金融投资网 > 期货私募 > 正文

开局不利,百亿私募集体“扑街”,CTA策略稍有“甜味”

期货日报 2022-01-25 08:29:15
| |

临近虎年春节,年味越来越浓,但今年以来的股市行情却让大多数私募管理人忧心忡忡。开年前两周,百亿私募业绩集体“扑街”,私募三方平台的数据显示,多家百亿私募旗下产品今年浮亏超过5%。更有私募渠道人士爆料,有百亿私募业绩惨淡与市场情况紧密相连。2021年前两周,上证指数、沪深300指数、创业板指数等主要指数全线下跌。个股层面,70%的股票下跌,其中跌幅超过5%的占47%。

虽然开局惨淡,但私募管理人对今年的市场并没有失去信心。重阳投资就表示,较2021,对2022的看法更加积极。重阳投资总体判断,A股市场的机会大于风险,市场广度的增大、个股表现和估值的高度分化为投资者提供了充分的选股空间和安全边际。在选股上,公司将偏好调整充分的龙头公司和未被市场充分发掘的成长股。市场维持结构分化的同时,不排除出现指数性行情的可能。

远惟投资总经理王烁杰也认为,2022年赚钱效应或许好于去年。2022年的市场依然是复杂多变、充满挑战的环境,大概率会延续2021年大幅波动的状态,但投资脉络会更加清晰,赚钱效应或许会好于去年。第一,阶段性的经济下行是短期可逆的趋势;第二,国际环境虽然复杂多变,但部分领域的国际合作较去年变得更加清晰;第三,市场对流动性的预期比2021年更加稳定和友好,处于合理充裕的水平。综合以上三点,对于专业机构来讲,投资脉络相较于去年其实反而是拨开迷雾更多一点,市场赚钱效应或许会好于2021年。

值得注意的是,从私募三方平台的业绩展示来看,在多数量化多头策略为负的情况,少数加入CTA策略的量化私募基金获得了正收益。

去年10月之后,商品期货品种的反转和振荡行情给CTA策略带来了操作上的难度,大部分CTA策略产品出现了较大幅度的回撤。但同时策略的风险也得到了较大程度的释放,产品业绩逐渐趋稳。

今年开年以来,对比股票市场的“惨状”,CTA策略品出了一点“甜味”。不过,不少私募管理人都对2022年CTA策略的表现抱谨慎态度。

双隆投资表示,从行情角度看,去年四季度初期的政策调控彻底打断了商品期货急速上行的趋势。政策调控只是起到了催化剂的作用。可以发现,越来越多的宏观研究和行业报告认为,未来一段时间大宗商品在供需平衡表上可能出现变化。在此背景下,政策调控的逐步退出将是大概率事件,商品期货市场的价格运行料将回归常态。

此外,四季度商品期货市场成交量和活跃度的明显下降,带来了期货波动率和流动性水平的下行。对于各种量化CTA策略而言,其中高度依赖于市场流动性和价格波动的策略类别可能会受到一定影响。

在价格回落和持续振荡的背景下,期货市场波动率和流动性将随之从高位回落,政策调控将逐步退出,价格运行也将恢复常态。对于量化CTA策略而言,预期其净值波动也将下降,同时应重点关注流动性和波动性下降对特定类型策略带来的影响。

千象资产认为,在当前全球经济逐步走向重启的大背景下,叠加美联储货币政策的转向、巴西和澳大利亚等资源国疫情不断反复,这些不确定因素都会给大宗商品供需两端带来比较大的扰动。

在稳增长政策发力下,与基建相关的大宗工业品将阶段性受益。保供稳价和能耗双控等政策也会催生结构性行情。且相较于去年,当前监管政策风险已经基本释放完毕,大宗商品盘面已开始逐渐企稳,市场活跃度提升。

一季度即将迎来上市公司年报的披露期,基本面、分析师类因子有望回暖,这些对多因子策略来说都是有利的信号,多因子策略有望在接下来维持稳定的表现。“CTA+指数增强”的复合策略的性价比和优势将进一步体现。

黑翼资产则认为,2021年商品市场经历了较长期的高波动的盘整行情,CTA策略承压,但在去年年末市场整体波动率开始下降,或在为2022年的行情蓄力,相信后续的市场仍将存在一定的机会。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465