金融投资网 > 信托黄金 > 正文

信托业赔偿准备金增逾10% 风险承受力提高

金融投资报 2020-09-14 18:08:56
| |

金融投资网记者 吉雪娇

今年以来,随着信托行业违约事件的出现,其资产风险亦受到投资者关注。从中国信托业协会公布的最新数据来看,截至二季度末,信托业赔偿能力有所提升,赔偿准备金同比增长11.12%至296.01亿元,同时风险抵补能力进一步增强。

另一方面,上半年,信托业盈利增速出现分化,信托公司之间差距较大。业内人士建议,信托公司应用好资管新规延期的“窗口”机遇,制订全新的战略规划,加快转型步伐。

风险抵补能力增强

从信托产品延期兑付,到部分信托公司被接管,今年以来,信托行业风险仍在持续暴露,投资者亦对此持续关注。

从中国信托业协会最新公布的二季度行业数据来看,首次未披露信托业不良率及风险项目情况。此前,截至一季度末,信托业资产风险率为3.02%,较2019年末提升0.35%;风险项目数量和风险资产规模分别为1626个、6431.03亿元,环比增幅分别为5.11%、11.45%。

值得留意的是,信托业赔偿能力则有所提升。截至2020年二季度末,信托赔偿准备金为296.01亿元,同比2019年二季度末266.38亿元增长11.12%,环比一季度末295.39亿元增长0.21%。信托赔偿准备金占所有者权益比例从2019年二季度末4.45%提高到2020年二季度末4.56%。二季度末的信托赔偿准备金比一季度末增加了6131.11万元。

“通常说来,宏观经济下行期间的金融风险会有所暴露。当前经济尚未全面恢复,疫情仍有较大不确定性,所带来的金融风险也存在一定时滞,信托业就需要提高信托赔偿准备,以应对和处置可能出现的更多风险点,在化解存量风险的同时,要防止新增风险。”复旦大学信托研究中心主任殷醒民指出。

同时,截至二季度末,信托业净资产6492.5亿元,同比增长8.55%,风险抵补能力进一步增强。

在殷醒民看来,当下信托业风险总体可控,但一定要把可能的风险损失考虑进去。为此,信托业需要有足够的资金实力,备足了“弹药”才能提高应对未来风险的抵御能力。

事实上,上半年,有若干家信托公司增资扩股已进入增资扩股的操作阶段,从目前所获得的信息来看,会有更多的信托公司加入到增资扩股的队伍中来。“信托公司通过增加股东实际投入、减少分红等多个方面提高净资产规模,提高资金信托业务的相关额度,同时提高资金信托业务的风险承受力。”殷醒民认为,今年的增资扩股,为明年把握更多展业机会奠定了坚实的资本基础。

上半年盈利增速出现分化

随着“去通道、去嵌套”监管政策的要求下,信托资产规模进入了平稳下降期。

中国信托业协会公布的最新数据显示,截至2020年二季度末,信托资产规模为21.28万亿元,同比下降5.56%,比年初减少3250.48亿元;环比下降0.22%,降幅收窄。这是自2017年4季度以来信托业管理资产规模连续10个季度下降。

在压缩资产规模的同时,信托资金来源结构持续优化。截至今年二季度末,集合信托与管理财产信托合计占比为65.37%,信托业的主动管理业务占比已接近三分之二。

从信托资产功能划分来看,截至2020年二季度末,事务管理类信托事务管理类信托为9.58万亿元,同比下降22.87%,占比降至45.02%;融资类信托为6.45万亿元,环比增长4.33%,占比升至30.29%,

殷醒民提醒,一方面,融资类信托是当前信托业主要的业务类型之一;另一方面,压降融资类信托业务是基本趋势。“信托公司要响应监管要求,逐步压缩违规融资类业务,同时要加快业务模式变革,如提高标准化产品(包括股票、债券等)的配置比例,更应着力于提高标准化资产的投研能力和标准化资产产品的收益率,增强信托产品竞争力。”

随着疫情得到有效控制和复工复产的持续推进,信托业也逐步修复业绩。截至2020年二季度末,信托业实现经营收入550.52亿元,同比增长5.27%;其中,二季度为294.86亿元,环比增长15.34%;上半年全行业68家信托公司的信托业务收入为401.34亿元,同比增长12.23%,其中,二季度为210.75亿元,环比增长10.58%。

利润方面,2020年二季度末,信托业利润为341.02亿元,同比下降9.05%;其中,二季度利润为174.92亿元,环比增长5.31%。

根据各家信托公司年报,上半年盈利增速出现分化,信托公司之间差距较大,头部信托公司盈利优势显著;部分信托公司出现净利润下滑,少数信托公司跌入亏损行列。“这类信托公司要扫清各类风险雷点,努力开拓新的业务,逐步实现业绩稳步改善。”殷醒民指出。

此前,监管部门决定延长《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》过渡期至2021年底。不过,监管方向并未发生大变化。殷醒民建议,信托业要增强机遇意识,珍惜和抓住对冲疫情影响的政策调整窗口期,制订全新的战略规划,把握好节奏和力度,加快转型步伐不放慢,迅速构建起净值化产品体系和服务信托产品体系。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465