金融投资网 > 期货私募 > 正文

中国证监会副主席方星海:更好服务我国粮食安全 期货市场全面开放格局基本形成

证券日报 2023-01-13 10:32:24
| |

1月12日,郑州商品交易所的菜籽油、菜籽粕、花生期货及期权作为境内特定品种正式引入境外交易者参与交易。中国证监会副主席方星海参加当日启动活动并致辞,中国证监会期货监管部一级巡视员程莘宣读批复文件,郑商所总经理鲁东升主持启动活动。

方星海指出,菜籽油、菜籽粕、花生期货及期权作为境内特定品种引入境外交易者,是期货市场积极服务油脂油料产业发展和安全的又一重要实践。至此,国内期货市场首次实现在油品油料整个产业链条所有品种期货期权上引入境外交易者,这是我国期货市场对外开放的一大步。我国是世界上最大的油脂油料市场,这次全品种链条引入境外交易者,可以通过期货市场的“功能优势”把实体经济的“规模优势”转化为“产业发展和安全优势”,更好服务我国粮食安全。希望郑商所坚持以实体企业需求为导向,持续精耕细作油脂油料品种市场,加大国际市场推介力度,不断提升油脂油料产业链品种国际影响力,积极助力我国农业强国建设。

方星海表示,党的二十大报告重申“中国坚持对外开放的基本国策”,刚刚结束的中央经济工作会议也再次强调要稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,阐明了高水平对外开放在构建新发展格局、推进高质量发展中的重要意义。期货市场作为重要的市场化配置资源平台,更要站位大局、立足长远,持续扩大制度型对外开放,不断提升重要大宗商品的价格影响力。

方星海表示,2018年首次以境内特定品种方式引入境外交易者以来,我国期货市场不断扩大特定品种范围,持续拓宽对外开放路径,逐步落地一系列制度型开放举措,目前我国已有23个品种引入境外交易者,QFII和RQFII参与境内期货、期权交易的政策措施已经落地,《期货和衍生品法》为期货市场“走出去、引进来”提供了法律支撑,铜、PTA等重要品种价格已成为全球现货贸易定价基准,期货市场对外开放步伐越来越坚定,全面开放格局基本形成。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号