金融投资网 > 期货私募 > 正文

国家五部委调研港口的煤炭囤积情况

期货日报 2021-06-10 14:56:43
| |

期货日报记者从知情人士处获悉,今天五部委(交通部,市场监管部,发改委,生态环境部,应急管理部)到曹妃甸港口调研,是否存在囤积居奇情况,会重点关注高温、长时间堆存、场存多的户。据称曹妃甸港已经开始清理通道两侧着火煤。贸易商称主要是查囤积居奇,扰乱市场秩序的。今天下午在国投曹妃甸给北港各港口一块开会。要求各港口整理各家每个垛的库存数,并且标注首堆时间。

相关报道:

5月份煤炭数据抢眼 受访机构表示短期煤炭股有望继续冲高

国家统计局数据显示,2021年5月份,工业生产者出厂价格中,生产资料价格上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约1.58个百分点。主要行业出厂价格方面,煤炭开采和洗选业环比增长10.6%,位列行业环比增长首位。

或受PPI数据影响,6月9日,同花顺煤炭开采加工板块全天表现强势,截至收盘,板块整体涨4.78%,其中,昊华能源、晋控煤业、山煤国际、ST安泰、ST大洲、ST大有集体涨停,兰花科创、潞安环能、新集能源等3只个股涨幅均超8%,表现出色。

对此,英大证券首席经济学家李大霄向《证券日报》记者表示,周期类的品种今年随着大宗商品价格的上行有比较好的市场表现,对于煤炭行业的股票而言,其实也是一个强周期类的股票,投资者需要把握它作为周期品的这个特征来进行操作。

业绩方面,煤炭股也呈现出了较高的景气度。有32家煤炭上市公司今年一季度归属母公司股东的净利润实现同比增长,占比超九成,其中,ST安泰、云煤能源、新集能源、美锦能源等4家公司今年一季度归属母公司股东的净利润同比增长均超10倍。此外,已经有9家煤炭上市公司发布今年中报业绩预告,其中ST安泰、新集能源、昊华能源、中煤能源、晋控煤业等5家公司业绩预增,露天煤业绩预计略增。

对于煤炭行业的供需状况,信达证券表示,当前正处在煤炭新一轮周期上行的早中期,基本面、政策面、公司面共振。供给方面,5月下旬以来保供稳价调控力度上升,但高煤价下煤矿产能利用率高企,叠加安检趋严压制短期增产空间;中长期看,新建煤矿大型化、智能化、规范化使得行业进入门槛明显提升,同时大型煤炭集团受制于财务负担和“双碳”目标下的转型诉求,新建煤矿的能力和意愿明显收敛,未来供给端增量呈边际收缩态势。需求方面,短期来看,随着迎峰度夏邻近,南方五省区用电需求剧增,负荷需求创历史新高,近期煤炭需求会有较大幅度提升。因此,预计2021年煤炭供需同比趋紧,煤价中枢上移、企业盈利改善确定性高。

对于煤炭股的投资机会,李大霄认为,从当前基本面因素来看,整个煤炭行业有比较大的改善,但是从较为长远的角度上来看,新能源代替传统能源是比较明显的大趋势。因此,煤炭短期投资机会比较确定。

接受《证券日报》记者采访的私募排排网基金经理胡泊表示,煤炭行业在当前位置下,未来供需层面的影响作用可能会更加明显,看好供给侧改革背景下煤炭价格的向上趋势,而且在经过了前期的回调之后,整个煤炭板块投机的泡沫逐渐消退,长期的配置价值得到凸显,利润提升对煤炭板块向上形成支撑。

“动力煤和黑色产业链的期现价格受政策影响的短期波动基本结束,逐渐回归基本面,电厂迎夏旺季补库,钢铁产量超预期增长,煤价继淡季不淡后价格持续强势,全行业营收、利润总额均保持高速增长,煤炭企业中报盈利将加速释放,短期煤炭股有望继续冲高,但是需警惕量能过度释放后短线高点的出现。”方信财富投资基金经理郝心明告诉《证券日报》记者。

富荣基金研究部总监郎骋成在接受《证券日报》记者采访时表示,看好动力煤、焦煤两个板块接下来的投资机会。市场对煤炭行业预期过于悲观,存在修复空间。(来源:证券日报网)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465