金融投资网 > 信托黄金 > 正文

三大人民币汇率指数连涨六周 CFETS指数上涨0.08%

新华财经 2020-09-14 10:29:50
| |

中国外汇交易中心最新计算的2020年9月11日CFETS人民币汇率指数为93.60,较此前一周上涨0.08%,为连续第六周上涨。参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数分别为97.36和91.89,较此前一周上涨0.11%和0.31%。

图为截至9月11日三大人民币汇率指数

上周,在岸人民币兑美元累计上涨24个基点报6.8369,人民币兑美元中间价累计调贬30个基点报6.8389。自5月底以来,人民币兑美元已升值逾4%。

中银证券全球首席经济学家管涛表示,受人民币汇率加速升值的影响,市场关于人民币汇率进入升值新周期的说法不胫而走,对此需要非常谨慎。首先,现在显然尚未形成人民币升值趋势或预期。6月初至9月4日,境内收盘价相对当日中间价偏强的交易日占52.9%。即便是8月初以来人民币加速升值,该占比也仅略升至56.0%。收盘价相对于当日中间价仍呈现时强时弱的变化,而非持续单向偏离。同期,1年期无本金交割远期(NDF)外汇交易隐含的人民币汇率预期显示当前仍是贬值预期为主、偶有升值预期,但无论何种预期,都非常轻微。

管涛称,支持人民币走强的各种基本面利好早在4月以后就已显现,只是受全球政经局势动荡的影响,人民币汇率依然阶段性承压。鉴于不确定不稳定因素较多,当前人民币汇率正面临方向性选择,而非已显示哪种明确的周期。当务之急,应进一步加强投资者教育,因为市场参与者的成熟度决定了汇率市场化能够走多远。为此,应该引导市场主体充分认识到,汇率总是有涨有跌的,而且不论涨跌都是有利有弊的,增强市场行为和预期的理性;引导市场主体树立风险中性的财务意识,控制和管理好货币错配和汇率敞口。

(文章来源:新华财经)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465