金融投资网 > 信托黄金 > 正文

信托公司年内高管人事变动过百起

证券时报 2021-07-20 09:14:57
| |

银保监会网站显示,年内获监管批复的信托行业高管任职变动已过百起。68家信托中约有37家信托公司有高管履新,占比过半。除行业人事变动频频外,今年已有多家信托公司宣布完成增资,年内增资总额已超百亿。

年内信托公司

人事变动上百起

银保监会网站显示,就在7月15日,江西银保监局核准陈健担任雪松国际信托副总裁的任职资格,上海银保监局同日核准中海信托副总裁张悦的任职资格以及王成兵担任爱建信托财务总监的任职资格。

据记者统计,以银保监会网站批复日期计算,年内银保监系统公布的关于信托行业高层人事变动批复已过百条。其中,涉及约37家信托公司高管履新,超全国68家信托公司半数。

在全部职位变动中,董事一职变动最为频繁,年内总共有32位董事任职资格获批,副总裁和副总经理履新的各自有11起。此外,银保监会分别批复董事长8位、总经理6位、董事会秘书5位、总经理助理4位、总裁2位、副董事长1位、总裁助理1位。在专业人才方面,年内新上任的风险总监和首席风险官分别为3位和4位;另外,分别有4位财务总监、2位总会计师、1位投资总监以及1位运营总监履新。

业内人士表示,年内有过半信托公司出现上百起人事变动,其背后原因并不完全相同。“有相当一部分信托公司是出于转型压力,信托行业乃至信托公司对于转型的诉求越来越迫切。有些信托公司希望在风控制度上更加优化、有些信托公司希望在业务种类上有所突破,另外,也有公司把重点放在经营管理上,还有部分公司在扩充团队。这也是今年上百位信托业高管履新中,同时存在管理人才和专业人才的原因。”

用益信托研究院此前也指出,监管趋严令信托公司面临严峻的转型及经营压力,经营战略的调整、产品创新、业务合规等多方面的人才需求增加,都在一定程度上加剧了高管的变动。

年内信托公司

增资总额已超百亿

除了引进人才帮助实现转型外,从资本实力入手也是信托公司增强自身实力所惯常采取的途径和方式。

资料显示,今年以来已有陆家嘴信托、中航信托、陕国投信托、浙金信托、大业信托、中粮信托、光大信托等多家信托公司宣布或已完成增资事宜,合计增资数额已超百亿元。中国信托业协会研报显示,2016年至2020年,全行业增资信托公司数量分别是22家、21家、15家、8家、9家,增加注册资本规模分别为386亿元、403亿元、192亿元、163亿元、288亿元。

“在行业转型背景下,信托公司选择增强自身资本实力,既有希望自身能够从容面对转型压力和增强抵御风险能力的原因,另一方面,也是希望在未来行业竞争格局下能够获得充分优势。”某信托业内人士向记者表示。

但也有观点认为信托行业增资“高峰期”已过,后续信托公司增资速度或将逐渐放缓。对此,用益信托研究员帅国让曾表示,增资放缓可能跟信托资产规模逐步压缩和部分信托公司资本充足率水平相对充裕有关。他认为,伴随着信托市场风险的逐步释放及信托公司业务转型深入,增资意愿会有所减弱,未来信托公司的资本实力分化会有所加剧。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465