金融投资网 > 期货私募 > 正文

螺纹钢、白银期权将于12月26日挂牌交易

金融投资报 2022-12-17 13:01:36
| |

金融投资网讯(记者 张璐璇)中国证监会已于近日同意上海期货交易所(下称上期所)螺纹钢期权和白银期权注册,合约自2022年12月26日正式挂牌交易。

螺纹钢是房地产等基建行业的重要原材料,白银是以光伏发电为代表的新能源行业和高端制造业的重要组成部分,两者均是事关国计民生的战略性资源,在保障社会经济发展等方面发挥重要作用。近年来,基建行业作为我国经济“稳增长”的重要抓手,增速保持较高水平,我国螺纹钢产量和消费量也长期位居全球首位。白银的生产和消费则在光伏发电等新能源领域带动下,逐步转变形成传统行业精益化发展和新型行业自主创新性发展并驾齐驱的态势,产量和消费量长期位居世界前列。

在市场各方的共同支持下,上期所于2009年上市螺纹钢期货、于2012年上市白银期货,目前两个品种已发展形成较大的市场规模,具备合约流动性好、产业客户参与多等特点。根据期货业协会FIA统计,上期所螺纹钢期货和白银期货成交量长期位居世界前列。2022年1至11月期间,螺纹钢期货累计成交4.70亿手,累计成交金额19.93万亿元;白银期货累计成交1.60亿手,累计成交金额11.24万亿元。

近年来,钢铁行业受需求收缩、供给冲击和预期转弱等多重压力,企业利润波动明显,行业的风险管理意识明显提升,对更为丰富的风险管理工具需求日渐迫切。未来,随着国内“十四五”发展规划的不断落实,我国基建行业和新能源行业将面对新的机遇和挑战,企业风险管理精细化和多样化的需求也将持续增加。市场对于推出螺纹钢期权和白银期权的呼声强烈。上市两个期权,符合产业企业实际需求,有助于提升企业风险管理水平,更好地利用期货和衍生品市场优化资源配置。

据了解,上期所在设计螺纹钢期权和白银期权过程中,始终坚持将国际经验和本土优势相结合、将运行实践和市场需求相结合,相关合约规则设计方案获得市场各方认可。下一步,上期所将在中国证监会的统一部署下,扎实、全面做好相关上市准备工作,确保两个期权品种顺利挂牌上市和平稳运行。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号