金融投资网 > 期货私募 > 正文

加仓迎战6月行情 满仓私募比例创新高

上海证券报 2021-06-08 08:39:13
| |

私募排排网最新数据显示,截至5月底,仓位在五成及以上的私募数量占比高达97%,其中更有24.63%的私募处于满仓状态,满仓私募占比创近一年以来新高。

多位业内人士表示,A股市场上升趋势尚未结束,后续两个月结构性行情机会较多,新能源产业链、半导体产业链等方向值得关注。

头部私募加仓动作明显

随着A股市场企稳上升,私募仓位变化也颇为积极。

私募排排网最新数据显示,截至5月底,股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为82%,环比小幅上升,处于历史高位水平。

从仓位分布来看,中高仓位的私募基金数量较4月底有所增加,仓位在五成及以上的私募基金占比高达97.01%,其中24.63%的私募处于满仓状态,相比4月底显著提高4.14个百分点。值得注意的是,5月底满仓的私募比例不仅是今年以来的最高水平,也创出了近一年以来的新高。

分规模来看,头部私募的加仓动作也颇为明显。数据显示,截至5月21日,百亿级私募仓位指数为88.15%,环比前一周提升0.45个百分点,其中77.7%的百亿级私募仓位超过八成。另外,管理规模处于50亿元至100亿元区间的私募在5月的平均仓位高达90.11%,远高于4月的平均仓位。

对后市行情持乐观态度

私募仓位显著提升的背后,是其对6月行情的乐观态度。

最新调查数据显示,私募基金经理6月A股市场趋势预期信心指标值为122.39,环比上涨2.97个百分点。其中,43.28%的基金经理持乐观态度,环比5月大幅提升4.76个百分点,另有47.01%的基金经理持中性观点,相较于5月减少3.8个百分点。

中欧瑞博表示,前期的市场调整大概率已经结束,短期内市场有望重拾上行通道,继续之前慢牛、结构牛行情。公司仓位会有所提升,保持在中性区间上限与进攻仓位下限之间。

鸿风资产投资总监黄易认为,从大类资产配置的角度来说,后续股票的性价比优于商品。她解释称,大宗商品上半年涨幅超出市场预期,目前大概率处于顶部区域。从股票资产来看,人民币升值使得海外资金加速流入A股市场,同时市场通胀预期即将见顶,后续流动性大概率不会比前期更悲观,因此流动性的负面预期正在修正,股市配置价值值得关注。

世诚投资也认为,虽然汇率提升催生的股市行情可能会有短暂的休整时段,但A股市场上升趋势尚未结束,后续两个月结构性行情机会较多。

看好细分赛道优质成长股

对A股市场颇具信心的私募,瞄准了哪些投资方向?

中欧瑞博认为,中长期视角来看,新能源产业链、电动车产业链等新经济赛道依然具备投资价值,市值提升空间依然巨大。另外,各细分赛道的优质成长股,当前估值吸引力明显,在市场没有系统性风险的环境下,有较大概率能提供阿尔法收益。

世诚投资则表示,以半导体产业链为代表的泛科技板块和以财富管理为代表的金融服务业具有较多机会。另外,考虑到通胀预期还可能卷土重来,上游周期品在调整时也可加强布局。

“经过一段时间调整,科技板块或成为后续某个阶段市场的投资主线,这其中包括新能源车产业链、半导体、光伏产业链中的硅料与硅片等方向。”北京一家头部私募基金经理表示。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465