包括降低雇主和雇员成本,并要求大公司和高收入人群支付公平份额的税款。拜登表示,解决通货膨胀问题需要降低供货商成本,因此联邦政府计划让更多卡车司机参与工作,从而减少运送货物所需的时间,来降低制造商成本。

通货膨胀问题是民主党在美国2022年中期选举面临的最大挑战之一。共和党人利用通货膨胀问题来批评拜登对国内问题的处理方式。而拜登政府则将通货膨胀问题归咎于供应链问题、持续的新冠疫情以及俄乌冲突。

据环球网引援美国CNBC拜登说:“我们正在考虑什么会产生最积极的影响。”他补充说,是否要取消对华加征的关税正在讨论中。报道称,特朗普在与中国长期针锋相对的贸易战中,对中国商品实施了大量经济处罚,以支持美国制造的商品。“我们现在正在讨论这个问题,研究如何能产生最积极的影响。”但拜登强调尚未作出任何决定,“我只能告诉你,我们正在讨论它,还没有做出任何决定。”拜登对媒体表示。

报道说,取消特朗普时期对华加征关税会在多大程度上冷却通胀,这是经济学家争论的一个问题,但许多人表示,对于急于动用一切可用杠杆来降低成本的白宫来说,降低或完全取消对华关税是为数不多的选择之一。

拜登重申,疫情和乌克兰战争的双重作用和导致美国的物价在以 1980 年代初以来最快的速度上涨。“我想让每一个美国人知道,我非常认真地对待通货膨胀问题”,拜登说,“通货膨胀的第一个原因是百年一遇的疫情。它不仅关闭了我们的全球经济,还使供应链和需求完全失控。而今年我们还有第二个原因,那就是普京在乌克兰的战争”,报道说,拜登是指战争直接导致了石油价格的上涨。

巨亏超1100亿元

美股的这一轮“熊市”来得过于突然。

美联储的加息风暴之下,美股连续重挫,标普500指数一度失守4000点大关,纳斯达克指数年内跌幅一度超25.7%,陷入熊市。

这一轮下跌中,科技股尤为惨烈。自美联储5月4日宣布加息50个基点后,美股科技巨头在3个交易日内,总市值合计缩水超1万亿美元。其中,苹果的市值缩水2266亿美元、微软缩水约1900亿美元、特斯拉跌超1990亿美元,亚马逊市值缩水1730亿美元,谷歌市值损失1230亿美元,英伟达市值跌超850亿美元,Facebook母公司Meta损失700亿美元。

押注成长性科技股的对冲基金损失惨重,全球最大对冲基金之一的老虎环球基金(Tiger Global)也未能幸免。

据华尔街日报报道,知情人士透露,这一轮科技股抛售潮中,老虎环球公司遭受了约170亿美元(约合人民币1142亿元)的损失,成为了有史以来对冲基金遭遇的最大美元亏损纪录之一。

2022年1-4月期间,老虎环球的旗舰对冲基金回撤幅度高达43.7%,已经抹去了其自2001年以来的约三分之二的收益。而进入5月,美股的跌势仍在继续,意味着,老虎环球基金的回撤仍在加大。

据美国证券交易委员会(SEC)披露的数据显示,截至2021年底,老虎环球基金第四季度持仓总市值高达459.38亿美元。

值得一提的是,老虎环球基金的投资风格较为激进,热衷于重仓押注科技股、成长股。截至去年四季度末,其前十大持仓均为科技股,占持仓总市值比例达47.4%,涉及的行业包括互联网、软件、消费和金融科技行业等,其中前五大重仓股中分别为京东、微软、Sea、Nu Holdings以及Snowflake,今年年内跌幅分别高达27.2%、21.2%、71.1%、53.3%和57.7%。

对此,有华尔街分析人士感慨道,如此之大的损失令人震惊,尤其是对一只名字中带有“对冲”字样的基金而言。

老虎环球公司是一家老牌的对冲基金,其总部位于纽约,管理资产规模一度高达900亿美元(约合人民币6049亿元)。

此前,该基金公司为投资者赚取了巨大收益,据英国金融时报报道,自其成立以来,老虎基金为其初始投资者赚取了超20倍的收益。2020年为投资者带来了104亿美元的收益、48%的回报率,自老虎基金成立以来总计赚取265亿美元。

当地时间5月10日,美国财长耶伦表示,金融稳定报告讨论了非银行金融部门的脆弱性,委员会已采取措施,包括重新成立对冲基金工作小组,以建立一个跨机构风险监测系统,并就已发现的风险提出建议。

“女巴菲特”面临巨幅回撤

有着“科技女皇”、“女版巴菲特”称号的凯瑟琳·伍德,也遭遇了巨幅回撤。

5月4日至9日期间的三个交易日内,伍德掌管的旗舰基金ARK Innovation ETF(ARKK)大幅回撤超21%,相较于2021年的高点累计回撤幅度高达74%。

另外,相对于美股大盘,“科技女皇”的超额收益也跌没了。据其公司官网数据显示,旗舰基金ARK Innovation ETF(ARKK)的净资产从2014年10月成立时的20.12美元,涨至2022年5月4日(上周五)的45.59美元,累计收益为127%。但根据彭博汇编的数据显示,同期标普500指数的收益为136%,已经跑输了同期指数。

值得一提的是,刚刚“抄底”ARKK的投资者也损失惨重。上周二,ARKK获资金净流入金额高达3.667亿美元,为一年来最大单日流入规模。然而,这一次“科技女皇”又让投资者失望了,在此后的3个交易日内,ARKK直接暴跌超21%。

截至目前,ARKK的所有重仓股“全军覆没”,均遭遇了2位数以上的跌幅。其中,第一大重仓股特斯拉,年内跌幅已达到25.5%;第二大重仓股是Zoom,今年以来的累计跌幅更是接近50%。其他的重仓股:Teladoc Health、Roku、Coinbase的年内跌幅分别达66.8%、61.5%、66.9%。

尽管重仓押注的科技股“全军覆没”,但“科技女皇”似乎仍在坚持对科技领域的投资热情。其在最新的推特中表示,全球经济正在经历有史以来最大的技术变革,并提及远程会议服务公司Zoom、微软公司的发展仍具有非常大的潜力。

止损的美国散户

“逢低抄底”的美国散户,也遭受了市场的“深刻教育”。

当地时间5月4日,美联储加息的“靴子落地”,纳指和道指分别创2020年6月以来最大跌幅,标普跌超3%。当天,美股个人投资者进行了大量的逢低买入,达到了接近创纪录的水平。

然而,后续美股的走势出乎所有人意料,美股连续遭遇暴跌,“抄底”的投资者信心损失殆尽,面对周一美股的再度大幅下挫,大量个人投资者无奈选择了止损。

根据摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)策略师Peng Cheng汇编的数据,散户投资者在周一净抛售了约10亿美元(约合人民币亿元)的股票,这是14个月以来最大规模的单日抛售。

美股散户的这种宣泄性抛售的行为,正在引发市场关注。部分华尔街分析人士认为,这或许是美股近期下行趋势的一个见底信号。

若将时间周期拉长,自疫情以来,美股散户的账面盈利,可能已经悉数回吐。据摩根士丹利统计交易所和公开发布数据显示,2021年一季度,美股散户的账面盈利达到巅峰,此后持续回撤,目前盈利已经降至零。

图片

部分被美股散户追捧的个股走势,也侧面印证了摩根士丹利的测算数据。2022年以来,高盛追踪的一揽子散户青睐个股累跌32%,是标普500跌幅的两倍多。其中,AMC年内跌幅已经达到54%,Peloton更是暴跌超60%。

有媒体评论称,部分热衷短线交易的美股个人投资者,几乎已经把疫情暴发2年来所有的账面盈利都赔光了。

阿克伦大学捐赠基金会主席、被誉为“大宗商品之王”的著名投资人Dennis Gartman警告称,美股散户仍然对短线的追涨杀跌“乐此不疲”。

对于后市,Dennis Gartman仍然较为悲观,其在接受彭博社采访时表示,未来某一天,美国股市或将单日暴跌5-6%,那将是最后的抛售压力,到那时美股熊市才会结束。

但站在当前时点,也有部分机构开始乐观了。Yardeni Research研究公司总裁爱德华·亚德尼表示,投资者对美国经济和股市的前景过于悲观,美股市场上出现了长时间内前所未有的看跌情绪。

其进一步表示,预计标准普尔500指数将在明年再次创下历史新高,促成这种看涨前景的是美元走强,这表明全球投资者仍将美国视为动荡世界的“避风港”。

另外,据CNBC报道,亿万富翁、对冲基金经理大卫·泰珀(David Tepper)表示,他已经了结看空纳指的仓位,纳指或已经见底。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465