金融投资网 > 信托黄金 > 正文

中铁信托:积极构建“1+3+4”企业文化框架

金融投资报 2021-10-14 09:03:15
| |

从2017年起,中铁信托就开始了企业文化重构工程,经过多年的酝酿和提炼,目前已形成了“1+3+4”的企业文化基本框架,铸魂塑形,让企业文化逐步成为全体员工的主流意识和行动自觉,提升企业文化的凝聚力。

 

提纲挈领 搭建核心价值体系

 

一纲举则百目张。中铁信托点面结合,从企业、团队和个人等三个层次,坚持完善和弘扬企业主流价值体系。积极打造稳健致远的金融企业、守信如铁的财富品牌、团结和谐的职工之家的“三优企业”。中铁立足构建合规履职好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好的“四好团队”。倡导忠诚、勤勉、规矩、担当、阳光的“五德员工”。

 

深挖内涵 树立企业文化体系

 

中铁信托在企业核心价值体系的基础上,进一步深挖企业文化特点,丰富企业文化内涵,提升企业文化的影响力感召力。

 

首先,要统一文化体系,重点弘扬以“专业、勤勉、尽职”为重点的信托文化、以“令行禁止、立行立效”为重点的执行文化、以“强合规、严风控、守底线”为重点的风控文化、以“法纪至上、唯廉唯实”为重点的廉洁文化和以“价值同向、共建共享”为重点的职工文化,打造中铁信托五项特色文化。

 

其次,“信托人”应当形成理念共识,融入中国中铁“开路先锋”文化传承和信托文化建设要求,形成了“建设稳健创新、行业一流的金融企业”为核心的发展战略、“专业、信任、价值”为特点的品牌定位、“任人唯贤、人尽其才”为体现的人才理念、“专业、勤勉、尽职”为内容的工作理念、“笃信好学、学以致用”为内涵的学习理念等内容。

 

最后,中铁信托还致力于规范行为准则,以“忠诚守信、和谐进取”为核心行为规范,包含岗位作业、礼仪礼表、人际关系、公共关系、环境关系等通用行为规范,统一了行为识别体系。

 

编订规范 增强企业文化认同

 

中铁信托用好《企业文化系列丛书》,加强学习宣贯,让企业文化在广大员工中生根发芽,让企业文化宣传有规可循。

 

 

 

企业编印了《企业文化手册》、《员工手册》、《从业人员禁止性规定》、《从业人员禁止性规定》、《职工福利清单》等条例,对企业文化建设作出整体安排;对员工履职行为管理和通用规范提出要求;划出员工行为的禁区和红线;从员工关怀、共建共享,提升企业凝聚力和归属感。(马康雅)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465