金融投资网 > 期货私募 > 正文

29家钢企上半年业绩预喜 粗钢减产高品质钢材生产商将受益

中国证券报 2021-07-29 11:17:09
| |

截至7月28日收盘,29家上市钢企披露了2021年上半年业绩预告,100%预喜。钢材价格处于高位,企业大幅提高产量,成为钢企业绩大幅预增的主要原因。而随着下半年粗钢产量缩减,高品质钢材生产商有望受益。

控制粗钢产量

近期,多地相继部署下半年粗钢减产措施,部分地区已向钢企下达任务指标。江苏、安徽、山东、甘肃、浙江、湖南、江西等地均提出2021年粗钢产量不超过2020年。

中信证券研报表示,有限产任务的27个省份中已有14个陆续开始限产。随着更多省份限产措施落地,产量下降进入实质性阶段。预计下半年钢铁产量将负增长。

中钢协数据显示,2020年山东省粗钢产量7993.5万吨,2021年全省粗钢产量要求不超过7650万吨。这意味着2021年需要减少343.5万吨。

太平洋证券研报认为,从山东省粗钢产量控制任务分解表看,大型钢企具备环保评级高、单位能耗低、布局规划合理等优势,减产比例较小。而环保能力差,工序能耗高的企业会承担更多的减产任务。若未来限产成为常态,落后产能将加速退出,行业发展格局进一步优化。今年上半年,山东省粗钢产量4526万吨,下半年产量需控制在3124万吨以内,同比降幅达24.3%。

业内人士指出,限产会使得原料需求下降,对铁矿石、焦炭价格形成抑制。但是,限产可能会打破钢市供需平衡,钢价上涨概率增大。

盈利能力增强

从29家上市钢企披露的2021年上半年业绩预告看,全部预喜。

净利润规模方面,25家公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,超过10亿元的公司有16家,华菱钢铁、太钢不锈、鞍钢股份、中信特钢、首钢股份5家公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润超过30亿元。

首钢股份预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润33.6亿元左右,同比增长542%左右。对于业绩变动的主要原因,公司表示,上半年抓住市场有利时机,坚持创新驱动和“精品+服务”,持续提升核心竞争力;坚持高端引领,不断优化产品结构;坚持绿色制造、智能制造,实现生产顺稳;坚持全面对标、深挖潜力,降本增收取得成效;持续推进资本运作,完成发行股份购买资产,盈利能力进一步增强。

净利润增幅方面,剔除扭亏公司,23家公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润同比增长幅度超过100%,包钢股份、重庆钢铁、八一钢铁3家钢企预计上半年归属于上市公司股东的净利润同比增长幅度超过1000%。

包钢股份目前位列“预增王”。公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润20亿元至28亿元,同比增长2281%至3233%。公司表示,上半年钢材市场和稀土市场价格有较大幅度上涨,公司克服大宗原燃料价格高位运行压力,加大降本增效力度,大力调整产品结构,不断提升生产经营管理和高质量发展水平,盈利能力显著增强。另外,上年同期公司经营业绩基数较小。

优化产品结构

华宝证券研报显示,从6月供给数据看,国内铁水产量连续两个月负增长;海外经济体中,欧盟、日本、韩国等重要铁矿进口国铁水产量环比负增长。6月国内铁矿进口同比下降12.06%。整体看,铁矿端供需两弱。下半年,车企“芯片荒”或缓解,汽车冷轧板需求将增加;随着粗钢压减政策深入推进,钢材供给将减少。在此背景下,建议关注生产冷轧等高附加值产品为主的公司。

酒钢宏兴预计,上半年实现归属于上市公司股东的净利润193283万元左右,同比大幅扭亏。对于业绩变动的主要原因,公司表示,国内经济稳步复苏,钢价震荡上行。公司充分把握市场机遇,从生产经营各环节全面发力,提升公司效益。坚持“以炼铁为中心”,强化资源保供,保障高炉稳定顺行,发挥铁前一体化优势,促进优质产能充分释放;深入推进“提质增效、转型升级”攻坚行动,全面优化内部资源科学调配,由点及面改善经营业绩。同时,抢抓市场机遇,优化资源配置,在价格高位加大产销力度。进一步开拓西北区域销售渠道,与重点单位、重点工程加强对接,大幅提升公司产品在近端主销市场的占有率。

此外,酒钢宏兴加快新品市场开拓,建立健全产、销、研、用一体化反应机制,促进品种钢接单量稳步提升,进一步增强市场竞争力。同时,发挥改革效力,深入推进管理层成员任期制和契约化改革,充分调动管理层的主动性和创造性,激发经营发展活力。

兰格钢铁研究中心葛昕指出,随着工程机械行业的不断发展,其用钢强度级别越来越高,工程机械用钢向高强高韧方向发展。目前,我国工程机械行业在核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料以及高端制造装备等关键领域存在短板,对我国工程机械行业高质量发展形成制约。

《工程机械行业“十四五”发展规划》提出,到2025年90%以上的核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障,逐步形成整机牵引、基础支撑、协调互动的产业创新发展格局。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465