金融投资报 > 黄金外汇 > 正文

世界黄金协会:投资者对黄金的配置可能不足

黄金头条 2019-11-06 09:50:34
| |

世界黄金协会(WGC)在9月份的一份报告中指出,一些投资者的黄金持仓不足。该报告的要点是,投资者可能认为自己持有足够的黄金,因为他们投资了追踪广泛商品指数的基金。这种假设的问题在于,多数主要大宗商品指数中黄金的权重相对较小,因此这些投资者的黄金配置水平比他们意识到的要小得多。

追踪24种大宗商品的标普高盛商品指数中,黄金权重仅为3.37%。彭博商品指数稍好一些,黄金权重为12%。当考虑到大宗商品通常只占大多数投资者投资组合的一小部分时,这个比例会进一步缩小。

世界黄金协会投资研究主管Juan Carlos Artigas表示,如果一个买入并持有的投资者试图制定长期战略,那么压倒性的证据表明,黄金是一种比单纯的大宗商品更有效的战略资产。

为了阐明Artigas的观点,分析师Frank Holmes展示了以下图表。在截至2019年6月的20年、10年和5年期间,黄金的表现优于包括能源、工业金属和贵金属在内的所有其它大宗商品。尽管如此,在一些投资者的投资组合中,黄金的比例可能仍然偏低。

Artigas表示,黄金的最佳权重,即能帮助投资者获得更好的经风险调整后回报的黄金数量,在2%至10%之间。

这基本上符合Holmes的建议,即黄金权重为10%,其中实物黄金权重为5%,其他5%为优质金矿股。

与此同时,在许多投资者的投资组合中,黄金的比例基本上偏低,那些“知情人士”一直在买进黄金。事实上,自最近一次金价上涨开始以来,黄金ETF的持有量已攀升至历史最高水平。截至9月,黄金ETF持有量超过2855吨,超过了2012年11月创下的2839吨的历史高位。

世界黄金协会在其最新报告中写道,鉴于目前债券收益率处于历史低位,黄金可能成为比债券更有吸引力、更有效的分散投资工具,证明其投资组合配置要高于历史表现所显示的水平,现在可能是用黄金取代债券的时候了。

(文章来源:黄金头条)

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465