期货私募 > 正文

上期所实施套期保值保证金优惠措施,助力实体企业稳健发展

金融投资报 2023-08-25 19:45:22
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)2023年8月25日,上海期货交易所(含上海国际能源交易中心)发布公告,自2023年9月4日结算时起,将对上期所已上市的全部18个期货品种和上期能源已上市的4个期货品种实施差异化保证金,对套期保值交易保证金优惠一个百分点。差异化保证金旨在风险可控的前提下,通过精细化的风险管理,更具针对性地降低实体企业进行套期保值的成本,吸引实体企业更广泛地参与期货市场进行风险管理,助力期货市场功能的有效发挥。

降本增效,助力实体企业稳健发展

近年来,上期所紧紧围绕服务实体经济的宗旨,针对实体企业关切的焦点,多措并举,陆续推出一系列降成本、提效率的举措。为提高交割结算效率,进一步优化交割结算流程,缩短了钱货流转时间;为扶持实体企业发展,持续推进免收交割手续费、减免标准仓单作为保证金手续费等减费降费措施;为深化期现合作,推出“上期所强源助企”项目,为实体企业提供全方位服务支持等。此次对套期保值交易实施保证金优惠,将进一步降低实体企业风险管理的成本,有助于提升期货市场服务实体经济的质效,促进实体经济平稳健康发展。

金川集团是我国特大型采、选、冶、化、深加工联合企业,2022年镍、铜产量分别排名世界第4和国内第4位,已深度参与上期所铜、镍等有色品种期货套期保值交易。针对此次差异化保证金的推出,金川集团期货部负责人杜鹏表示,上期所通过优化保证金收取规则,为套期保值交易提供优惠,切实降低了实体企业参与期货市场从事套期保值的交易成本。此次降成本的措施将至少为金川集团节省3000多万元的期货交易保证金,这将大大降低企业风险管理成本,提高资金的流动性,提升资金的使用效率。另一方面,较低的保证金水平能适当缓解资金压力,进一步激发集团旗下子公司参与套期保值的意愿,强化集团整体的套期保值意识。

精细化风险管理,助推期货市场功能发挥

差异化保证金是上期所深耕市场、优化服务的重要举措,通过实施更加精细化的风险管理手段,将促进更多实体企业使用期货工具进行风险管理,推动期货市场的功能发挥。

金瑞期货运营管理部负责人刘志立表示,上期所对套期保值实施保证金差异化管理,是对精细化风险管理的进一步优化与创新,真正践行了期货服务实体经济的初心。一方面,该举措将进一步降低实体企业参与期货市场进行套期保值交易的成本,实实在在地给予实体企业优惠。另一方面,该举措将起到一个非常好的市场导向效用,吸引更多有需求的产业客户参与期货市场,进一步助推期货市场的可持续发展。

目前,上期所正在积极推进新型组合保证金业务上线工作,进一步降低市场交易成本,持续为实体企业赋能。未来上期所将继续倾听市场需求,推出更多务实举措,助推期货市场的高质量发展。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号