金融投资网 > 期货私募 > 正文

大宗商品强势开局!金牛私募:2022年这类基金有大机会

中国证券报 2022-01-14 08:14:33
| |

2022年开年,股市期市意外坐上了“跷跷板”。

截至1月13日,A股主要股指、美股三大股指1月以来明显走弱,国际原油、沪铜、黑色系、油脂等大宗商品价格拉升。

对于今年大宗商品市场的运行趋势,多家金牛量化私募表示,看好大宗商品市场量化交易和复合策略基金的投资机会。

商品市场强势开局

受美联储缩债与加息预期兑现、全球经济继续稳步复苏等因素推动,2022年全球主要大宗商品开局强势。

截至1月13日15时,国际原油主力合约在开年以来不到两周时间内,累计大涨8.77%。另一重要工业品“王者”沪铜,上涨1.51%,并一度升破72000元/吨。此外,得益于国内房地产市场稳健表现,螺纹钢、铁矿石等黑色系商品主力合约价格,也在1月上半月出现了超过6%的拉涨。

Image

对“系统性牛市”研判仍有分歧

展望2022年大宗商品市场运行趋势,目前金牛私募的判断仍有一定分歧。接受中证金牛座记者采访的3家金牛私募中,只有1家看好2022年大宗商品的系统性牛市表现。

洛书投资副总经理胡鹏认为商品延续牛市的表现。其原因第一,美国进入升息周期,不过欧美经济复苏进程加速,信用货币双宽松。大概率是中国2022年的宏观主基调,宏观环境对大宗商品相对友好;第二,从供应端看,在全球碳减排格局下,大宗商品资本开支低迷。在疫情背景下,金属矿仍然面临较大供给约束,大宗商品供应将长期偏紧;第三,随着经济活动逐渐恢复正常,商品消费端弹性大概率超过供应端,相关供需缺口可能随着经济的进一步复苏逐渐显性化。

思晔投资的投资总监杨少芬称,过去两年,大宗商品由于供需错配、出口增长、运输瓶颈、全球“放水”等影响,出现了阶段性的牛市。随着国内外供应链的修复、海外财政与货币政策空间收紧,2022年供需短缺逐步收窄,整个市场重心将回到下行轨道,较难出现系统性牛市。但全球商品库存整体仍处于较低水平,预计农产品、能源、工业金属需求未来一段时间仍可能保持强劲。

黑翼资产研究负责人表示,2022年的海外及国内大宗商品市场延续过往两年的系统性牛市概率较低。由于目前大宗商品价格高企,美联储不断释放货币收紧的信号。

复合策略产品受关注

在具体投资上,受访金牛私募普遍认为,国内商品期货市场充裕的交投流动性,以及期货品种的持续丰富,将为今年量化CTA策略的发挥继续提供较大的运行空间和收益来源。叠加今年全球金融市场不确定性增多等因素,可重点关注复合策略(多策略)基金产品。

杨少芬预计,从2022年的宏观环境来看,全球经济会面临更大的挑战。在不确定性较强的环境中,单一资产风险加大,建议选择多资产组合,分散配置。

胡鹏表示,有两方面因素将为2022年的商品市场投资带来利好。第一,商品市场扩容步伐延续,更多新交易品种有望在今年上市,带来更多交易机会;第二,宏观、供给、需求等因素今年将面临较多矛盾点,全年市场的波动率预计会处于中高水平,不少品种可能走出阶段性行情。

黑翼资产认为,低相关的多策略组合可以对冲不同来源的波动,进而有效提高产品的夏普比率,改善投资者持有体验。从基金产品投资选择的角度,可以选择包含CTA策略的混合多策略产品。

胡鹏指出,复合策略的CTA产品相比单一的策略,更容易获得更好的收益风险比。在今年的宏观背景下,可关注在多个资产类别都有投资能力的管理人,以获得更优的资产配置结果。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465