金融投资网 > 信托黄金 > 正文

集合信托开年遇“冷”预期收益或继续下行

金融投资报 2022-01-11 17:35:05
| |
告别了火热的年末“收官战”,2022年开年,集合信托市场迅速降温。统计数据显示,新年首周,集合信托产品发行数量和规模快速下行,其中,非标类产品规模大幅下滑。

金融投资网记者 吉雪娇

告别了火热的年末“收官战”,2022年开年,集合信托市场迅速降温。统计数据显示,新年首周,集合信托产品发行数量和规模快速下行,其中,非标类产品规模大幅下滑。另一方面,信托产品平均预期收益率亦再度进入下行通道。分析人士认为,随着市场逐渐转向浮动收益型产品,未来集合信托市场的平均预期收益率的“含金量”将有所下降。

集合信托成立规模下滑

受年末冲规模影响,12月,集合信托产品发行规模继续上行,非标类产品投放增长迅速。其中,在2021年收官之周,市场迎来2021年最后一波集中成立的高潮,产品成立数量和成立规模持续增长。

而这样的“狂欢”未能持续。2022年开年,集合信托市场迅速降温。用益金融信托研究院数据显示,新年首周(1月3日-9日),集合信托产品成立数量和成立规模快速下行,其中,共有242款集合信托产品成立,环比减少50.91%;成立规模83.54亿元,环比减少68.04%。年末冲规模等季节性因素和上周成立规模基数过高,被认为是集合信托产品的成立规模大幅下滑的主要原因。

与此同时,发行市场亦相对冷清。首周34家信托公司发行集合信托产品220款,环比减少14.06%;发行规模258.52亿元,环比增加1.33%。

在分析人士看来,集合资金信托发行的潜在核心基础是风险管理,只有在完善风险管理制度并严格执行风控要求的前提下,信托产品的发行才会更有保证,信托产品投资者的权益才能得到保障。其中,宏观环境的去杠杆叠加监管的高压态势,信托公司业务“非标”转“标”是必然选择,标品信托已经成为信托公司业务转型的重点领域。

新年首周,标品类信托产品受季节性因素的影响,成立数量及规模有较大幅度下滑,但从趋势来看,用益金融信托研究院认为,标品信托产品的募集情况有较为显著的上行趋势,标品信托已逐渐成为集合信托市场的重要组成部分。整体看来,截至2021年12月,标品信托产品的成立情况依旧处于相对高位,并有进一步上行的空间。

信托产品或出现结构性分化

另一方面,年末信托公司冲规模,投放较多非标产品以带动市场热度,导致平均预期收益率有所上升。分析人士认为,2022年信托产品的平均预期收益率或再度进入下行通道。

用益金融信托研究院数据显示,新年首周,成立非标类的集合信托产品平均年化收益率为6.93%,环比减少0.10个百分点。从投资期限来看,仅1年期以下产品的平均预期收益率有所增长。其中,1年期及以内产品平均预期收益为6.69%,环比增加0.06个百分点;1-2年期产品的平均预期收益为7.15%,环比减少0.13个百分点;2年期以上产品的平均预期收益6.37%,环比减少0.68%。

用益金融信托研究院认为,从长期来看,国内宏观经济增速趋缓的大趋势不变,国内仍将会保持低利率的市场环境。现阶段企业的投融资需求不旺,房地产行业调控导致行业风险上升,信托公司在寻求优质的底层资产上难度增加,集合信托产品的平均预期收益率仍有下行的空间。

同时,监管收紧和产品净值化管理的要求,非标固收类产品的数量及规模的下滑是一个大的趋势,净值化产品预期将会是集合信托市场的主流。随着市场逐渐转向浮动收益型产品,未来集合信托市场的平均预期收益率的“含金量”将有所下降。

在全面降准等影响下,分析人士认为,未来不同类型的信托产品或将出现结构性分化,其中,组合投资类信托产品值得关注。“在行业转型的背景下,组合投资业务是信托公司业务转型的重点,多家信托公司在该领域持续发力。”中诚信托报告指出,展望2022年,即使出现部分资产价格震荡,但基于多元化的配置思路,组合投资类信托产品仍具有较好的配置价值。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465