金融投资网 > 期货私募 > 正文

衍生品市场迎来新品 量化私募策略开发瞄准中证1000

中国证券报·中证网 2022-08-05 08:04:28
| |

中国金融期货交易所获批开展中证1000股指期货和期权交易,相关合约正式挂牌交易时间为7月22日,目前运行已有两周时间。

面对新的股指衍生品工具,中国证券报记者近期在采访头部量化私募时了解到,中证1000相关衍生品已经成为不少私募管理人进行策略开发升级的重要发力点。在不少头部量化私募看来,中证1000股指期货和期权交易的推出,不仅有望提升A股小盘股的流动性,也将在策略及产品的丰富性上,更好地满足各类投资人的资产配置需求。

全面补齐大中小盘

中证1000股指期货和期权交易相关合约正式挂牌交易时间为7月22日。近10个交易日,相关合约持仓量稳步放大、交易量持续温和提升,市场整体交投有序、运行平稳。

思晔投资投资总监杨少芬表示,中证1000股指期货和期权的上市,是对股指相关衍生品体系的完善。对于稳定市场、提高市场定价效率、丰富投资者风险管理手段,具有重要推动作用。

明汯投资称,中证1000股指期货和期权上市后,中金所A股相关的股指金融衍生品工具,已全面覆盖大、中、小盘股。以往由于缺乏有效的对冲工具,外资资金对于A股小盘股参与有限。相关风险管理工具的推出,有助吸引更多内资、外资的增量资金参与。

某头部量化私募负责人强调:“中证1000股指期货和期权推出,会给那些内部合规和风控要求较高的外资机构进行A股小盘股投资带来极大的便利。”在中证1000相关衍生品上市后,外资等各类机构投资者在A股大、中、小盘股票的投资,都有了相应的风险管理工具和策略设计工具。“正如近期中证1000ETF的火热一样,公募、私募、外资等机构投资者,都会显著增大对相关成分股的配置和交易。”

策略研发迎来新发力点

“对于量化产品来说,大的策略类型上未必会有新增,但与中证1000指数挂钩的产品规模预计会有一定增长”。九坤投资CEO王琛称。在这位头部量化私募负责人看来,相关新品种的上市能够有效促进包括量化机构在内的机构投资者对小盘股的配置,同时有助于机构丰富各自的交易策略。“目前市场对于中小盘股票的对冲需求,主要是靠中证500股指期货实现。未来一部分产品可能会从原来主要依靠中证500相关衍生品作为对冲工具,逐渐切换到以中证1000相关衍生品作为对冲工具,或者两种工具相互配合,以实现更好的对冲效果。”王琛表示。

杨少芬表示,对标中证1000指数的各类量化产品,如指数增强等产品,会引起各类投资人的广泛关注,量化产品也将进一步丰富。“目前我们也在有针对性地加大研发投入,持续进行策略优化迭代,根据市场需求优化丰富全天候系列产品,增加中证1000指数相关子策略。”

念空投资董事长王啸认为,中证1000股指期货和期权推出后,股票中性策略的选股范围和对冲方式有了更多选择,也可以根据不同的市场情况进行调整,以实现更好的收益目标。具体而言,对于指数增强策略,受益于中证1000相关衍生品推出带来的增量配置资金,中小市值股票的流动性会得到提升,从而带来更大的策略容量;除此之外,股指期权也可以用来提高收益或对冲极端情况下的下跌。而对于套利策略,中证1000相关衍生品的推出,使得量化机构在跨品种套利或期权组合上有了更多选择。

积极充分利用好新推出的中证1000相关衍生品工具,为各类投资者提供更丰富、更有弹性的量化策略产品,成为当前头部私募的共识。据中国证券报记者了解,近期已有不少机构酝酿推出新的中证1000相关产品,或者在全市场选股、中性对冲等产品线上尝试策略升级。

喜岳投资首席投资官唐涛表示,今年该机构计划推出中证1000指数增强策略产品,通过量化建模的方式构建多因子选股模型,选择低估值、高成长、高分散的股票投资组合,以持续跑赢中证1000指数为目标,获得长期的超额收益。王啸建议,投资者可以根据自己的风险偏好和收益预期,借助中证1000指数相关量化产品,更灵活地实现资产配置。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465