金融投资网 > 信托黄金 > 正文

美联储“抽水”力度激增!这类投资者却笑了

上海证券报 2021-06-18 09:46:16
| |

美联储在北京时间昨日凌晨宣布维持联邦基金利率目标区间不变,并将加息时间从2024年提前至2023年,且加息次数或为两次,鹰派程度超出市场预期。

尽管如此,由于美联储宣布上调两大管理利率,这令追逐短期收益的投资者感到宽慰。周四,美联储逆回购操作的需求再次突破历史纪录,站上7000亿美元关口。

北京时间17日凌晨,美联储宣布将超额准备金利率上调5个基点至0.15%,并将逆回购协议利率从零上调至0.05%。

此举在一定程度上缓解了货币基金投资者的压力。此前,由于他们在市场上难以找到高质量的短期资产,只能选择将资金几乎无息放入美联储。

美联储逆回购操作的需求也因此激增,在周四达到创纪录的7560亿美元。业内人士表示,该工具是货币市场基金等交易对手将现金存入央行的方式,美联储逆回购操作是回收市场过剩流动性。

不过,在证券市场上,由于许多投资者仍在消化美联储前一天在货币政策方面出人意料的鹰派信息,美股三大股指周四涨跌不一。

其中道指跌0.62%,标普500指数跌0.04%,纳指上涨0.87%。这是标普500指数连续第三个交易日收低,而道指已经连跌第四日。纳指较周一创下的纪录收盘高位低13点,但仍是该指数历史上第二高收盘位。

标普500的11大板块中,能源板块下跌超过3%,表现落后,信息技术板块以超过1%的涨幅领跑。苹果、微软、亚马逊和脸书等明星科技股收盘涨幅介于1.3%至2.2%间。

美元的表现成为当日市场亮点。衡量美元对六种主要货币的美元指数17日上涨0.79%,在汇市尾市收于91.8715。

黄金价格则受到美元走强及美联储鹰派信号的拖累大跌。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价17日收于每盎司1774.8美元,跌幅为4.65%。

工银国际首席经济学家程实表示,尽管美联储2008年以来一直保持着鸽派惯性,但新供给冲击之下,美联储没有太多选择的余地,新一轮加息周期的开启大概率将快于点阵图的预测,而持续期可能将为2年左右,整体利率未来上调空间将不低于2.5个百分点。面对正在到来的美联储政策变盘,国际金融市场已经做出了一定反应,未来运行逻辑还将持续调整。

保银资本管理公司首席经济学家张智威在写给上海证券报的评论中说,本次会议有多达七位委员认为,2022年美联储就应该开始加息。虽然七位委员在整个委员会的占比还没有到达50%。但是这一比例相对于过去两次会议已经大幅提升,去年十二月份的美联储会议只有一位委员认为2022年应该加息,今年三月份有四位认为应该加息。按照这样的趋势,在下半年的美联储会议上超过半数委员认为明年应该加息的可能性正在上升。

“我们认为,这是昨晚美联储会议最重要的变化,也是为什么在美国国债市场和外汇市场都出现了比较大的波动,美国十年期国债收益率从1.5上升到1.58。美元指数升值也接近1%。”张智威说。

张智威认为,下一次美联储会议对2022年升息的可能性会有更激烈的讨论。下半年美国国债市场利率上升的可能性比较大,对新兴市场股市和外汇市场都可能带来冲击,这一风险在当前并没有被市场充分理解,值得投资者关注。

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭认为,新兴市场投资者应关注鲍威尔主席关于“讨论”缩减资产购买规模的言论。尽管美联储尚未准备好缩减资产购买规模,因为它仍需要看到经济恢复充分、就业方面取得实质性进展,但缩减时间表已逐渐成型。该机构认为美联储将在今年年底或明年初的某个时候开始缩减资产购买规模,每月大约减少100亿至200亿美元。

而资产走势将呈现以下影响:

图片

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465