金融投资网 > 期货私募 > 正文

多个黑色系品种期价联袂走高 机构称能否延续强势应关注需求端

证券日报 2022-11-29 08:43:45
| |
11月28日,国内黑色系期市品种联袂走高,其中,铁矿石期货主力合约更是创出了近5个月以来新高。

11月28日,国内黑色系期市品种联袂走高,其中,铁矿石期货主力合约更是创出了近5个月以来新高。

多位分析人士向《证券日报》记者表示,近日海内外市场基本面利好接连出现,作为终端原材料的黑色系商品,各品种期价,例如铁矿石、热卷、焦煤和焦炭等已创阶段新高。但对黑色系商品期价短期走势仍持谨慎态度。

文华财经显示,自11月23日以来,反映一揽子黑色商品走势的黑链指数持续走高;其中,11月25日创出154.24点阶段性新高。截至11月28日收盘,铁矿石期货主力合约2301报收于755.5元/吨,创出近5个月以来最高水平;此外,包括螺纹钢、热卷、焦煤和焦炭等品种,同期也有不同程度走强。

多位分析人士表示,近日黑色系商品走高的主因在于海内外市场利好基本面因素接连出现,包括市场对于美联储加息预期放缓、“金融16条”政策出台和央行降准等,均对作为终端原材料的黑色系商品期价有支撑。

中衍期货投资咨询部研究员李琦向《证券日报》记者表示,“‘金融16条’政策后,市场预期将有效推动当前逾期难交付的房地产项目完工,会促进钢材消费,拉动黑色系商品整体需求”。

李琦表示,此外,央行降准和美联储加息预期或放缓也是支撑因素。虽然这两个基本面未超预期,且对大宗商品市场影响相对中性,但为市场流动性带来一定转机,更重要的是向全市场传递积极政策信号,这也是维护经济平稳运行的重要举措。

中银期货策略交易部总经理游克友告诉《证券日报》记者,“金融16条”政策从供需两端全面支持房地产市场平稳健康发展,加之央行宣布全面降准0.25个百分点,这些成为黑色系商品集体上涨的主因。

黑色系商品期价已连续3个交易日出现走高迹象,但强势行情能否持续,短期会否出现分化,多位分析人士表示,短期黑色系商品期价行情分化概率不大,但强势能否持续仍要看需求端变化,目前仍以谨慎态度对待。

东证衍生品研究院分析认为,近日“稳增长”政策持续发布,但11月份以来,商品房成交表现尚无较大改观。虽然淡季期间预期改善会对钢价形成拉动,同时,年末钢厂存在原料冬储补库需求,也对成本端材料价格有所提振,但市场交投情绪难以持续改善,基本面目前不存在较大支撑,建议相对谨慎看待黑色系商品期价上行空间。

“对于黑色系商品来看,短期分化行情概率不大。”李琦表示,商品期价走高符合市场预期,但产业数据还未出现实质性改变,后市期价能否持续反弹取决于需求端。当前,终端钢材市场需求出现回缩,国内钢铁产能出现过剩,若期待趋势性上涨行情出现,还需下游市场出现实质性利好。

游克友也认为,尽管有政策面加持,但目前房地产销售端未明显好转,加上冬季寒潮即将来临,下游企业新开工需求会逐步转弱,钢厂补库量也会趋于减少,这对于黑色系商品期价走高会产生压力。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号