金融投资网 > 期货私募 > 正文

有色股期走高 企业需下好控成本先手棋

中国证券报 2021-07-30 08:35:58
| |

7月29日,第二批国家储备铜铝锌拍卖,投放市场。在竞拍现场,低价资源备受青睐,下游企业竞争激烈。偏紧供需格局下,本周有色期货、股票指数分别创出近14年、6年新高。

抛储竞拍激烈

“根本抢不到。”参与此次竞拍的某型材加工企业负责人胡先生告诉中国证券报记者。

有几家参与竞拍的企业人士称,“只拍到几百吨,太少了。”语气中不无遗憾。

今年上半年上游金属涨价挤压了下游企业利润,有关部门加强对商品价格监控,启用国储库存,遏制价格不合理上涨。6月16日,国家粮食和物资储备局发布公告称,将分批投放铜铝锌国家储备。截至目前第二批投放已执行落地。

“参加竞拍的都是下游的大中型企业,因为对接货规模有最低数量要求,例如铜每次最少接货500吨。”胡先生说,几百吨的规模小企业也许用很久,但对大中型企业来说可谓杯水车薪。

“前两批铜、铝、锌合计投放给下游加工企业5万吨、14万吨和8万吨。”美尔雅期货高级分析师张杰夫表示,现阶段下游生产企业补库需求旺盛。从成交情况看,企业对抛储金属的竞价热情高涨。

旺盛需求之下,有色资产价格上涨势头并未因抛储因素止步。文华财经数据显示,7月29日,文华商品有色板块指数涨0.35%,报204.22点,日内最高触及206.14点,创2007年7月以来新高。6月16日以来,沪铜、沪铝期货主力合约分别上涨3.3%、5.1%,沪锌期货主力合约涨幅持平。此外,据Wind数据,A股基本金属指数(申万一级)自6月中旬以来一路反弹,并于7月27日创出2015年6月下旬以来新高;7月29日该指数大涨6.13%,6月16日以来累计涨幅达37%。

低价资源“不够买”

从两次国储局抛储最终成交价格看,最终成交价均明显低于当日现货市场成交价。上海金属网研究部总监周小鸥表示,尽管部分储备货源年代久远,但就性价比而言,下游非常愿意接受较低价格的抛储货源。

“国家抛储金属的竞拍价格普遍低于市价每吨1000元至2000元不等,在需求旺盛背景下,低价货源受到加工企业青睐。”张杰夫分析,有色行业上游原料采选、中游冶炼、下游加工各自对应的风险敞口不同,因为抛储的金属材料是冶炼端的产成品,具有价格优势的抛储金属,对于下游企业来说,可以节约生产成本。这是调节利润分配的一种方式。

“拍卖竞争激烈,主要是由于下游消化原料库存速度快。”胡先生称。

二季度中期以来,有色金属价格持续走高,高价金属材料对于加工企业成本端造成压力,企业消耗原有库存维持生产,后期在国家保供稳价措施下,金属价格回落,下游企业补库需求使得当前金属社会库存持续下滑。

库存消化快、抛储量不大,则加剧了游资惜售心理。周小鸥称,随着二次抛储价格及成交量落地,抛储货源对市场供应影响有限。部分囤货的游资认为利空出尽,不愿过多出货。

规避价格波动损失

尽管有色金属价格在抛储面前表现强势,但周小鸥认为,目前金属市场尚缺乏实质性利多消息,加上美元强势,有色金属期货价格冲高受阻。

中大期货首席经济学家景川对中国证券报记者表示,随着全球经济复苏,特别是在新基建、新能源带动下,有色金属等大宗原材料的需求不断改善,或推动工业金属进入新一轮需求景气周期。同时,随着绿色环保政策的推行,一定程度上对于供给加以限制,成本提升将难以避免。

景川表示,有色金属抛储对价格的利空影响偏短期。历史数据显示,抛储前一个月,受消息影响为主,价格有下滑趋势,铜价降低2%-3%,铝价波动幅度较大,在1.5%-9.5%。抛储结束后的一段时间,价格会迎来一定幅度反弹。其中,铜价涨幅较明显,抛储后1个月涨幅为8%-11%;抛储3个月后涨幅达20%。铝表现出的弹性偏低,抛储后1个月涨幅为2%-4.5%,抛储3个月后涨幅达2%-9%。

张杰夫分析,有色行业中上游企业大多是规模以上工业企业,自身有较完备的风险控制体系,期现两端联动较好;下游加工企业多为中小企业,易受价格波动影响。建议下游企业详细分析自身风险敞口,根据数量在期货市场做好保值操作,规避价格波动带来损失。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465