金融投资网 > 期货私募 > 正文

私募解盘 A股有望走出独立行情

中国证券报·中证网 2022-01-26 07:27:23
| |
受美联储货币政策收紧预期、海外疫情肆虐等因素叠加影响,近期海外股市普遍出现调整。前几个交易日相对抗跌的A股市场,1月25日也出现较大幅度调整。

受美联储货币政策收紧预期、海外疫情肆虐等因素叠加影响,近期海外股市普遍出现调整。前几个交易日相对抗跌的A股市场,1月25日也出现较大幅度调整。来自多家一线私募的最新解盘观点认为,现阶段国内货币政策依然“以我为主”,稳增长相关政策也在持续发力,A股将展现自身的运行韧性,跟随海外市场的几率不大。

“跟跌”几率不大

对于25日A股的表现,戊戌资产投资总监丁炳中表示,上周后半周以来,全球股市整体陷入调整格局。A股市场虽然迎来较为持续的外资净买入,但在市场情绪持续积累的背景下,市场出现单日调整也在情理之中。

值得注意的是,对于当前A股在海外市场持续波动背景下的“跟跌”风险,多数私募仍然坚持较为乐观的观点。受访私募人士普遍认为,A股进一步“跟跌”的几率不大。

悟空投资研究负责人江敬文称,去年四季度以来,市场对2022年宏观经济向好抱有信心,外资持续买入中国资产。从前期A股主要指数和行业看,市场表现出了一定的抗跌性。虽然后期A股会继续受到一些海外因素的扰动,但A股有望呈现出较明显的运行韧性。

域秀资本研究总监许俊哲称,新冠疫情以来的国内货币政策比较克制,财政政策也比较稳健,虽然海外货币政策预期收紧,但是国内货币政策依然有宽松空间。整体而言,预计国内货币政策依然会“以我为主”,为稳增长助力。A股有望展现韧性,跟随海外股市的几率较小。

丁炳中更为乐观地表示,预计A股在情绪面因素消化完毕、完成阶段性调整之后,将会走出自身的独立行情。

海外股市短期承压

对于全球股市风向标——美股市场的表现,江敬文称,进入2022年,美股回调主要是估值收缩所致,估值回落又受利率抬升和风险溢价收缩影响。从市场预期美联储3月、6月和12月加息来看,美股市场目前的状况已经“计入”较大幅度的紧缩预期。而在上市公司盈利层面,美股新一轮财报季正在进行中,投资者对于流动性紧缩和企业盈利见顶的担忧,共同压制了市场风险偏好。

许俊哲分析,当前欧美股市的调整,更多反映的是对美联储收缩货币政策的担忧,尤其是担心如果收缩力度过大,可能对经济产生副作用。

具体到策略应对和交易操作层面,相关受访私募普遍提示,从2020年第一季度海外股市暴跌后A股市场的表现来看,当前A股投资者更应当关注市场在盘中调整时的介入机会。

急跌或现买入机会

江敬文称,现阶段如果A股出现受海外市场拖累而大幅低开、盘中调整等情况,“应当是很好的买入时点”。2020年以来,中美经济呈现一定的节奏分化,2022年要看国内货币和财政政策的发力情况。目前来看,政策面暖风频吹。投资者不必过于担心A股出现系统性风险。

丁炳中表示,在目前市场情形下,投资者会更倾向于采取自我保护措施,进行减仓、甚至是斩仓离场。而此时聪明的投资者应当考虑出手的机会,积极买入“股价打折的优秀公司”。综合中国经济的发展前景等因素来看,优秀公司的质地不会因为市场出现调整而改变,当前应寻找“积极买入并能够长期持有”的投资机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465