金融投资网 > 期货私募 > 正文

百亿私募股票仓位超过八成 私募行业投资情绪逐渐升温

经济参考报 2022-11-18 12:13:54
| |

11月以来,A股市场出现了多次万亿规模的成交额,北向资金连续多个交易日净买入。随着A股震荡反弹,私募行业投资情绪也逐渐升温,百亿级私募仓位水平提升至八成以上。展望后市,多家私募基金认为,市场情绪有望出现持续回暖。

私募排排网最新数据显示,截至11月6日,股票私募仓位指数为79.7%,较前一周提高1.61个百分点。分规模来看,头部私募显著加仓。截至11月6日,百亿级股票私募仓位指数增至82.36%,较前一周增加了7.02个百分点。同期,管理规模在50亿-100亿元区间的股票私募仓位指数也增加5.67个百分点,11月6日仓位水平接近八成。

兴业证券研报显示,虽然10月海外不确定性制约因素仍存,但是私募基金的风险偏好有所回暖。10月以来私募股票多头仓位出现回升,显示出私募回补仓位的意愿有所提升。从绝对数值上看,当前私募基金股票仓位已经回升至三年滚动54.8%的中等分位。

从百亿私募业绩来看,截至2022年10月底,92家有业绩披露的管理人年内平均收益为-10.94%,3家百亿私募取得正收益,赚钱私募占比14.13%。从单月表现来看,百亿私募业绩10月表现较好。10月共有27家百亿私募取得正收益,赚钱私募占比为28.72%。10月收益超2%的百亿私募包括阿巴马资产、康曼德资本、旌安投资等,单月收益分别为2.98%、2.45%、2.29%。在取得正收益的百亿私募中,仅百亿量化私募就有13家,占比48%,包括金戈量锐、宁波幻方量化、黑翼资产、鸣石私募基金等。

相关数据显示,截至三季度末,共有51家百亿私募旗下产品出现在上市公司前十大流通股东名单,持仓市值为850.45亿元。其中,新晋百亿私募队列的运舟私募、合远私募加仓动作频频。截至三季度末,运舟私募重仓股包括花园生物、南玻A、金智科技等8只个股。运舟成长精选1号、运舟成长精选2号两只私募基金均新晋花园生物前十大股东,合计持股1285万股,期末参考市值超2亿元。合远私募也在三季度积极布局,公司重仓持有包括厦门钨业在内的三只个股,持股市值近3亿元。

展望后市,玄元投资表示,宏观层面比较大的压制因素在未来一段时间有望得到明显改善,整体上机会大于风险。预计后续市场“估值及情绪已触底,企业盈利正在寻底,结构性机会比较多,整体市场风格偏中小盘,主题投资将在市场中扮演更重要的角色”。世诚投资判断,较低的估值水平和优化的交易结构将对A股市场形成强有力的支撑。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号