金融投资网 > 期货私募 > 正文

百亿级私募仓位跌破八成 密集调研大市值公司

上海证券报 2020-11-20 08:59:48
| |

面对9月以来震荡加剧的A股市场,私募大佬如何操作?最新数据显示,9月首周,百亿级私募仓位便降至79.94%,结束了连续18周仓位维持八成以上的纪录。

多位业内人士表示,当前部分标的由于估值过高,依靠内生增长获取持续回报的可能性降低,短期减仓规避估值回调风险或是优选,但资金逐步向头部企业集中将是长期趋势。

高位抱团股筹码松动

今年以来,A股演绎结构性行情,龙头股股价一路狂飙,但进入9月后,多只白马股大幅回调,市场也开始对抱团股行情能否持续产生分歧。

Choice数据显示,9月14日长春高新小幅高开,随后单边下挫封死跌停,截至当日收盘,该股9月跌幅超过20%。据不完全统计,截至9月16日,9月以来跌幅超过10%的市值超千亿元个股达17家。从行业分布来看,上述股票集中在医药和食品板块,如新希望、双汇发展和牧原股份等。

“企业的内生增长决定了可持续回报率,如果股价涨幅远远超过了内生增长带来的可持续回报率,投资者就可能要忍受低回报或负回报。当前一些资金抱团的标的由于估值过高,依靠内生增长去获取持续回报的预期较低,所以可能需要较长时间来修复。”高毅资产邓晓峰表示。

百亿级私募仓位降低

在抱团股出现筹码松动之际,机构调仓换股动作明显,百亿级私募仓位也出现新的变化。

私募排排网数据显示,截至9月4日,股票私募整体仓位为77.29%,环比此前一周加仓了0.18个百分点。其中,备受关注的百亿级私募则逆势减仓,同期仓位指数为79.94%,环比此前一周减仓了1.44个百分点,结束了其18周仓位维持八成以上的纪录,仓位回归至今年4月下旬水平。

与此同时,私募整体的新产品备案情况也在降温。据统计,上周(9月7日至9月11日)共有561只私募产品完成备案登记,单周备案数量跌破600只。

“百亿级私募一向偏爱具备高确定性的龙头股,今年市场结构性行情的主角也是这些龙头股,因此百亿级私募业绩表现亮眼,但当上述个股估值过高、市场情绪过热时,追求长期稳定收益的头部私募大概率会选择降仓避险,因此,需警惕高估值个股回调的风险。”沪上一位私募研究员分析称。

依然瞄准大市值个股

从调研情况来看,近期保持谨慎的百亿级私募加大了精选个股的力度,且依旧紧盯大市值公司。

据统计,三季度以来截至9月16日,高毅资产、星石投资、重阳投资、景林资产、淡水泉和千合资本等知名私募先后调研了上百家A股公司,其中市值超过百亿元的上市公司有90余家,千亿元市值以上的公司共12家。比如,洽洽食品、海康威视和尚品宅配吸引了高毅资产、景林投资在内的多家百亿级私募前去调研。

东方港湾董事长但斌认为,未来A股大概率将呈现长牛、慢牛走势,资金也将继续集中于确定性和成长性较强的上市公司。他解释称:“能够长期在赛道上取得优异成绩的公司,将逐渐加强定价权,其市值会越来越大,做投资要与伟大的公司为伍,才能应对市场波动并创造巨大财富,所以这部分股票被高估可能是长期现象。”

沪上一位私募基金经理也表示,市场公认的优质龙头企业仍具备长期投资价值,由于其前期累积升幅较大,近期回调属于正常现象,目前可暂时减仓避险,但后续加仓方向依旧是医药、食品等板块中的一流企业。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465