金融投资网 > 信托黄金 > 正文

黄金、白银大跳水 美元飙升!72%基金经理竟认为通胀是暂时的

券商中国 2021-06-18 09:05:42
| |

6月17日,美联储终于开始直面通胀的时候,美元指数大涨,涨至91.7附近,创近两个月新高,而黄金、白银价格均大幅跳水,截至发稿,黄金期货价格大跌4.69%,白银大跌6.59%。

美联储主席鲍威尔在新闻发布会上首次承认,通货膨胀可能会比美联储预计的更加严重,更加持久。虽然鲍威尔做出大量温和的表态,反复强调政策仍将保持高度宽松。但是,金融市场对于美联储提高超额准备金利率这种轻微政策变动,仍然保持高度恐慌。

从3月初开始,国际黄金价格开始持续上涨,从每盎司1676美元上涨到6月初的收盘价每盎司1909美元,不到3个月,涨幅已接近15%。但是,随着6月份出炉5月份的美国CPI指数之后,黄金价格反而出现了一路下滑。

黄金的短期大幅跳水,根源在于投资者对于通胀的持续性持有怀疑态度。在美国银行6月份的全球基金经理调查显示,大宗商品是投资者们目前最热衷的资产。但是,其中72%的基金经理认为通胀飙升是暂时的,与美联储的想法一致。

统计显示,目前全球黄金ETF总持仓仍在历史高位。5月,全球黄金ETF资产管理规模只比2020年8月约合2400亿美元的历史价值高点低9%,比2020年10月3908吨的吨位高点低7%。

美元指数大涨,黄金白银价格跳水

北京时间6月17日凌晨,美联储公开市场委员会公布最新议息决议。根据美联储公布的利率决议及政策声明,美联储大幅上调2021年美国经济和通货膨胀预测。

美联储主席鲍威尔在新闻发布会上首次承认,通货膨胀可能会比美联储预计的更加严重,更加持久。虽然这仍然不是他的基本假设情景,但他说:“我们不会降低这种情况比预期持续更长时间的可能性——风险在于,这种情况是否会开始影响通胀预期”,他补充说,如果通胀预期持续高于美联储希望看到的水平,那么美联储将毫不犹豫地采取行动。

尽管如此,鲍威尔还是试图做出大量温和的表态,强调在官员们开始积极讨论利率起飞问题之前,美国经济还有很大的复苏空间。即使在加息后,政策仍将保持高度宽松。鲍威尔说:“我们距离取得实质性进展还有很长的路要走。”在长达一小时的露面中,他一直在重申这一点。

毫无疑问,美联储终于开始直面通胀了。5月美国CPI指数高达多年未见的5%,而且市场流动性又非常充裕,以至于把现有的短期零利率变成负利率。即便在这种情况下,美联储不得不上调了通胀预期,对于两年之后的货币政策立场进行调整。与此同时,美联储也将超额准备金利率上调了5个基点至0.05%,承认负利率风险并开始加速治理流动性泛滥问题,这其实意味着先前的货币刺激已经有所过度了。

对此,外界普遍解读为美联储表态终于由过去的特别“鸽”转变为“鹰”气十足。决议宣布后,美元指数大涨1%,美股、美债转跌,截至发稿,黄金期货价格大跌4.69%,白银大跌6.59%。

显然,即便美联储提高超额准备金利率这种轻微政策变动,也会带来市场的巨大波动,敏感的高估值资产,自然对此高度敏感。这也为后期能否真正退出,提出一个巨大疑问。

全球基金经理们相信通胀是暂时的

通常来说,黄金行情与美国的实际利率(长期利率减去预期通货膨胀率)呈现明显的逆相关性。实际利率为负意味着现金的价值缩水,作为实物资产的黄金的价值相对提高。作为对冲通货膨胀的手段,黄金的投资需求将会增加。

从3月初开始,国际黄金价格开始持续上涨,从每盎司1676美元上涨到6月初的收盘价每盎司1909美元,不到3个月,涨幅已接近15%。但是,随着6月份出炉5月份的美国CPI指数之后,黄金价格反而出现了一路下滑。

黄金的短期大幅跳水,根源在于投资者对于通胀的持续性持有怀疑态度,多数基金经理认为美国5月份CPI指数达到5%是阶段性高点。在美国银行6月份的全球基金经理调查显示,大宗商品是投资者们目前最热衷的资产。但是,其中72%的基金经理认为通胀飙升是暂时的,与美联储的想法一致。

这份调查显示,6月初出现了能源行业的净买盘,但贵金属、工业金属以及农业的卖盘更多,显示出投资者可能会从热门领域逐渐后撤。美国银行在最新调查中指出,之前大量交易的“高峰”——例如2020年9月和2018年9月的科技股、2020 年3月的美国国债以及2017年1月和2015年2月的美元——都“与基金经理最拥挤的交易品类相关”。

一位资深投资者调侃说, “黄金价格回调,是因为市场想多了”。本来通胀预期是明确的,利好黄金,但投资者多想了一步,想到通胀就会招来加息,加息利空黄金。市场在走三步,退两步。

统计显示,目前全球黄金ETF总持仓仍在历史高位。5月,全球黄金ETF总持仓增加61.3吨(约合34亿美元,资产管理规模增加1.7%,下同),扭转了连续三个月的净流出趋势。全球黄金ETF资产管理规模 (AUM)为3,628吨(约合2,220亿美元)。黄金ETF资产管理规模只比2020年8月约合2,400亿美元的历史价值高点低9%,比2020年10月3,908吨的吨位高点低7%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465