期货私募 > 正文

氧化铝期货上市一周年,服务实体功能初显

金融投资报 2024-06-18 17:45:12
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)全球首个实物交割的氧化铝期货上市已满一周年,市场运行平稳,规模稳步扩大,投资者结构逐步完善,期现价格高度相关,交割业务有序开展,市场功能逐步显现。

上市以来,氧化铝期货成交、持仓稳步增加。总成交量3666.7万手(合73334万吨),成交金额2.5万亿元;日均成交量15.2万手(合304万吨),日均持仓量11.5万手(合230万吨)。产业客户积极参与,产业客户持仓占比有所提升,铝产业链相关企业参与套保交易逐渐踊跃。期现价格高度相关,氧化铝主力合约结算价与国内现货价格相关性长期处于95%以上。交割平稳顺畅,国内主要的电解铝、氧化铝生产和贸易企业积极参与,注册品牌产量全国占比55%。上市以来完成8次交割,交割结算价与现货价格有效收敛,累计交割量25.7万吨,交割金额8.3亿元。

河南神火煤电股份有限公司(以下简称河南神火煤电)相关人士认为,上市氧化铝期货,一方面进一步丰富了我国有色金属衍生品序列,与铝期货、铝期权形成合力,为企业提供了更为完备的风险管理工具,帮助企业更加精准地锁定价格、管理风险。今年以来,氧化铝价格大幅波动,众多产业上下游企业合理运用氧化铝期货工具,有效规避价格风险。另一方面,氧化铝期货上市后,期货价格充分反映了市场供需及其预期变化,得到了产业链上下游企业广泛认可,产业企业参与积极性较高,成交活跃,交割顺畅,为市场各方提供了更透明、更公平的价格。河南神火煤电将继续优化企业自身的套期保值体系,科学管理采购、库存和销售过程中的价格风险,降低经营的波动性和风险。

上期所相关负责人表示,将密切关注氧化铝期货市场运行情况,认真吸纳实体企业意见建议,及时优化完善合约规则,有序优化交割布局;继续开展各类市场推广活动,服务产业客户更好运用期货工具,为我国铝产业高质量发展贡献力量。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号