金融投资网 > 信托黄金 > 正文

商业银行账户外汇业务收紧 产品风险等级提高

中国证券报 2021-07-19 10:25:54
| |

工商银行日前发布公告称,将于8月15日对账户外汇业务规则和交易系统进行调整。对比以往,账户外汇产品的风险级别与客户风险承受能力级别有所提高,交易起点也大幅上调。业内人士表示,今年以来汇率双向波动加剧,商业银行应加强投资者适当性管理,普通投资者应谨慎参与高风险投资。

产品风险等级提高

7月16日,工商银行发布公告称,将于8月15日对账户外汇业务规则和交易系统进行调整。

具体来看,账户外汇产品的风险级别将调整为第5级(R5),客户风险承受能力评估结果要求调整为进取型(C5)等。此前,该行风险承受能力评估结果为“平衡型”“成长型”“进取型”之一、产品适合度评估结果为“适合”的个人客户,方可申请开办外汇买卖交易。

此外,工商银行还对外汇业务交易起点、交易取消、持仓限额、强制平仓、业务停办和业务功能关闭等事项和条款进行了修订。

例如,账户日元的单笔交易起点数量为10000日元;账户挪威克朗、瑞典克朗的单笔交易起点数量为1000单位外币;其他品种账户外汇的单笔交易起点数量为100单位外币。此前以上几项业务交易起点分别为1000日元、100单位外币、10单位外币。

持仓限额方面,工商银行在原有总交易净额的基础上,按照多头与空头交易方新增了“单一客户持仓限额”“所有客户总持仓限额”要求,上述两项持仓规模到达限额后,客户再发起开仓交易申请时,会收到无法交易的系统提示。

加强投资者适当性管理

对于此次调整,分析人士表示,这是商业银行加强投资者适当性管理的表现。对于普通投资者,如果缺乏一定的投资经验,或没有较强的风险承受能力,不建议参与外汇交易等高风险投资活动。

某股份制银行分行副行长认为,商业银行提高外汇交易的投资者门槛,这可能与今年以来汇率波动较大、客户违约率提升有关。

“外汇、大宗商品是风险较高的投资品种,以往部分银行在宣传中并未充分揭露此类投资品种的投资风险,商业银行加强投资者适当性管理非常有必要。”招联金融首席研究员董希淼称。

另外,根据交通银行金融研究中心2021年下半年宏观经济及市场展望报告预计,下半年人民币汇率双向波动特征将进一步强化。

今年3月起,工商银行、招商银行、浦发银行、兴业银行等纷纷对贵金属业务做出调整。有分析人士指出,参照此情形,不排除未来其他银行跟进修改外汇交易规则。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465