金融投资网 > 信托黄金 > 正文

一季度中国投资者增持11.5吨黄金ETF

新华社 2021-05-04 11:45:41
| |

中国黄金协会日前发布数据,今年一季度,国内黄金交易型开放式指数基金(黄金ETF)规模继续增长,共增持11.5吨。截至3月末,国内黄金ETF持有量约72.4吨,创下历史新高。

自2003年面世以来,以实物黄金为依托的黄金ETF产品逐渐受到投资者青睐。2020年,疫情的全球蔓延增强了黄金投资需求,与其他形式的实物黄金投资相比,黄金ETF的表现尤为不俗,年度净流入量达877吨(约合479亿美元)。

不过,受国际金价波动、美债收益率上行等因素影响,这一趋势在今年一季度未能延续。世界黄金协会的最新报告称,一季度,全球黄金ETF净流出规模为177.9吨。

业内人士分析说,今年以来国内金价回调,加之风险资产走弱,推升了我国投资者对黄金ETF等避险资产的兴趣。展望二季度,我国黄金ETF市场规模的变化仍将在很大程度上取决于国内投资者的风险偏好以及金价走势。

(文章来源:新华社)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465