期货私募 > 正文

上期所氧化铝期货首批标准仓单生成

金融投资报 2023-09-20 19:59:59
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)2023年9月20日,上海期货交易所(以下简称上期所)氧化铝期货首批交割商品在中铝物流集团有限公司(以下简称中铝物流郑州)、广东炬申仓储有限公司(以下简称炬申仓储新疆)、新疆诚通国际物流有限公司(以下简称新疆诚通)、中疆物流有限责任公司(以下简称中疆物流)等多家指定交割库顺利申报入库。截至9月20日15:00,氧化铝期货标准仓单已签发900吨,预计全天签发量超过3600吨,氧化铝期货交割工作稳步有序推进中。

氧化铝期货首个合约AO2311将于2023年11月到期交割。交割是连接期货和现货的纽带,上期所对此高度重视,并于8月31日在青岛举办了“氧化铝期货交割业务培训会”,对市场参与各方进行了交割业务全面培训。9月初,氧化铝期货客户根据自身业务需要,陆续将拟交割商品运抵指定交割库,交割库根据相关要求对货物及有关凭证进行验核后,完成入库验收手续。

受理申报首批氧化铝期货标准仓单的交割库主要包括中铝物流郑州、炬申仓储新疆、新疆诚通、中疆物流等多家上期所指定交割库,涉及的交割品牌主要包括国家电投集团山西铝业有限公司“银沙”、山东宏拓实业有限公司“宏桥”、孝义市兴安化工有限公司“锦江”、洛阳香江万基铝业有限公司“香江万基”等。虽然各交割库的现货氧化铝进出库业务的运作驾轻就熟,但作为全球首个实物交割的氧化铝期货,标准仓单注册业务尚属第一次开展,各交割库通过反复演练、持续提升交割库业务水平,确保了首批氧化铝期货标准仓单注册成功。

首批申报标准仓单的注册方主要包括中基宁波集团股份有限公司、银河德睿资本管理有限公司、上海夯石商贸有限公司等经营主体。中基宁波公司负责人表示,从标准仓单生成过程来看,氧化铝期货合约和交割业务规则设计合理,兼顾了现货贸易习惯,达到期货交割规范引领现货市场交收的目标。目前,注册标准仓单过程顺畅,交割相关费用与成本可控且地区升贴水设置合理。参与申请注册首批标准仓单有利于相关经营主体熟悉和掌握交割流程,为今后进一步拓展有色金属业务参与期货市场奠定良好的基础。

氧化铝期货自2023年6月19日上市至今三个多月以来,总体运行平稳,市场高度关注。从市场运行情况来看,截至2023年9月20日,共计66个交易日,氧化铝期货累计成交量为696万手,成交金额为4076亿元;氧化铝期货6月19日上市首日持仓量为1.47万手,9月20日持仓量为12.42万手,市场规模稳步增长。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号