金融投资网 > 信托黄金 > 正文

局势混乱之下 欧洲央行或在10月会议暂缓宽松步伐

图表家 2020-10-17 10:47:42
| |

欧洲央行官员认为,有充分理由保持冷静,而不是在经济急剧放缓、冠状病毒病例上升的情况下,贸然加大紧急刺激措施的力度。

参与讨论的人士称,虽然感染人数的激增意味着新的社会限制和对经济活动的打击,但在本月的会议上,大多数政策制定者对再次扩大债券购买没有什么兴趣。

这强化了在12月会议上最有可能做出决定的观点,部分原因是理事会将收到新的增长和通胀预测,并有更多时间评估经济损失。

一位欧元区官员表示,到12月,为刺激方案争取一致支持也会更容易。这对欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德来说是一个重要的考虑因素。拉加德从前任马里奥·德拉吉手中接过分裂的委员会,她强调有必要就政策决定达成共识。

报告公布后,意大利国债收益率上升,与德国同类债券的息差扩大。在疫情爆发初期,欧洲央行曾将购买重点放在意大利上。意大利是欧元区继希腊之后负债最重的国家。

一些官员表示,在做出决定之前,他们需要更多的信息。这表明,在10月份推行扩张,可能会导致理事会出现分裂,从而可能减弱市场影响,并显著削弱政策行动。

无论结果如何,这一决定都将是对拉加德凝聚不同观点能力的一次重大考验,此前在疫情最严重的时候,官员们表现出了团结。

荷兰银行宏观经济研究主管Nick Kounis表示:“在德拉吉的领导下,他们可能已经在推动这一举措,但在拉加德的领导下,欧洲央行的态度更加一致。”“如果出现分歧,需要时间来达成共识,所以我认为拉加德目前还不是推动行动的人。”

周四,拉加德重申,欧洲央行将仔细评估所有传入的信息,包括汇率的发展。她在国际货币与金融委员会的一次会议上表示,央行准备调整所有工具,“以确保通胀以持续方式向我们的通胀目标靠拢”。

经济学家预计,欧洲央行将在年底前增加其1.35万亿欧元(1.6万亿美元)紧急购买计划的资金。目前,这项计划将持续到2021年中期,而且花费的资金还不到计划的一半,正如副总统路易斯·德金多斯本周所说,也没有立即采取行动的理由。

德金多斯表示:“我们将在12月作出新的预测,根据新的预测,我们将重新评估一揽子计划的便利性和适当性。”

不过,欧洲央行首席经济学家Philip Lane对欧洲央行将在两周后举行的10月份会议提出了看法。他辩称,如果有必要采取行动,欧洲央行理事会将通过“一次又一次的会议”做出决定。

他的同事法Fabio Panetta对物价前景表示担忧,并认为欧洲央行出台过多的刺激措施可能是错误的。欧元区的通货膨胀率低于零,并且可能在今年余下的时间里都保持在这个水平。

该地区最大的两个经济体的政策制定者呼吁暂时保持耐心。

德国央行行长Jens Weidmann警告称,不要过早做出尚未定下的决定,因为这些言论会引发预期。对法国央行行长Francois Villeroy de Galhau来说,“目前非常宽松的货币政策立场是恰当的”。

Villeroy本周表示,稳健并不代表被束缚,未来如果有需要,将准备采取进一步行动。

(文章来源:图表家)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465