金融投资网 > 期货私募 > 正文

8个豆类期货和期权引入境外交易者

证券日报 2022-12-27 07:42:01
| |

12月26日,经证监会批准,大连商品交易所(以下简称“大商所”)大豆系列8个期货和期权品种正式引入境外交易者,走向国际化,这意味着大商所大豆系列期货和期权品种成为我国期货市场首个实现全系列对外开放的品种板块。多位业内人士表示,我国已成为全球最大的大豆生产、进口和消费国。随着大豆系列期货和期权实现对外开放,相关产业可直接通过我国期货和期权衍生品工具管理价格风险,实现稳健可持续发展。

据介绍,大豆和豆粕期货是大商所开业伊始即上市交易的首批期货品种,随着豆粕和豆油期权同步上市,目前大商所大豆系列期货和期权已经形成了较为完整的产业链产品工具体系,成交量和持仓量分别占大商所全部品种的27.56%和31.66%,是实体产业参与最为活跃和功能作用发挥良好的品种板块之一。

业内人士表示,此次黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油期货和期权同时引入境外交易者,油脂期货和期权市场实现了新的突破,这是产业风险管理需求和期货市场供给动态均衡的新成果,也将进一步促进油脂产业链上企业风险管理水平的提升,更好的服务保障国家粮油安全战略。

大商所党委副书记、总经理严绍明表示,豆类期货和期权引入境外交易者是服务国家粮食安全、推进高水平对外开放的重要举措。

严绍明认为,通过丰富产业链品种并引入境外交易者,建立起与全面开放的现货市场相匹配的大豆期货市场,有助于加快建立期货现货统一协调的国内统一大市场,有助于更紧密地连通全球大豆生产、加工、贸易体系,充分发挥我国超大规模市场优势,通过“中国期货价格”,及时传递我国作为全球非转基因大豆主产区和转基因大豆主销区的行情趋势,增强全球大豆产业主体更主动地参考中国行情安排生产经营的内生动力。

中国大豆产业协会会长杨宝龙表示,近些年,随着外部不确定性因素增多,产业链上境内外企业分工协作进一步加深,“引进来”和“走出去”的粮食企业均热切期盼大豆系列期货和期权早日对外开放,期盼能够直接参与我国期货和期权市场,获得完整的产销区避险工具,实现稳定经营,保障国际供应链的稳定,从而促进我国大豆产业的高质量发展。“大豆系列期货和期权引入境外交易者后,生产、贸易、加工、消费等全球产业链各个环节,均可在我国期货市场管理价格风险,是产业风险管理需求和我国期货市场发展的重要成果。”

中国植物油行业协会副会长陈刚表示,目前,油脂期货、期权已成为产业发展不可或缺的风险管理工具,国内90%以上的大中型油脂企业均深度参与期货期权市场,在现货价格波动加大的情况下,能锁定压榨利润,稳定收益,有力地保障了粮油供应链的稳定。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号